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Silvester-Menüs 2023 in Berlin: Genussvoll ins neue Jahr

Auf Wiedersehen, 2023! Für den Jahreswechsel haben Küchenchefs festliche Menüs kreiert. Nicht überall geht das Silvestermenüs in eine Party über. Es sind vor allem die Luxushotels, die ein Komplettpaket mit mehreren Gängen und anschließender Party schnüren. Wo man toll essen kann, um von 2023 Abschied zu nehmen, erfahrt ihr hier.


Silvestermenü und Party im Frederick’s

Im opulenten Frederick’s erwartet euch am 31. Dezember ein Silvestermenü. Foto: Frederick’s Berlin
Im opulenten Frederick’s erwartet euch am 31. Dezember ein Silvestermenü. Foto: Frederick’s Berlin

Das Frederick’s stellt sich gerne auch als Party-Location auf. Die Räumlichkeiten geben es her. In dem Restaurant mit großer Bar im Sony-Center sind Teile des zerbombten Luxuhotels Esplanade und vor allem den legendäre Kaisersaal integriert und wirkt mit seinen raumgreifenden Wandmalereien, Kristalllüstern und riesige Vintage-Spiegel wie eine Theaterbühne. Und so wird der Jahreswechsel gebührend gefeiert – anders als bei zahlreichen Restaurants bis nach Mitternacht. Im Restaurant (250 Euro) und an der Bar (210 Euro) wird ein 6-Gänge-Menü (auch vegan) serviert, Welcome-Cocktail oder Champagner und Mitternachts-Snack inklusive. Für Stimmung sorgen ein ausgefallenes Unterhaltungsprogramm und DJs.

  • Frederick’s Bellevuestraße 1, Tiergarten, ab 18 Uhr, Tel. 030/31 19 67 36, online

Sieben-Gänge-Menü und Party im Pots und Ritz-Carlton

Den Jahreswechsel im Hotel kann man auch im Pots im Ritz-Carlton verbringen. Die Brasserie des Luxushotels am Potsdamer beginnt den Silvesterabend mit einem Champagner-Empfang. Anschließend wird ein sechsgängiges Menü mit den beliebtesten Gerichten von 2023 wie Maronen und weißer Trüffel, Heilbutt mit Riesling und Birne sowie Taube mit Zwetschgen und schwarzem Trüffel serviert. Dazu gibt es eine passende Weinbegleitung. Der Menü (429 Euro) endet um 23 Uhr. Es kann jedoch im Ritz-Carlton weitergefeiert werden. Die große Silvester-Party des Hotels beginnt um 22 Uhr (150 Euro).

  • Pots im Ritz-Carlton Potsdamer Platz 3, Tiergarten, 19 Uhr, Reservierung: Tel. 030/337 77 50 05 oder E-Mail an [email protected]; online

Silvestermenü und Party im Le Faubourg

Jahreswechsel im Le Faubourg. Foto: Le Faubourg

Zum festlichen Jahreswechsel mit Dinner und Party lädt auch das Le Faubourg. Der Abend beginnt mit einem ausgedehnten Menü von 18.30 bis 23 Uhr aus Wachtelei mit Rosenkohl, einer Entenpraline mit Sauce Hollandaise, Wagyu Rind, Gin-Limetten-Sorbet und einem Dessert mit Cassis, Marone und Vanille (ers gibt auch ein vegetarisches Menü, unter anderem mit einer Pilzpraline und Sellerie mit Portwein-Jus – inklusive Begrüßungs-Champagner, Weinbegleitung und Wasser für jeweils 259 Euro pro Person. Anschließend legt ein DJ auf und der Jahrswechsel kann ausgelassen gefeiert werden.

  • Le Faubourg Augsburger Straße 41, Charlottenburg, 18.30 Uhr, Reservierungen: Tel. 030/80 09 99 77 00, [email protected]; online

BRLO-Silvestermenüs

Im BRLO Brwhouse kann man den Silvesterabend von 17.30 bis 20.30 Uhr mit einem dreigängigen vegetarischen Menü – unter anderem in Salz gebackene gelbe Bete mit Rote-Bete-Püree, geschmorter Karotte mit Ahorn Karotten-Püree, Knollensellerie-Pastrami mit Berliner-Weiße-Kraut (mit Begrüßungs-Drink 49 Euro) beginnen. Fleisch, Putenbrust aus dem Smoker oder Brandenburger Frischlingskeule, kann optional als „Beilage“ dazu bestellt werden (12 bzw. 16 Euro). Dazu wird auch ein Beer-Paring angeboten (15 Euro). Wer nur feiern will, kommt später zur Party. Auch im BRLO Charlottenburg könnt ihr euch auf ein Silvestermenü freuen. Das vegetarische Shared-Plates-Menü kostet 59 Euro, Motto der Abende ist „NYE Extravaganza“.

  • BRLO Brwhouse Schöneberger Straße 16, Kreuzberg, Tel. 030/55 57 76 06, online
  • BRLO Charlottenburg Giesebrechtstraße 15, Charlottenburg, mehr Infos hier

Fondue, Schokobrunnen und Party im Ars Vini

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Ars Vini Käsefondue Berlin
Das Ars Vini bietet wie gewohnt Fondue zum Jahreswechsel an. Foto: Ars Vini

Auch zum Jahreswechsel bleibt das Ars Vini am Tegeler See seinem kulinarischen Fokus treu. Es gibt Fondue. Erst einmal wird jedoch Feuerzangenbowle eingeschenkt. Mit Fleisch und Meeresfrüchten kann man ausgiebig seinen Fondue-Gelüsten nachkommen. Zudem gibt es auch ein Käsefondue. Anschließend wartet ein Schokobrunnen mit Marshmallows zu Tunken auf die Gäste. Das neue Jahr wird mit einem Glas Winzersekt und einem Neujahrspfannkuchen begrüßt. Für Stimmung sorgt ein DJ und es wird „Dinner for One“ gezeigt. Eine Tombola gibt es auch. Das Ganze für 129 Euro. Wer nur Party feiern möchte, kauft das „Partyticket“ ab 21.30 Uhr (50 Euro). Die Silvesternacht endet um vier Uhr morgens.

  • Ars Vini Im Saatwinkel 15, Tegel, 18 Uhr, Tel. 030/49 08 85 40, mehr Infos hier

Austern essen im Frühstück 3000

Was braucht man für einen dekadenten Jahresabschluss? Die Antwort vom Frühstück 3000: frische Austern. Die werden in beiden Locations des Frühstück-Restaurants, in Schöneberg und in Kreuzberg, am letzten Tag des Jahres geschlürft. Und zwar nicht erst um Mitternacht, sondern tagsüber, morgens, mittags und nachmittags. Zudem serviert die Küche am 31. Dezember neben der regulären Speisekarte die Cheddar-Huhn-Waffel „Chicken 3000“ in einer Fest-Version mit Hummer, Estragon-Hollandaise und Vanille-Rettich.

  • Frühstück 3000 Schöneberg Bülowstraße 101, Schöneberg
  • Frühstück 3000 Kreuzberg Fromet-und-Moses-Mendelssohn-Platz 9, Kreuzberg
  • jeweils 9–16 Uhr, Tel. 0151/70583461, online

Silvestermenü? Wie gewohnt Wiener Schnitzel im Jolesch

Man könnte nach Wien reisen, Österreich in Berlin entdecken – oder den letzten Tag bei einer der Institutionen für alpenländische Küche in Berlin verbringen. An Silvester öffnet das Kreuzberger Jolesch bereits mittags, schließt dafür jedoch eine Stunde früher als gewohnt, um 21 Uhr. Küchenchef Tobias Janzen serviert, was auch sonst auf der Speisekarte steht, etwa Tafelspitzbouillon, lauwarmen Blumenkohn mit grünem Kräuter-Dip, veganen Sellerie-Schinken, gebratene Steinpilze mit Parmesan und natürlich Wiener Saftgulasch und Wiener Schnitzel.

  • Jolesch Muskauer Straße 1, Kreuzberg, 12–21 Uhr, Tel. 030/612 35 81, online

Brasserie Colette mit 6-Gänge-Menü

Tim Raues Brasserie Colette ist eines der Bib Gourmands in Berlin.
In der Brasserie Colette könnt ihr auch zu Silvester gut essen. Foto: Nils Hasenau

Die Brasserie Colette von Tim Raue hat an Silvester regulär geöffnet, also mittags und abends bis 23 Uhr ohne feste Startzeiten. Zum Jahreswechsel wird ein exklusives sechsgängiges Menü aus der französischen Küche mit dem typischen Tim-Raue-Twist serviert. Das startet mit Jakobsmuscheln und Imperialkaviar. Als Zwischengang wird ein Perigordtrüffel-Beignet mit Topinambur-Consommée und Haselnussmilch serviert. Im Hauptgang trifft Rehrücken auf wilden Brokkoli und schwarzen Knoblauch. Das Finale besteht aus einem French Toast mit Rum, Ananas und salziger Karamell-Butter – für 159 Euro pro Person. Man muss nur noch überlegen, wo man dann um Mitternacht nach dem Silvestermenü anstößt.

  • Brasserie Colette Passauer Straße 5–7, Schöneberg, 12–15 Uhr, 18–23 Uhr, Tel. 030/21 99 21 74, Website

Über den Dächern von Berlin im Hugos

Eines der höchstgelegenen Restaurants der Stadt ist das Hugos in der 14. Etage des Hotels InterContinental. Der Ausblick: großartig. Die Küche von Sternekoch Eberhard Lange: großartig. Für den Silvesterabend wurde ein edles Best-of-Gourmetklassiker-Menü in sieben Gängen kreiert, das man sich später auch wieder abtanzen kann. Gestartet wird mit Ossetra-Kaviar, gefolgt von kanadischem Hummer mit Fenchel, Ciabatta und Safran sowie Balik Lachs mit Blumenkohl und eingelegter roter Zwiebel. Dem folgen weißer Alba-Trüffel mit Spinat und karamellisiertem Apfel, Miéral-Taube mit Perigord-Trüffel sowie Wagyu Beef mit wildem Brokkoli. Das süße Finale bestreiten ein Törtchen mit Pistazie, Mango, Miso-Karamell und Kokosnuss-Eis. Das Menü kostet mit Weinbegleitung 599 Euro pro Person, mit alkoholfreien Getränken 499 Euro. Ab 21 Uhr legt Jazzanova-DJ Eva BE auf.

  • Hugos im InterContinental, Budapester Straße 2, Tiergarten, 18.30 Uhr, Reservierung: Tel. 030/ 26 02 3081 oder per Mail an [email protected]

Sieben-Gänge-Menü mit oder ohne anschließender Party im Pots und Ritz-Carlton

Den Jahreswechsel im Hotel kann man auch im Pots im Ritz-Carlton verbringen. Die Brasserie des Luxushotels am Potsdamer beginnt den Silvesterabend mit einem Champagnerempfang. Anschließend wird ein sechsgängiges Menü mit den beliebtesten Gerichten von 2023 wie Maronen und weißer Trüffel, Heilbutt mit Riesling und Birne sowie Taube mit Zwetschgen und schwarzem Trüffel serviert. Dazu gibt es eine passende Weinbegleitung. Der Menü (429 Euro) endet um 23 Uhr. Es kann jedoch im Ritz-Carlton weitergefeiert werden. Die große Silvester-Party des Hotels beginnt um 22 Uhr (150 Euro).

  • Pots im Ritz-Carlton Potsdamer Platz 3, Tiergarten, 19 Uhr, Reservierung: Tel. 030/337 77 50 05 oder E-Mail an [email protected]; online

Silvestermenü, Ball und Tanz bis nach Mitternacht im Adlon

Das Hotel Adlon feiert mit 1920er-Jahre-Motto und serviert ein Silvestermenp in der Brasserie Quarré. Foto: Hotel Adlon

Zum Jahreswechsel macht das Hotel Adlon eine Zeitreise – zurück in „Die goldenen 1920er-Jahre“. Das Luxushotel ist in Gold und Schwarz dekoriert, ab 18 Uhr wird an mehreren Orten gleichzeitig gefeiert: ab 18 Uhr in der Brasserie Quarré mit einem sechsgängigen Silvestermenü (dabei Langusten-Ceviche, Rinder-Duett mit Alba-Trüffeln und Baumkuchen), untermalt von Livemusik (780 Euro inkl. Weinbegleitung und Mitternachtssnack). Im Ballsaal wird bis 23.45 Uhr zum Silvesterball gebeten, Dresscode: Roaring Twenties (680 Euro mit Menü, Getränken und Mitternachtssnack). In der Event-Location 1907 kann bis 22.30 Uhr à la Carte gegessen werden. Auf der Karte stehen Silvester-Highlights aus der Showküche. In der Lobby Bar wird dann der Jahreswechsel gefeiert, mit DJ und Tanz bis 4 Uhr morgens. Es wird auch eine professionelle Kinderbetreuung angeboten.

  • Hotel Adlon Unter den Linden 77, Mitte, Reservierungen: Tel. 030/22 61 19 59, per Email an [email protected]

Champagnerempfang, Silvestermenü und Tanz bis 2 Uhr im The Westin Grand

Im The Westin Grand klingt das Jahr 2023 stilvoll aus, und entsprechend wird das neue Jahr eingeleitet. Der letzte Abend des Jahres beginnt in dem Luxushotel an der Friedrichstraße mit einem Champagnerempfang. Anschließend wird das Silvestermenü serviert, sechs Gänge unter anderem mit Hummer, Risotto und Périgord-Trüffel und Linumer Kalbsfilet. (265 Euro) Beim vegetarischen Menü kommen Bio-Ei mit Avocado, ebenfalls Risoot, Dim Sum, Nussbraten mit Paprika und Morcheljus auf die Teller (245 Euro). Von 22 bis 2 Uhr kann getanzt werden, dann legt DJ Hauke auf.

  • The Westin Grand Friedrichstraße 158–164, Mitte, 19 Uhr, Reservierungen bis 23.12. unter Tel. 030/20 27 31 77, Mail an [email protected]; online

Weinlobbyist mit Menü und Silvestermarkt

Der Weinlobbyist ist natürlich für gute Weine bekannt. Zum Jahreswechsel gibt es hier ein Silvestermenü. Foto: Weinlobbyist
Der Weinlobbyist ist natürlich für gute Weine bekannt. Zum Jahreswechsel gibt es hier ein Silvestermenü. Foto: Weinlobbyist

Einen ungewöhnlichen Silvesterabend hat Sommelier Serhat Aktas überlegt. Erst wird in seinem Weinlobbyisten in Schöneberg ganz entspannt das Menü von Küchenchef Ronny Marx genossen: fünf Gänge etwa mit Austerneis, Karpfen-Ceviche, Trüffel und Happy Foie Gras, das Ganze bis 23 Uhr (mit Aperitif, Weinbegleitung, Wasser und Eintritt zum Silvestermarkt für 179 Euro, bis 14 Jahre mit Wasser und Saft 129 Euro). Dann wird im Innenhof ins neue Jahr gefeiert, bis 2 Uhr. Der kleine Weihnachtsmarkt verwandelt sich dann in einen Silvestermarkt. Man kann es sich aber auch drinnen weiter gemütlich machen. Wer nur im Hof reinfeiern möchte, kann bereits um 22 Uhr erscheinen (Eintritt 10 Euro inkl. 1 Tasse Glühwein; auf Markt nur Barzahlung).

  • Weinlobbyist Kolonnenstraße 62, Schöneberg, 19.30 Uhr, Tel. 030/30 64 07 72, Reservierungen: hier; zur Website

„San Silvestro“ im Il Calice

Bereits um 12 Uhr mittags beginnt im Il Calice das „San Silvestro“. Dann startet das „Vorglühen“, oder italienisch-elegant formuliert, der Aperitivo. Ab 14 Uhr gibt es zudem „Austern, Champagner und Trüffelpasta“, die à la Carte bestellt werden können. Für Club-Stimmung in dem italienischen Casual-Dining-Restaurant sorgt ein DJ. Nach sechs Stunden ist Schluss, „San Silvestro“ endet um 18 Uhr.

  • Il Calice Walter-Benjamin-Platz 4, Charlottenburg, Tel. 030/324 23 08, mehr Infos hier

Silvesterdinner und 50er-60er-Jahre-Party im The Grand

„The Grand Tease“ lautet das Silvester-Motto im The Grand. Es wird nostalgisch ins neue Jahr gefeiert. Die „Dinner and Dance“ Partynacht beginnt mit einem festlichen, fünfgängigen Silvester-Dinner (Waldorff-Salat, gebackene Jakoksmuschel, Rinderfilet, New York Cheesecake) von Küchenchef Tilo Roth – begleitet von Walking Acts und Burlesque-Tänzerinnen. Anschließend legen die DJs Don Rogall, Berlin Nocturne und Captain Twist Fifties- und Sixties-Musik auf und es kann auf drei Floors getanzt werden. Man kann auch nur zum späteren Feiern kommen. Dresscode: richtig in Schale werfen. Weitere Silvestergalas in Berlin zeigen wir euch hier.

  • The Grand Hirtenstraße 4, Mitte, ab 19 Uhr, Menü und Clubeintritt 259 Euro, Menü mit Weinbegleitung und Clubeintritt 339 Euro, Clubeintritt 45,13 Euro, jeweils mit VVK-Gebühr, Karten hier, Tel. 030/27 89 09 95 55, Website

Silvestermenü im The Cord

Eigentlich beginnen die „Sunday Specials“ im the CORD nachmittags. An Silvester aber öffnet das Schöneberger Casual-Dining-Restaurant erst um 20 Uhr. Dafür geht der Event bis nach Mitternacht, bis 1 Uhr. Zum Jahreswechsel wird ein Mini-Pfannkuchen serviert und angestoßen. Zuvor servieren Küchenchef Florian Peters und sein Team an den Live-Cooking-Stationen einen kulinarischen Streifzug, der von Austern Fine de Claire, confiertem kanadischen Hummer und weißem Atlantik-Heilbutt über Kalbs-Tatar, Onsen-Ei mit weißem Alba-Trüffel bis zu Nougat-Knusper mit Cassis und Kir-Royal-Praline reicht. Preis pro Person: 199 Euro.

  • The Cord EUREF-Campus 23–24, Schöneberg, Reservierungen: Tel. 030/26476792, mehr Infos hier

Mittags Kaviar und Currywurst, abends Hummerbisque und „Y2K24 Bam, Boom, Bang“ im Heritage

Im Heritage am Gendarmenmarkt hat man an Silvester zwei Optionen: Um 11 Uhr an der Bar mit Austern, Kaviar oder auch Currywurst und Champagner starten (bis 17 Uhr). Oder sich ab 19 Uhr die große Menü-Sause gönnen: das Fünf-Gänge-Menü mit Hamachi-Meeresfrüchten, Hummerbisque, Filet Wellington. Champagner-Sorbet, Als Begrüßung des neuen Jahres hat Küchenchef Florian Glauert „Y2K24 Bam, Boom, Bang“ kreiert, ein Quartett aus Petit Fours, Fortune Cookies, Marzipanschein und Praline. Um Mitternacht wird natürlich angestoßen. Menü 189 Euro, Weinbegleitung mit einem Glas Champagner, Kaffee, Tee und Wasser 128 Euro, alkoholfreie Getränkebegleitung 68 Euro.

  • Heritage Charlottenstraße 52, Mitte, Tel. 030/587 09 77 19 10, online

Glamouröses Silvester mit Champager auf der Dachterrasse im Hotel de Rome

Beeindruckender Saal im Hotel de Rome. Ein Silvestermenü bietet auch dieser Ort. Foto: Hotel de Rome
Beeindruckender Saal im Hotel de Rome. Ein Silvestermenü bietet auch dieser Ort. Foto: Hotel de Rome

Auch im Hotel de Rome wird der Jahreswechsel glamourös begangen – im Restaurant Chiaro sowie im historischen Ballsaal des Luxushotels. Im Restaurant wird ein fünfgängiges Gala-Menu serviert, klassisch mit Wolfsbarsch-Tatar und Ravioli mit Artischocke und bretonischem Hummer, vegan mit geröstetem Blumenkohl und weißem Trüffel sowie Risotto mit Schwarzwurzel und Blattgold. Im Ballsaal werden drei Gänge (mit dabei: geflämmter Ora King Lachs, in Wiesenheu gegartes Rinderfilet) serviert. Ab 22 Uhr wird das Erdgeschoss zur Flaniermeile mit Bars, einem Food-Market mit Live-Cooking sowie Live-Entertainment. Um Mitternacht wird auf der Dachterrasse mit Champagner angestoßen und anschließend kann bis in die frühen Morgenstunden weiter gefeiert. Mit Weinbeleitung, Begrüßungs-Champagner, Neujahrsempfang und Flanierkarte im Chiaro 520 Euro, im Ballsaal 399 Euro. Die Flanierkarte ab 22 Uhr gibt es für 325 Euro.

  • Hotel de Rome Behrenstraße 37, Mitte, 19 Uhr, Reservierungen: Tel. 030/46 06 09 12 70 oder E-Mail an [email protected]; mehr Infos online

Silvestermenü im Bonvivant

Auch im Bonvivant könnt ihr ein Silvestermenü bestellen. Foto: Augusta Leigh

Rettich an japanischer Brühe, Senfgurke und Holunder, Kürbis mit Safran, Sellerie mit Weizengras und Holzkohle, Maronen mit Trüffel und Birnenkaramell – im Bonvivant wird das Jahr mit einem vegetarischen, auf Wunsch auch veganen, sechsgängigen Silvestermenü verabschiedet. Zum Menü von Küchenchef Nikodemus Berger hat Barchef Elias Heintz ein Best of der Drinks des Schöneberger Cocktail-Bistros zusammengestellt. Nach dem Dinner, das auf 60 Plätze limitiert ist und bei dem man gesellig an einer langen Tafel zusammensitzt (es gibt auch einen exklusiven runden Tisch für 15 Personen), wird ab 23 Uhr an der Bar ins neue Jahr gefeiert. Das Menü inklusive begleitender Getränke kostet 350 Euro, spätere Drinks werden extra berechnet. Mehr zum Bonvivant lest ihr hier.

  • Bonvivant Goltzstraße 32, Schöneberg, 18.30 Uhr, Tel. 0176/61 72 26 02, Reservierungen: E-Mail an [email protected] oder online

Mehr Feiertags-Genuss

Glühwein genießen, Lichter bestaunen: Hier ist unser Weihnachtsmarkt-Guide für Berlin. Auch an Feiertagen beliebt: Fondue und Raclette in Berlin. Bereit fürs neue Jahr? Hier sind Silvesterpartys in Berlin, und an diesen Orten könnt ihr opulente Silvestergalas feiern. Die größte Party der Stadt: „Celebrate at the Gate“ heißt die Silvesterparty am Brandenburger Tor. Noch mehr Inspiration rund um Essen und Trinken liefert euch unsere Food-Rubrik. Zeitreise gefällig? Hier ist unsere Bildergalerie zu Silvester von 1900 bis heute

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