Salat in Berlin ist so knackig und abwechslungsreich wie die Stadt. Weg vom lahmen Essig-Öl-Korsett hat sich die einstige Beilage mittlerweile zum Hauptgericht gemausert. Die Vielfalt ist enorm. Aber wir kennen die besten Orte für Salat in Berlin: Hier schmeckt es uns besonders gut.
Wöchentlich wechselnde Salate bei Rocket + Basil
Persische Küche, modern interpretiert, mit einem Schuss australischer Lässigkeit? Das gibt es auf der Potsdamer Straße in Tiergarten. Dort haben nämlich die Schwestern Sophie und Xenia von Oswald ihr Deli Rocket + Basil eröffnet. Ein luftig frisch eingerichteter Laden in kühlem Türkis, mit einer langen Terrazzotheke voller Leckereien. Wöchentlich wechselnden Lunch gibt es, mit zwei persischen Schmorgerichten zur Auswahl – dazu Sandwiches, Suppe oder All-Day Breakfast. Und es gibt, vor allem, ihren einmaligen Salat, der vielleicht ausgefallenste in Berlin. Immer wechselnd, immer neu kombiniert und immer einen Versuch wert!
- Rocket+Basil Lützowstraße 22, Tiergarten, Lunch und Pick-up Di–Fr 11.30–15 Uhr, Brunch Sa+So 10–16 Uhr, 0178/323 50 89, weitere Infos hier
Israelische Lunchsalate im Kitten
Das Deli Kitten auf der Friedelstraße ist so etwas wie die große kleine Schwester des Cafés Katies Blue Cat, direkt nebenan. Auf der Karte: Klassiker wie seidiges Hummus, Shakshuka und der mittlerweile zum (köstlichen!) Klischee verkommene geröstete Blumenkohl, aber auch gebackener Kohlrabi mit Harissa, Sabichteller mit Kartoffeln, Aubergine, Tahini und Mangosauce. Vor allem aber feiern wir den herrlichen Salat zum Lunch in Berlin, zum Beispiel den „Middle Green“, mit grünen Bohnen, Erbsen, Spinat, Mandeln und Kräutern, oder den „Middle Power“ mit Linsen, Quinoa, Harissa, Spinat und Cranberries. Glückshormone garantiert! Weitere gute israelische Restaurants in Berlin stellen wir euch hier vor.
- Kitten Friedelstraße 30, Neukölln, Mo+Di sowie Do+Fr 12–22 Uhr, Sa+So 10–22 Uhr, 030/62 72 07 57, Instagram
Dinieren inmitten der Permakultur im Café Botanico
Von Bärlauch bis Zitronenmelisse wachsen 200 Wild- und Gemüsepflanzen in einer biozertifizierten Permakultur-Gärtnerei im Hinterhof eines grauen Neuköllner Mietshauses. Das Beste: Was hier wächst, wird gleich in der Küche zu köstlichen italienischen Spezialitäten verarbeitet – und zum vielleicht besten Salat der Stadt, mit eigenen Wildkräutern, den man auch gleich dort im Garten essen kann.
- Café Botanico Richardstraße 100, Neukölln, Abendkarte Di-Sa 17–23 Uhr, Brunch Sa+So 10-16 Uhr, weitere Infos hier
Salad-„Bowls“ bei Beets & Roots
Ist eine Bowl nun ein Salat oder nicht? Das ist uns eigentlich ganz gleich, wenn es doch so gut schmeckt wie bei der kleinen, aber feinen Berliner Kette Beets & Roots, hinter der unter anderem der Koch Andreas Tuffentsammer steckt. Inzwischen gibt es allein in Berlin fünf Filialen. „Favoriten bei unseren Kunden sind die Avocado-, die Protein- und die Oriental-Bowl. Viele stellen sich auch ihre eigene Lieblings-Bowl zusammen“, so Geschäftsführer Maximilian Kochen. Zum umfangreichen Angebot gehören außerdem der California Salad mit Cheddar, Avocado und Mais-Salsa, der Caesar Salad mit Quinoa, oder ein Wassermelonensalat mit Thai-Twist, die allesamt auch vom eiligen Mittagsgast vorab geordert werden können.
Beets & Roots
- Große Hamburger Straße 38, Mitte, weitere Infos hier
- Mauerstraße 76, Mitte, weitere Infos hier
- Dorotheenstraße 83, Mitte, weitere Infos hier
- Kurfürstendamm 22, Charlottenburg, weitere Infos hier
- Prinzenstraße 32-34, Kreuzberg, weitere Infos hier
- Leipziger Platz 18, Mitte, weitere Infos hier
Ein vegetarischer Klassiker: Seerose
Wer die Seerose nicht kennt, muss Berlin nochmal von vorne spielen! Das charmante Lokal am Südstern – zuvor war es am Mehringdamm zuhause – ist einzigartig. Täglich kocht das freundliche Team einige warme Speisen und viele tolle Salate, die man sich zu seinem eigenen Traum-Teller kombinieren kann. Eine besondere Spezialität des Hauses ist das reichhaltige Salatbuffet. Hier könnt ihr eure eigenen Salatkreationen zusammenstellen.
- Seerose Berlin Körtestraße 38, Kreuzberg, Mo–Sa 10–24 Uhr, So und Feiertage 12–24 Uhr, 030/69 81 59 27, weitere Infos hier
Indoor-Farming bei Good Bank
Den Salat beim Wachsen zuschauen – was sonst wahrscheinlich nach sehr viel Langeweile klingt, gestaltet Good Bank aufregend. Und ziemlich lecker. In der Filiale in Moabit verfolgt GOOD BANK sein Vertical-Farming-Konzept. Wir empfehlen den „Burn the Avocado, Honey!“ mit gerösteter Avocado und Ziegenkäse. Übrigens bieten sie jetzt auch Boxen für zuhause an, natürlich mit Salat aus den eigenen Farmen. Was Good Bank zu einem besonderen Ort macht? Mit „Wish a Dish“ könnt ihr dem Team Vorschläge für eine Salatkreation machen – alle zwei Wochen sucht sich das Küchenteam eine besondere Kreation aus und kocht diese nach. Wenn euer Vorschlag ausgewählt wird, bekommt ihr natürlich eine Nachricht und das Gericht aufs Haus.
- Good Bank Invalidenstraße 65, Moabit, Mo–Fr 11.30–15 Uhr, weitere Infos hier
Deli-Salate und mehr bei Fechtner
Frühstückslokal für Ernährungsbewusste mit Brunch, Mittagskarte, moderner Einrichtung und Sitzfenster. Das Fechtner ist benannt nach der Urgroßtante der Betreiberin, die von 1923 bis 1946 ein Feinkostgeschäft in Berlin betrieb. Im Fechtner weiß man um den Zeitgeist zwischen Green Eating, Nordic Cuisine und regionaler Bodenständigkeit. Der Käse kommt von Fritz Blomeyer, das Brot von Zeit für Brot.
- Fechtner Delikatessen Torstraße 114, Mitte, Mo 9–16 Uhr, Mi–Fr 9–16 Uhr, Sa+So 10–16 Uhr, 030/ 23 57 65 22, weitere Infos hier
Salat für zuhause im Grünen Café & Hofladen
Die charmanten Brüder hinter Britzer Kräuter haben sich mit Freund:innen zusammengetan und ein herrliches Café und Hofladen in Britz eröffnet. Hier kann man ihre tollen Kräuter und den leckersten Salat in Berlin kaufen und bei Kleinigkeiten und Kaffee verweilen. Wer sagt, dass es da draußen nichts zu erleben gibt?
- Das Grüne Café & Hofladen Mohriner Allee 71, Britz, Di–So 9–18 Uhr, mehr Infos über Instagram
Gesund essen bei Stadtsalat
Keine Salatliste könnte auskommen ohne Stadtsalat. Der etwas andere Lieferservice hat seit einiger Zeit auch ein festes Zuhause auf der Friedrichstraße in Mitte, wo man ihre ziemlich guten Salatkreationen abholen kann. Alle anderen (die zumindest im Liefergebiet wohnen) sollten sich die Salatkreationen wie „Livin‘ Easy“ mit Melone und Hähnchen, oder „Marvelous Mezze“ mit Sellerie-Schawarma (!) nach Hause liefern lassen.
- Stadtsalat Friedrichstraße 113, Mitte, Mo–Fr 11.30–20.15, Sa 12.30–20.15, weitere Infos hier
Levantinische Spezialitäten im Beba
Die schöne Museumsgastronomie im Gropius Bau geht mit dem Zeitgeist. Der Kaffee im Gropius Bau ist hausgeröstet, der Kuchen kommt von Cynthia Barcomi, die die Geschäftspartnerin in dem ansonsten levantisch orientierten Café von Shani Leiderman ist. Kaffeekultur und Levante-Küche: Was will man mehr?
- Beba Restaurant Niederkirchnerstraße 7, Mitte, Mo 12–17 Uhr, Mi–Fr 12–17 Uhr, Sa+So 11–19 Uhr, weitere Infos hier
Gorgonzola-Freuden bei Gorgonzola Club
Noch ein unerwarteter Tipp, aber Kreuzberger:innen wissen: Einen der besten Salate in Berlin gibt es bei der alteingesessenen Pizzeria Gorgonzola Club. Und zwar den mit Gorgonzola und Walnüssen, natürlich. Ein Geheimtipp für alle Kreuzberg-Fans und die, die es noch werden wollen.
- Gorgonzola Club Dresdener Str. 121, Kreuzberg, So-Do 18-0 Uhr, Fr+Sa 18-2 Uhr, 030/615 64 73, Website
Noch mehr Lust auf gesunden Salat in Berlin? Wir haben Berlins beste Bowls gefunden – Von Açai bis Poké die volle Schüssel. So abwechslungsreich wie nachhaltig: Berlins beste vegane Restaurants. Der Frühling kommt: In diesen Restaurants am Wasser könnt ihr gut essen mit Aussicht. Gastronomische Weltreise gefällig? Hier unsere Empfehlungen für Südamerikanische Restaurants in Berlin: Von Arepa bis Tapioka. Noch mehr News und Empfehlungen aus der Berliner Gastro-Welt gibt es in der Rubrik Food. Hungrig in Berlin, aber keine Ahnung, was und wo? Mit der Berlin Food App von tipBerlin findet ihr immer das passende Restaurant.