Berlins Beste

Suppe, Eintopf und mehr: Flüssige Lieblingsspeisen aus der ganzen Welt

In Berlin haben Suppen das ganze Jahr Saison. Das liegt an der Vielfalt – denn es gibt nicht nur herzhaft und bis zum Eintopf gesteigerte Flüssignahrung mit Einlage. Sondern eine riesige Auswahl jenseits von Löffelerbsen und Linseneintopf. Ob Ramen oder Fischsuppe, Zurek oder Pho, wir lieben sie alle. Und sagen euch, wo ihr am liebsten löffeln.


Kartoffelsuppe im Traditionslokal Wilhelm Hoeck 1892

Wilhelm Hoeck Traditionslokal Suppe in Berlin
Hier schmeckt nicht nur die Suppe. Ein Berliner Traditionslokal mit einfacher, ehrlicher Küche. Foto: Marko Tobjinski

Eine ehrwürdige Kneipe, in der man auch speisen kann. Etwa die wirklich tadellose Hoeck’sche Bratwurst, die das Traditionslokal nach eigener Rezeptur produzieren lässt. Aber wir wollen ja Suppe – und die Kartoffelsuppe bei Wilhelm Hoeck kann sich wirklich sehen lassen. Die ist obendrein sogar vegan, wird auf Wunsch aber auch mit ordentlicher Wursteinlage serviert. Wer es besonders deftig mag, findet auf der Karte auch originalen Kesselgulasch. Für die ehrliche, gutbürgerliche Küche werden im Wilhelm Hoeck übrigens tatsächlich regionale und saisonale Produkte verwendet.

  • Wilhelm Hoeck 1892 Wilmersdorfer Straße 149, Charlottenburg, tgl. 11-0 Uhr, Tel. 030/34 50 98 48, www.wilhelm-hoeck.de

Sesam-Ramen bei Hako Ramen am Boxi

Hako Ramen Sesamramen suppe in berlin
Suppe auf japanisch: Tiefschwarze Sesambrühe bei Hako Ramen. Foto: Aida Baghernejad

Ja, es gibt in Berlin mehrere Ramen-Restaurants namens Hako – aber nein, sie gehören nicht zusammen. Nicht alle sind uneingeschränkt zu empfehlen, bei dem am Boxhagener Platz in Friedrichshain sollte man jedoch unbedingt einkehren. Nur selten wird die traditionelle japanische Nudelsuppe (10 bis 11,50 Euro) so simpel, unprätentiös und doch so perfekt wie hier serviert, fast, als würde man an der Theke einer Ramen-ya in Japan sein Süppchen schlürfen. Außer, dass es auch zahlreiche vegetarische und vegane Alternativen gibt. Unser Tipp: Die schwarze Tantan.

  • Hako Ramen am Boxi Boxhagener Straße 26, Friedrichshain, Mo-Do 15-22, Fr-So 12-22 Uhr, Tel. 030/84 42 67 00, www.hakoramen.com

Phở und Wan-Tan-Suppe bei Monsieur Vuong

Monsieur Vuong vietnamesisch Restaurant Berlin Mitte
Mittlerweile mit eigenem Kochbuch: Monsieur Vuong ist ein Berliner Klassiker. Foto: Manuel Krug

Im Familienbetrieb an der Alten Schönhauser Straße gibt es solide vietnamesische Küche zu vergleichbar günstigen Preisen. Kein Wunder, dass der Mittagstisch beim Mitte-Publikum (und Mitte-Besucher:innen) heiß begehrt ist und oft kein Tisch mehr zu finden ist. Dieses vietnamesische Restaurant in Berlin ist sogar so beliebt, dass es längst auch ein Kochbuch dazu gibt. Die Angebotenen Speisen wechseln zweimal wöchentlich, so kommt man immer wieder in den Genuss neuer Köstlichkeiten – bei denen übrigens immer viel Wert auf frische Zutaten gelegt wird. Ob klassisch Phở oder Wan Tan Suppe, die Entscheidung fällt nicht leicht.

  • Monsieur Vuong Alte Schönhauser Straße 46, Mitte, tgl. 12-22 Uhr, 030/99 29 69 24, www.monsieurvuong.de

Die Suppenwelt Mütterchen Russlands bei Datscha

Theke im Datscha, hier gibt es Bortsch
Russische Seele, Berliner Schnauze – und natürlich Suppe. Foto: Lena Ganssmann

Mütterchen Russland ruft: In der Datscha kann man in Borschtsch baden. Also im übertragenen Sinne. Das russische Süppchen gibt es sowohl in vegetarischer Variante als auch mit Kalbfleisch – und wer kein Fan von rote Beete ist, kann Jugenderinnerungen mit Soljanka wahr werden lassen. Auf der Karte finden sich neben den Suppen aber auch noch viele andere tolle traditionell russische Gerichte, wie Pelmeni, Blini und vieles mehr, die man unbedingt probieren sollte.

  • Café Datscha Friedrichshain Gabriel-Max-Straße 1, Friedrichshain, tgl. 10-1 Uhr, Tel. 030/70 08 67 35, www.datscha.de
  • Café Datscha Kreuzberg Graefestraße 83, Kreuzberg, tgl. 10-1 Uhr, Tel. 030/55 61 12 16
  • Café Datscha Prenzlauer Berg Stargarder Str. 24, Prenzlauer Berg, tgl. 10-1 Uhr, Tel. 030/28 43 93 99
  • Cafe´Datscha Gorki Park Weinbergsweg 25, Mitte, tgl. 10-1 Uhr, Tel 030/448 72 86

Türkische Linsensuppe bei Öz Samsun

Viele Jahre lang galt Öz Samsun in Neukölln als der Geheimtipp unter Taxifahrern und auch heute ist das durchgehend geöffnete Restaurant so etwas wie die Berliner Version eines amerikanischen Diners. Egal wann man hineinstolpert, es gibt Tee, Ayran, natürlich Döner, Feines vom Grill und, glaubt man Kennern, eine der besten Suppen in ganz Berlin. Dass da etwas dran sein muss, zeigt sich spätestens daran, dass das orientalische Restaurant bereits seit 1992 auftischt. Das „Öz“ im Namen heißt übrigens so viel wie „typisch“ oder „original“ und steht für gute Hausmannskost. Also hereinspaziert!


Wüstenfeste Eintöpfe im Jemenitischen Restaurant

Eintopf im Jemenitischen Restaurant auf Teppich
Auch gut zum Löffeln: Eintopf im Feuertopf. Foto: Jemenitisches Restaurant

Die Küche des Jemens ist vielfach unbekannt, dabei aber unbedingt einen Versuch wert! Falafel und Co. sucht man vergeblich, die Küche ist eher von indischen und ottomanischen Einflüssen geprägt. Die Gemüse- und Fleischeintöpfe wärmen von innen, und das strudelige Ratib-Brot lässt sich dazu ganz wunderbar eintunken. Das Jemenitische Restarant ist das erste seiner Art in Berlin, mittlerweile sogar mit zwei Standorten.

  • Jemenitisches Restaurant Neukölln Karl-Marx-Straße 172, Neukölln, tgl. 13-22 Uhr, Tel. 030/98 39 35 79, Uhr, www.jemenrestaurant.de
  • Jemenitisches Restaurant Moabit Huttenstraße 7, Moabit, tgl. 13-22 Uhr, Tel. 030/98 43 20 39

Bouillabaisse wie in Marseille in der Ganymed Brasserie

Französische Suppe in Berlin bei Ganymed Brasserie
Bouillabaisse im Vrasserie-Ambiente. Foto: Clemens Niedenthal

Das alteingesessene Restaurants am Schiffbauerdamm befindet sich direkt neben dem Berliner Ensemble. Es punktet mit französischer Küche mit Tranchieren und Flambieren am Tisch im Brasserie-Ambiente und Terrasse mit Spreeblick. Neben Klassikern der französischen Küche hat sich das Ganymed auf frische Meeresfrüchte spezialisiert – und hat eine Bouillabaisse im Angebot, bei der man niederknien möchte. Für uns mindestens eine der fotogensten Suppen in Berlin.

  • Ganymed Brasserie Schiffbauerdamm 5, Mitte, Mo-Fr 11-23.30, Sa+So 10-23.30 Uhr, Tel. 030/28 59 90 46, www.ganymed-brasserie.de

Scharfe Sichuan Nudeln bei Liu Nudelhaus

Scharfe Nudeln mit Gemüse und Fleisch bei Liu
Cremige Konsistenz und wunderbares Mundgefühl. Foto: Liu ChengduWeidao

Diese authentischen handgezogenen Sichuan Nudeln von fast cremiger Konsistenz und wunderbarem Mundgefühl – sie sind der Star im Liu Nudelhaus. Und neben dem bekannten und oft gelobten (und höllisch scharfen) Chiliöl, kann man sie hier auch in Hühner- oder Gemüsebrühe genießen.

  • Liu Nudelhaus Kronenstraße 72, Mitte, Mo-Fr 11.30-15, Mi-Fr 17-19.30 Uhr, Tel. 0178/68 45 72, www.chengduweidao.de

Klassisch, kreativ bei Hot Dog Soup in Friedrichshain

Ein Friedrichshainer Klassiker: Der Imbiss Hotdog & Soups liefert verlässlich seit über einem Jahrzehnt fast schon unanständig gute Hotdogs (Neuland oder Biotofu) und hausgemachte Suppe in Berlin. Eine nette Alltagsadresse, für einen Snack nach dem Wochenmarkt. Das Suppenangebot ist Saisonal bestimmt, die Auswahl ist aber immer vegan, vegetarisch oder mit Fleisch – und weckt garantiert neue Lebensgeister.


Porridge, Bowls und Süppchen bei Soup Guerilla

Soup Guerilla Suppe in Berlin
Eine Schüssel Warmes bei Soup Guerilla. Foto: Soup Guerilla

Die Soup Guerilla in Kreuzberg ist gar nicht so martialisch, wie es der Name vermuten lässt. Im Gegenteil, hier geht es vor allem vegetarisches und veganes Lunch, das die Brücke zwischen „gesund“ und „trotzdem voller Geschmack“ schlägt. Die zahme Guerilla tischt seit 2017 vor allem warme (und kalte!) Suppen auf, aber damit nicht genug: Morgens gibt es Porridge, Haferbrei, mit wechselnden Toppings, und neben den Süppchen stehen auch wechselnde Tagesgerichte und Bowls zur Auswahl. Sogar die vegane Trüffelmayo wird hier selbst gemacht!

  • Soup Guerilla Schlesische Straße 31, Kreuzberg, Mo-Fr 9-15.30 Uhr, Tel. 030/55 06 71 12, www.soup-guerilla.de

Türkische Fischsuppe bei Taka Fish House

Bekannt ist der kleine Imbiss am Kottbusser Tor für seine türkischen Fischbrötchen – saftig, würzig, frisch. Aber Kenner kommen auch für die Fischsuppe. Wer die probieren möchte, muss allerdings schnell sein, denn sie ist oft schon gegen Mittag ausverkauft.


Herzhaft polnisch bei Tak Tak – Polish Deli

Ein polnisches Festmahl mit Pierogi und Suppe bei Tak tak
Teigtaschen und saure Mehlsuppe. Foto: Saskia Uppenkamp Photographer

Schon mal Zurek, saure polnische Mehlsuppe probiert? Oder das Nationalgericht Bigos, einen dicken Eintopf, der auch die hungrigsten Esser:innen satt macht? Dann ab zu Tak Tak, dem sympathischen kleinen polnischen Deli am Rosenthaler Platz!

  • Tak Tak Polish Deli, Brunnenstraße 5, Mitte, Mo-Fr 11.30-23, Sa 13-23, So 13-22 Uhr, Tel. 030/55 46 26 10, www.taktak-polishdeli.de

Mehr Berliner Genusskultur

Keine Lust auf Suppe zu Mittag? Zum Lunch in Berlin: Schnell um die ganze Welt schlemmen. Unterschätzte Landesküchen findet ihr in unserer Liste außergewöhnlicher Restaurants – von Kurdistan bis Kambodscha. Außerdem haben wir die besten chinesischen Restaurants in Berlin: Von Dim Sum bis Hühnerfüßen. Oder habt ihr Lust, die Küche der Levante zu entdecken? Wir empfehlen syrische Restaurants in Berlin: Guten Appetit – صحتين و عافيه!

Noch mehr News und Empfehlungen aus der Berliner Gastro-Welt findet ihr in der Rubrik Food. Auf der Suche nach kulinarischen Köstlichkeiten in Berlin? Schau vorbei in der Rubrik Feinkostläden. Hungrig in Berlin, aber keine Ahnung, wohin die Reise gehen soll? Mit der Berlin Food App von tipBerlin findet ihr immer das passende Restaurant.

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