Tim Raue, Starkoch, Fernsehliebling und ab 2025 auch Chef des Restaurants Sphere im Fernsehturm, gibt schon mal einen Ausblick auf seine Amtszeit in der ikonischen Kuppel: Am Tag der Deutschen Einheit serviert er Frühstück und Dinner, denn der 3. Oktober ist nicht nur bundesweiter Feiertag, sondern auch das Datum, an dem sich die Fernsehturm-Eröffnung zum 55. Mal jährt.
Fernsehturm feiert Geburtstag
Für die DDR ist der 3. Oktober in mehrfacher Hinsicht ein denkwürdiges Datum. 1969 wurde an jenem Tag nach vierjähriger Bauzeit das neue Wahrzeichen am Alexanderplatz eröffnet, die Zeremonie fand im Beisein hochrangiger ostdeutscher Politiker:innen statt und markierte den Beginn der Ära des Farbfernsehens im sozialistischen Staat.
Und in der Nacht vom 2. auf den 3. Oktober 1990 traten die neugegründeten Länder der DDR dem Geltungsbereich des Grundgesetzes bei – der Arbeiter- und Bauernstaat war Geschichte.
Die Eröffnung des Fernsehturms steht natürlich nicht im Zusammenhang mit dem Tag der Deutschen Einheit, aber Feiertag ist Feiertag, und am 3. Oktober 2024 feiert Tim Raue ebenfalls. Ab dem kommenden Jahr übernimmt er das Restaurant Sphere, auf die zeitgenössische deutsche Küche oben in der markanten Kuppel sind wir schon gespannt.
Tim Raue bietet Frühstück und Fernsehturm-Geburtstagsmenü
Den Vorgeschmack gibt es schon dieses Jahr, die Plätze im Restaurant lassen sich bereits auf der Website buchen. Zunächst steht ein authentisches Berliner Frühstück an, das zwischen 9 und 11.30 Uhr gebucht werden kann, der Preis beläuft sich auf 42,50 Euro.
Von 12 bis 20.30 Uhr geht es dann mit dem Geburtstagsmenü weiter, die drei Gänge kosten 124 Euro, wahlweise vegetarisch und entweder mit alkoholfreier Getränkebegleitung oder deutschen Weinen. Passend zum Anlass ist das Motto „Damals – heute – zukünftig“.
Seine Idee fasst Tim Raue so zusammen: „Wenn ich an die Vergangenheit denke, dann denke ich kulinarisch immer zuerst an Lachs – damals das Nonplusultra für mich. Das Menü wird sowohl mit Fisch und Fleisch als auch als vegetarische Variante angeboten – und repräsentiert damit die Gastronomie der Gegenwart. Und der Blick in die Zukunft ist mit samtiger Käsekuchen-Creme, salzigen Butterbröseln und erfrischender Quitte einfach nur wohlig und süß.“ Statt Lachs kommt das vegetarische Menü mit marinierten Karotten, der Gegenwart-Gang besteht aus Gulasch, wahlweise von der Rinderbacke oder von Shiitake-Pilzen und roten Zwiebeln.
Passt also zu dem, was wir von Tim Raues Sphere ab dem kommenden Jahr erwarten: eine upgedatete, aber nicht abgehobene Berliner Küche von einem Koch, der sich darauf versteht, gute Geschichten zu erzählen – und ein Gestern-heute-morgen-Menü am Geburtstag des Fernsehturms ist so eine.
- Sphere by Tim Raue Panoramastr. 1A, Mitte, Frühstück: 3.10., 9–11.30 Uhr, 42,50 Euro, Menü: 3.10., 12–20.30 Uhr, 124 Euro, Buchung hier
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