Restaurants

Thailändisch essen: Beste Restaurants von Fine Dining bis Garküche

Thailändisch essen gehen? Da haben Berliner:innen die Qual der Wahl: Es gibt so viele köstliche thailändische Restaurants in der Stadt, die einem schon beim bloßen Gedanken an Som Tam oder Pad Thai das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen. Die Vielfalt an Restaurants, Gerichten und Varianten (auch vegan!) kennt keine Grenzen. Damit euch die Entscheidung leichter fällt, haben wir euch hier unsere wärmsten Empfehlungen zusammengetragen.


Kin Dee: Ausgezeichnet zeitgenössische Thai-Küche

Thai-Restaurants in Berlin Kin Dee Oktopus Gang auf scharfer Sauce
Oktopus bei Kin Dee: berühmt, berüchtigt und immer wieder eine Empfehlung unter vielen wunderbaren Gerichten. Foto: F. Anthea Schaap

Küchenchefin Dalad Kambhu, Autodidaktin am Herd, setzt auf eine zeitgemäße Thai-Küche. Gehoben, hip und fast ausschließlich mit regionalen Zutaten (statt Mango gibt es Apfel, statt Papaya Gurke). Sehr gute Weine (und Biere), eine zurückgelehnte, in jedem Detail stilsichere Atmosphäre und eine Produktküche, die sich selbst nicht zu wichtig nimmt, aber vieles richtig macht. Keine große Speisekarte, sondern ein festes Menü mit Alternativen – Teilen ist hier erwünscht. Nicht nur eines der schönsten und spannendsten Thai-Restaurants in Berlin, sondern einer der besten Läden der Stadt. Und das hat auch den Guide Michelin überzeugt.

  • Kin Dee Lützowstraße 81, Tiergarten, Di–Sa ab 18 Uhr, online

Larb Koi: Köstlich und authentisch

Sowohl Austern als auch Papayas-Salat mit Mini-Oktopus sind köstlich, wer Dinge aus dem Meer mag, sollte unbedingt auch das Oktopus-Curry probieren – absolut erstklassig. Foto: Scherer

Das Larb Koi in Friedrichshain gehört zu den besten Adressen für Thai Food in Berlin. Neben der wirklich schönen Einrichtung liegt das natürlich vor allem am köstlichen Essen – thailändische Hausmannskost, wie die Eigenwerbung verspricht. Absolut grandios ist das Oktopus-Curry, aber auch die anderen Gericht sind absolut auf den Punkt. Nur in Sachen Schärfe sollt ihr gewarnt sein: Wer Original bestellt, bekommt das auch – immerhin schaute bei uns dann direkt der Koch vorbei und erkundigte sich, ob wir doch ein Gläschen Milch brauchen. Tipp: Auch die Austern sind was Feines hier. Eine Lieblingsadresse!

  • Larb Koi Krossener Straße 15, Friedrichshain, Di 18–23 Uhr, Mi–Sa 12-15 u. 18–23 Uhr (Küche bis 21.30 Uhr), So 15–22 Uhr (Küche bis 21 Uhr), Reservierung online

Scharf, aber herzlich: Tossakan

Thailändisch mit Nachgang: Tossakan brennt euch nicht nur die Zunge weg. Foto: Bettina Grabl

Tossakan ist in der thailändischen Literatur ein Fabelwesen, das das Böse verkörpert, aber wie die meisten tragischen Figuren gibt es auch bei Tossakan gute, also schlechte Gründe für seine Bosheit, die in seiner Vergangenheit liegen. Diese tiefen Emotionen will Tanadon Santanaviboon auf den Tisch bringen. Es gibt thailändisch – und wie. Im Angebot sind Leng Saap (das Mittelstück der Schweinerippe in scharfer Brühe mit Koriander, Chili und Limette) und Blaukrabbe mit gelbem Curry, aber auch köstlich scharfen Papayasalat und wer mag, auch Pad Thai und grandios gute Fishcakes. Aber: Vorsicht mit dem Schärfegrad. Mehr zum Tossakan lest ihr hier.

  • Tossakan Schliemannstr. 16, Prenzlauer Berg, So–Do 12–22, Fr+Sa 12–23 Uhr, online

Panda Noodle bietet Fusion aus Thai-Kost und Berliner Schnauze

Bei The Panda Noodle gibt es – wer hätte es gedacht? – Panda Noodles. Foto: Susanna Glitscher

Ein klassisches Thai-Restaurant ist Daeng Khamlaos kleiner bunter Laden in Berlin nicht. Vielmehr ein lässiger Laden mit thailändischer Hausmannskost und Berliner Schnauze. Bei The Panda Noodle gibt es Dong-Xuan-Center-Atmosphäre mit Augenzwinkern und selbstgemachte asiatische Nudeln in allerlei Variationen und thailändische und pan-asiatische Wohlfühlküche, von chinesische Chili-Nudeln bis zu vietnamesischen Chicken Currys. Regelmäßige Pop-ups runden das Angebot ab.

  • The Panda Noodle Lausitzer Platz 12, Kreuzberg, Mo 12–15, Di–Fr 12–16 Uhr, Facebook

Familienessen auf Thailändisch im Khao Taan

Wie bei einer thailändischen Familie kann man sich bei Khao Taan durch einen Gang nach dem nächsten schlemmen. Foto: Khao Taan

Hier kommt thailändische Heimatküche auf den Tisch, als lässiges Fine Dining. Bestellen kann man nur das Menü mit sieben Posten für faire 35 Euro. Gäste haben individuelle Auswahl bei der Suppe und dem Dessert, bei allem anderen muss man sich mit seiner Begleitung einigen. Zum Beispiel auf einen Salat aus unterschiedlichen Maissorten, gefolgt von auf vollmundiggewürzigen Curries. Wunderbar auch die Desserts, die sich nicht an europäische Gaumen anbiedern, aber deswegen umso mehr Spaß machen.

  • Khao Taan Gryphiusstraße 10, Friedrichshain, Di–Sa 18–23 Uhr, Küche bis 22 Uhr, online

Papaya: Authentisch Thailändisch und ein Berliner Klassiker

Berlin Thai-Restaurants Dumplings Chili Papaya
Papaya hat thailändische Spezialitäten im Angebot: Chili gehört da natürlich mit dazu. Foto: Sarah Heuser

Die meisten Spezialitäten im Papaya stammen aus dem Isaan, einer Region im Nordosten Thailands, deren Küche sich durch ihre Schärfe und säuerliche Geschmacksvarianten auszeichnet. Vorsichtshalber ist der Schärfegrad der einzelnen Gerichte auf der Karte mit Chilischoten gekennzeichnet. Die Authentizität der Küche wird auch vom thailändischen Publikum des Restaurants geschätzt. Letzteres mag ein Klischee sein, es bürgt aber noch immer verlässlich für die Qualität eines Ladens.

Papaya, online

  • Kantstraße 122, Charlottenburg, tgl. 12–22 Uhr, Tel. 030/319 975 72
  • Boxhagener Platz, Krossener Straße 11, Friedrichshain, tgl. 12–16 und 17–22 Uhr, Tel. 030/297 712 31
  • Winterfeldplatz, Winterfeldtstr. 42, Schöneberg, tgl. 12–16 und 17–22 Uhr, Tel. 030/612 900 12

Im Samakkee Talad Thai landet die Bestellung schnell auf dem Tisch

Das Samakkee Talad Thai erinnert vom Interieur an eine Kantine, aber es ist garantiert die aromenintensivste Kantine, die Berlin zu bieten hat. Das Som Tam, der traditionelle Papayasalat Thailands, gehört zu den besten der Stadt. Unbedingte Besuchsempfehlung!

  • Samakkee Talad Thai Kaiser-Friedrich-Straße 41, Wilmersdorf, tgl. 12–22 Uhr, online

Der Name spricht für sich: Vegane Landesküche bei li.ke Thai vegan

Thai-Restaurants Berlin Like Thai Vegan in Friedrichshain
Immer mehr Restaurants bieten vegane Alternative zu traditionellen Gerichten an. Bei li.ke Thai gibt es veganes Pad Thai und Thai-Tee mit Kokosmilch. Foto: Aida Baghernejad

Die Dichte an veganen asiatischen Restaurants ist am Boxhagener Platz besonders hoch. Aber gerade das li.ke Thai vegan, so schwört unsere Kollegin vom Exberliner Magazin, sei auch die weite Anreise aus anderen Bezirken wert. Auf dem Menü finden sich sowohl kleine Teller zum Teilen – Salate, Currys, Sommer- und Frühlingsrollen oder gefüllter Tofu – als auch größere Gerichte für größeren Hunger wie Pad Thai etwa oder grünes Curry mit Reisnudeln. Nicht nur für Veganer:innen ein empfehlenswerte Adresse!

  • li.ke Thai vegan Grünberger Straße 69, Friedrichshain, tgl. 12-22 Uhr, online

Mae Charoen: Imbiss wie von Mama auf Thailändisch

Wer in Neukölln Lust auf thailändische Küche hat, kommt am kleinen Mae Charoen nicht vorbei: Das winzige Thai-Restaurant in Berlin ist schon lange kein Geheimtipp mehr – dementsprechend kann es auch vorkommen, dass man kurz auf einen freien Platz warten muss. Aber es lohnt sich: intensiv-würzige Tom Yum-Suppe, Massaman-Curry, gebratene Gerichte und herrlich scharfe Salate mit Hühnchen oder Tintenfisch. Übrigens: viele Gerichte können auch mit Tofu bestellt werden.

  • Mae Charoen Sonnenallee 134, Neukölln, Mo–Sa 11:30–23 Uhr, So 15–23 Uhr, online

Zur thailändischen Köstlichkeit ein guter Wein bei Kinnaree Thai

Bei Kinnaree am Südstern könnt ihr euch ein thailändisches Festmahl an den Tisch bestellen. Foto: Kinnaree Thai

Thailändisch mit Huhn, Fisch und Meeresfrüchten – aber auch ohne. Dabei ist der Tofu das Thema. Kaum ein Gericht ohne ihn, dafür in verschiedenen Zubereitungsarten. Beim Glasnudelsalat puristisch, beim „Tofu Pad Kie Mauw Reon“ kross gebraten und in der heißen Pfanne serviert. Erfreulicherweise gibt es auch ordentliche Weine. Riesling, Veltliner – das passt gut zur Thai-Küche.

  • Kinnaree Thai Südstern 14, Kreuzberg, Di–Do+So 12:30–22 Uhr Küche bis 21.30 Uhr, Fr+Sa 12:30–23 Uhr, Küche bis 22 Uhr, Tel. 030/577 941 99 online

Dao by Meo: Nicht nur thailändisch bekocht werden, sondern auch selbst kochen

Dao by Meo Charlottenburg Berlin Thai-Restaurants
Nach dem Essen Lust bekommen, selbst zu kochen? Das Dao by Meo bietet auch Kochkurse an! Foto: Dao by Meo

Authentische Thai-Küche aus hochwertigen, teilweise direkt aus Thailand importierten Zutaten. Spezialität des Hauses ist das langsam gekochte Curry, für das sich Chefin Pratina Kross hinter den Herd stellt. Wer so ein Thai-Curry selbst machen möchte: Eine Etage über dem Restaurant bietet Pratina Kross auch Kochkurse an.

  • Dao by Meo Kantstraße 133, Charlottenburg, tgl. 12–23 Uhr, Tel. 030/375 914 14, online

Grill-Aromen auf Thailändisch vom Feinsten bei Khwan

Vielfältiger als bei Khwan könnte das thailändische Essen vom Grill nicht sein. Foto: Christopher Bennett / Khwan GmbH

Das Khwan serviert thailändisches BBQ und ist seit einigen Jahren der Beweis dafür, dass man die besten Küchen dieser Stadt nicht mehr an den gestärkten Tischtüchern oder an der Rechnungssumme erkennt. Das Team setzt einerseits auf handwerkliche, hochwertige Grundprodukte, zum anderen ist es gerade das Rustikale des Holzkohlegrills, das die ohnehin vielschichtige Aromensprache der thailändischen Küche ins Umamihafte komplettiert.

  • Khwan Revaler Straße 99, Friedrichshain, Mi 18–22 Uhr, Do 18–24 Uhr, Fr+Sa ab 18 Uhr, So 12–18 Uhr online

Thailändisch im Preußenpark: Street Food auf der Thaiwiese

Auf der sogenannten „Thaiwiese“ im Preußenpark tummeln sich Thai-Food-Liebhaber aus ganz Berlin. Foto: Imago/Travel-Stock-Image

Der Thaipark mit seinen zahlreichen thailändischen Food-Verkäufern, die typisches asiatisches Street Food und Tiger Bier anbieten, steht in jedem Reiseführer. Er ist ebenso beliebt wie umstritten. Damit aus dem wilden Picknick ein fester Streetfood-Markt wird, können seit der Saison 2022 richtige Stände auf einer Fläche im Norden der Wiese aufgebaut werden. Der eigentlich dafür geplante Multifunktionsbau steht allerdings noch nicht.


Mehr Berliner Esskultur

Die kulinarische Asien-Reise soll noch nicht enden? Diese vietnamesische Restaurants bieten euch ein tolles Menü mit weitaus mehr als Sommerrollen. Ihr liebt asiatisches Essen wegen der vielen fleischlosen Angebote? Hier findet ihr 12 Tipps für tolle vegane Restaurants mit asiatischer Küche. Ein weiterer Geheimtipp für Küche aus dem asiatischen Raum: Das 2022 eröffnete Oukan Tea ist in seiner japanischen Tradition eine Wohltat für Körper und Seele. Von Sprachkurs bis Massage: Wir wissen, wo ihr euch in Berlin wie in Thailand fühlen könnt.

Ihr könnt gar nicht genug kriegen von Berlins kulinarischem Angebot? In unserer Edition Berlin Food findet ihr alles, was Herz und Magen begehren: Eine Hommage ans Lunch, ein kulinarischer Spaziergang durch Wedding, die besten Produzent:innen, Händler:innen und Marktstände der Stadt, die coolsten Pop-ups des Sommers und 900 Adressen zum Essen, Kochen und Genießen.

Berlins Angebot für kulinarische Weltreisen überwältigt euch? Mit der Berlin Food App von tipBerlin findet ihr immer das passende Restaurant. Und noch mehr Neues aus der Berliner Gastro-Welt gibt es in der Rubrik Essen & Trinken.

Folgt unserem Instagramaccount @tipberlin_food!

Berlin am besten erleben
Dein wöchentlicher Newsletter für Kultur, Genuss und Stadtleben
Newsletter preview on iPad