Gastrotipp

Taverne Neféli zeigt, wie gut griechische Küche sein kann

In der Taverne Nefeli schmecken Urlaubserinnerungen nicht nach Gestern. Das griechische Lokal von Kiriakos Sarantou ist mehr Weinrestaurant mit feiner Kost als übliche Taverne. Berlin hat in Charlottenburg damit eine wirklich gute Adresse mehr für griechische Küche.

Berlin hat mit der Taverne Neféli eine gute Adresse für griechische Küche mehr.
In der Taverne Neféli sind Wein und Speisen gleichwertig. Foto: Kiriakos Sarantou

Die Taverne Neféli ist keine Taverne im üblichen Sinn

Kulinarische Reiseerinnerungen sind ein Fluch und ein Segen. Tsatsiki und Moussaka werden als Urlaubsglück abgespeichert und beim rustikalen Lieblings-Griechen anschließend hochgehalten. Denn es gibt sie hier kaum, die wirklich guten Adressen. Nun jedoch eine Adresse mehr. In Charlottenburg hat Kiriakos Sarantou das Neféli eröffnet. Keine Taverne im üblichen Sinne, vielmehr ein Weinrestaurant mit feiner Kost. Gerade mal 16 Plätze, dazu vier am Tresen, dafür doppelt so viele Weine, offen zu trinkfreundlichen Preisen. 

Sarantou fungiert als Gastgeber und Weinbotschafter, baut auf Samos seinen eigenen Orange-Wein an. Die Weinkarte hat er überlegt zusammengestellt, etwa von Dafnes und Lyrarakis bei Heraklion oder seinen Lieblings-Nemea von Papaioannou vom Peloponnes. 

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Taverne Neféli: Ausgeklügelte Gerichte jenseits von üblicher Rustikalität

Wir starten mit einem Amalia Brut, einem trockenen Schaumwein vom Peloponnes, Begleitet von ein paar Meze. Dabei als erstes, ja, Tsatziki. Bei der weichen Käsecreme Tirokafteri ist es der Schafskäse, dem Raum gegeben wird – weit weg von der sonst üblichen Rustikalität. Der Salat aus schwarzen Beluga-Linsen spielt mit Ingwer, Koriander, mediterranen Kräutern und kretischem Olivenöl, schlichtweg Umami.

Die griechische Küche in der Taverne Neféli ist sieht nicht nur erwachsen aus, sondern schmeckt auch so.
In der Taverne Neféli: Meerbarbe mit Kartoffelsalat. Foto: Manuela Blisse

Als Hauptgang auf der Tageskarte: Meerbarbe nebst griechischem, dem schwäbischen ähnelnden, Kartoffelsalat. Herrlich zart ist der Oktopus auf Fava, bei dem die Platterbsen nach dem Rezept eines befreundeten Sternekochs aus Santorin angeräuchert werden – ein ausgeklügeltes und erwachsenes Gericht, das zeigt, wie weit oben die griechische Küche inzwischen steht.

  • Taverne Neféli Suarezstraße 49, Charlottenburg, Mo–Do 17–23 Uhr, Fr+Sa 17–0 Uhr, Tel. 030/23 29 45 40, bei Instagram

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