Die vielen Restaurants im Kollwitzkiez bestimmen mit ihren großen Terrassen und ihrem eigenwilligen Programm seit der Wende Look und Stimmung in Prenzlauer Berg. Der Kollwitzkiez, benannt nach der Malerin und Bildhauerin Käthe Kollwitz, die hier von 1891 bis 1943 lebte, ist der wohl bekannteste Kiez in Prenzlauer Berg und einer der schönsten. Mit den Wochenmärkten auf dem Kollwitzplatz ist bereits klar: Hier dreht sich die Welt um gute Produkte und gutes Essen. Das gilt auch für viele der umliegenden Restaurants, in denen man sich entspannt durch zahlreiche Länderküchen naschen kann.
Restaurants im Kollwitzkiez: Sardische Küche im Domu Nosta
Im Domu Nostra feiert man die Küche aus Sardinien – mal herrlich rustikal, mal fein und detailversessen. Fine Dining auf süditaliensich also, das zeigt sich schon an einer Vorspeise wie dem Oktopus in Maismehlkruste, der der Flagge der Insel ähnelt, wobei Wasabi-Erbsenpüree das Kreuz bildet, dazu Forellenrogen, Mayo, Paprika und rote Zwiebel. Als Nudelgericht sollte man auf keinen Fall die hausgemachten Malloreddus auslassen. Dazu interessante Weine und eine Craft-Beer-Auswahl. Samstags wird ausschließlich ein Fisch-Menü serviert. Mehr dazu berichtet unsere Autorin Jane Silver.
- Domu Nosta Knaackstraße 45, Prenzlauer Berg, Mo-Sa 18-23:30 Uhr, (Küche bis 21:30 Uhr), Tel. 030/53 67 78 01, online
Restaurants im Kollwitzkiez: Weltoffene israelische Küche im Masel Topf
Das Masel Topf Restaurant im Kollwitzkiez ist angelehnt an den hebräischen Glückspruch “Masel tov“ und steht für eine moderne und weltoffene israelische Küche. In dem Restaurant mit Wohnzimmeratmosphäre kann man sich mit einem Tasting-Menü in drei oder vier Gängen einmal quer durch die israelische Küche probieren oder einfach eines der vielen leckeren saisonalen Gerichte von der Karte wählen.
- Masel Topf Rykestraße 2, Prenzlauer Berg, tgl. 12–0 Uhr, Tel. 030/44 31 75 25, online
Wild-Burger bei Hirsch & Eber
Bei Hirsch & Eber bekommt man Burger der etwas anderen Art, denn die Köch:innen setzten hier auf Wild. Es gibt Pattys aus Reh-, Wildschwein- und Hirschfleisch. Alles kommt von frei lebenden Tieren aus der Region, was nachhaltigen bewussten Fleischgenuss gewährleistet. Auf der Karte stehen aber auch vegetarische Burger, die dem Handwerk des Restaurants mit offener Grillküche gerecht werden und super lecker schmecken. Unser Tipp: den Burger des Monats ausprobieren.
- Hirsch & Eber Kollwitzstraße 87, Prenzlauer Berg, Di–So 17–22 Uhr, Tel. 030/23 91 49 64, online
Levantinische Küche mit mediterranen Einflüssen in der Mezze Bar by MontRaw
Die große Eckterrasse ist ein Stück mediterraner Rückzugsort im Kollwitzkiez. Mit levantinischer Heimatküche und mediterranen Einflüssen. Exemplarisch hausgebackene Brioche, cremiger Labneh-Frischkäse, Aubergine in einer pikanten Vinaigrette und eine vegane Harissa-Aioli. Zum Teilen bestellt man die Sharing Plates. Dazu gibt es Weine aus Israel und dem Libanon.
- Mezze Bar by MontRaw Straßburger Straße 33, Prenzlauer Berg, Di–Sa 18–23 Uhr, Tel. 030/25 78 27 07, online
Restaurants im Kollwitzkiez: Eigenständige vegane Küche im Lucky Leek
Statt wie einige vegane Restaurants Fleischküche zu imitieren, hat das Lucky Leek entschieden, eine eigene Küche zu erfinden. So darf man beispielsweise Rotkohl-Risotto, Sellerie-Sashimi und Kichererbsen-Wantan oder Kartoffel-Walnuss-Cannelloni in Riesling-Trüffelrahm in drei- bis fünfgängigen Menüs genießen. Das Lucky Leek wurde vom Guide Michelin mit einem Bib Gourmand ausgezeichnet – unbedingt vorher reservieren.
- Lucky Leek Kollwitzstraße 54, Prenzlauer Berg, Mi–So 18-22 Uhr, Tel. 030/66 40 87 10, online
Borschtsch und Pelmini im Pasternak
Restaurant, Kneipe oder Café? Auf alle Fälle sitzt man in der Prenzelberger Gastro-Instution gut und in origineller Umgebung – dunkle Holzvertäfelung, Sofas, Sessel im Stil der 20er-Jahre – und genießt russisch-jüdische Klassiker wie Borschtsch, Pelmeni oder Boeuf Stroganoff. Abends gibt es manchmal russische Live-Musik.
- Restaurant Pasternak Knaackstraße 22–24, Prenzlauer Berg, tgl. 9–0 Uhr, Tel. 030/441 33 99, online
Restaurants im Kollwitzkiez: Chagall – Restaurant, Bar und Kulturstätte
Das Chagall ist eine Adresse für viele kulinarische und kulturelle Fälle. 1992 als Bar gegründet, hat sich das Chagall weiterentwickelt, ohne den Charme der Boheme und die unkomplizierte Leichtigkeit des alten Berlins zu verlieren. Restaurant und Bar befinden sich auf zwei Ebenen, eine Terrasse gibt es auch. Die Küche, die Frühstück, Lunch und Dinner serviert, ist russisch und international aufgestellt, klar auch mit Borschtsch, Pelmeni und russischen Quarkpfannkuchen. Als Kulturstätte finden regelmäßig Konzerte und Aufführungen statt.
- Chagall Kollwitzstraße 2, Prenzlauer Berg, tgl. 12–2 Uhr, Tel. 0176/65 04 79 75, online
Indochine-Küche im Umami
Im Umami sorgen dunkle Wände, viel Holz und Laternen für eine Spelunkenatmosphäre. Den Küchenstil bezeichnet man hier als Indochine – die Gerichte bieten einen Querschnitt durch die südostasiatische Küche. Neben den obligatorischen Sommerrollen, Dumplings und Phos stehen Curry- und Wokgerichte auf der Karte.
- Umami Knaackstraße 16, Prenzlauer Berg, tgl. 12–0 Uhr, Tel. 030/28 86 06 26, online
Restaurants im Kollwitzkiez: Gugelhof – der französisch-deutsche Platzhirsch
Mit aufmerksamem Service und zuverlässiger Küche bewirten die Gugelhofer seit vielen Jahren ihre Gäste zur vollsten Zufriedenheit. Während die einen deftiges Choucroute mit Wurst und Schäufele bevorzugen, genießen die anderen feinen Baeckeoffe mit Schweine-, Rind- und Lammfleisch oder Tarte Flambée, vegetarisch, mit Lachs oder mit französischer Salami zum Elsässer Riesling. Oder geschmolzenen Käse, kein Fondue, dafür aber Racelette.
- Gugelhof Knaackstraße 37, Prenzlauer Berg, Mo, Mi–Fr 17–23 Uhr, Sa+So 12–23 Uhr, online
Chotto: Ein bisschen und sehr viel Japan
Im Chotto wird japanische Küche serviert, als Mix aus Tradition und neuen Food-Trends. Die Nudeln für die Ramen haben den Ursprung aus Nishiyama in Sapporo und werden auch vegan serviert. Frei übersetzt bedeutet Chotto ,,ein bisschen“ wie auch ,,sehr viel“ – was gut zu den japanischen Tapas, den Izakayas, passt. Beim Menü kann man sich viele Kleinigkeiten teilen. Schön auch das nachhaltige Interieur: recycelte und selbstgebaute Möbel wie die Bartheke aus alten Dielen, Regale aus recycelten Kupferrohren und Waschtische aus alten Holztüren.
- Chotto Kollwitzstraße 84, Prenzlauer Berg, tgl. ab 12 Uhr, Tel. 030/92 21 14 67, online
Restaurants im Kollwitzkiez: Georgische Küche im blauen Fuchs
Der blaue Fuchs hat allerlei feine georgische Weine mit nach Berlin gebracht. Zu ihnen passt die Vorspeisenplatte, auf der verschiedene georgische Pasten, Käse und Salate durchdekliniert werden. Oder man probiert das Khachapuri Atscharuli: ein langgezogenes Schiffchen mit einem rohen Ei im noch warmen Käse, das man schnell verrühren muss, um dann die Ränder ebenjenes Teigschiffchens abzureißen und in die seidige Käsemasse zu tauchen. Wer dann immer noch nicht satt ist, sollte das Hühnchen in Milch und Knoblauch bestellen, meint unsere Autorin Aida Baghernejad.
- Der blaue Fuchs Knaackstraße 43, Prenzlauer Berg, Di–Fr 17–23 Uhr, Sa+So 12–23 Uhr, Tel. 030/26 07 42 44, online
In der Gegend unterwegs? Hier findet ihr mehr Tipps für Restaurants in Prenzlauer Berg. Wirtshausküche ist und bleibt beliebt. Wir haben Clemens Roesch, Eva Alken und Vadim Otto Ursus vom Trio, dem zeitgemäßen Wirtshaus in Mitte, nach Orten gefragt, an denen sie ein wohliges Wirtshausgefühl finden. Hier ihre Auswahl.
Noch mehr News und Empfehlungen aus der Berliner Gastro-Welt gibt es in der Rubrik Food.