Brandenburg

Gut essen in der Uckermark: Tolle Restaurants und Hofläden

Gut essen in der Uckermark? Gar kein Problem. In dem Landkreis im Nordosten Brandenburgs gibt es viele Möglichkeiten, gut zu essen und regionale Spezialitäten zu probieren. Ob traditionelle Gerichte aus der Region, vegetarische und vegane Optionen oder moderne Küche – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Besonders zu empfehlen sind die zahlreichen Hofläden mit Imbiss, in denen frische Produkte direkt von den Produzenten verkauft und verköstigt werden können. Lasst euch von der kulinarischen Vielfalt der Uckermark überraschen.


Restaurants in der Uckermark: Capriolenhof mit Ziegenkäse und mehr

Restaurant in der Uckermark: Auf dem Capriolenhof wird Ziege gegrillt.
Ziegenhof Capriolenhof… Määääh. Foto: Kai von Kotze

Die Käserei des Capriolenhofs befindet sich im ehemaligen Schleusenwärterhaus. Hier käsen und affinieren Sabine Denell und Hans-Peter Dill die Milch ihrer Ziegen zu einem Produkt, das nicht nur für den Berliner Käse-Spezialisten Fritz Lloyd Blomeyer der raffinierteste und gleichzeitig purste Ziegenkäse Brandenburgs ist. In unregelmäßiger Folge veranstaltet der Ziegenhof das Capriolenhöfer Grillmenü, bei dem auch die schmackhaften Innereien auf dem Rost landen.

  • Capriolenhof Schleusenhof Regow 1, 16798 Fürstenberg/Havel, OT Bredereiche, Bhf. Fürstenberg/Havel (14,4 km), ab April Hofladen Sa+So 12–17 Uhr, Verkauf in Berlin: siehe Website, Tel. 03 30 87/511 83, online

Gemeinschaftliche Gastlichkeit im Der große Garten

Der große Garten ist das Neuste unter den Restaurants in der Uckermark.
Der große Garten: Das alte Glashaus wird als Restaurant von den Machern des Berliner Restaurants JaJa bespielt. Foto: Der große Garten

Der große Garten gehörte mal zu einem Schloss. Später, in der DDR, war er eine Gärtnerei, die sogar das KaDeWe in Westberlin beliefert hat. Noch später hat Filmemacherin Lola Randl das Areal gekauft, für eine utopische Gesellschaftsstudie, die sie in „Von Bienen und Blumen“ in Spielfilmlänge dokumentiert hat. Die Versuchsanordnung: Städter:innen scheitern am Landleben. Inzwischen ist mal wieder alles anders, es gibt es eine neue Eisdiele bzw. eine transformierende Kunstinstallation mit Eis im „Paradieschen“, einen Space für Experimente, und seit Ostern 2023 wird das alte Glashaus als Restaurant von den Machern des Berliner Restaurants JaJa bespielt.

  • Der große Garten Dorfmitte 11, 17268 Gerswalde, Bhf. Wilmersdorf bei Angermünde (14,2 km), , Sa+So 11–17 Uhr, online

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Gasthof zum Grünen Baum: Regionaler (Augen-)Schmaus

Restaurants in der Uckermark: Gasthof zum Grünen Baum.
Im Gasthof zum Grünen Baum kommen regionale Köstlichkeiten auf den Tisch. Foto: Ulrike Hesse/Gasthof zum grünen Baum/CC-Lizenz: CC BY-SA

Gut, dass es neben dem opulenten Boitzenburger Schloss und der Kantinenküche im benachbarten Marstall nun auch in Boitzenburg etwas Aufrichtiges zu essen gibt. Der Gasthof zum Grünen Baum erwacht seit 2014 jedes Frühjahr aus dem Winterschlaf. Dann gibt’s Flammkuchen und gute Burger, in die uckermärkische Quiche kommen Giersch und Brennnessel – von wegen Unkraut.

  • Gasthof zum Grünen Baum Templiner Straße 4, 17268 Boitzenburger Land, OT Boitzenburg, Bhf. Templin, Prenzlau (21 km), Mo– Do 17.30–21 Uhr, So ab 12 Uhr, Tel. 03 98 89/56 99 95, online

Gut essen in der Uckermarck: Tastings und Snacks in der Grumsiner Brennerei

Ein Prosit von Thomas Blätterlein. Foto: Grumsiner Brennerei

Thomas Blätterlein ist einer jener spätmodernen (Teilzeit-)Aussteiger, die ihre Begeisterung für das handwerkliche Arbeiten in ein Produkt verwandelt haben. Gin, im Holzfass gereifte Kornbrände oder ein Birnenbrand sind es in seinem Fall. Er wollte Spirituosen destillieren, nicht irgendwo allerdings, sondern im Nirgendwo. Blätterlein zog es nach Grumsin in der südlichen Uckermark. Im Hofladen gibt es Kleinigkeiten zu essen (und sowieso zu trinken), Tastings und Führungen. 

  • Grumsiner Brennerei Wirtschaftshof 3, 16278 Angermünde, Bhf. Angermünde (9,3 km), Hofladen Mo 9–16 Uhr, Di–Fr 11–16 Uhr, Sa 14–17 Uhr, So 11–17 Uhr, Tel. 03 33 37/51 69 99, online

Restaurants in der Uckermark: Gutshof Kraatz Weinschänke mit Hof

Die Gutshof Kraatz Weinschänke ist eines der besten Restaurants in der Uckermark.
Gutshof Kraatz hat neben dem Restaurant Weinschänke auch eine gemütliche Terrasse. Foto: Gutshof Kraatz/Franz Gruenewald

Florian Profitlich war professioneller Fotograf bevor er mit seiner Frau Edda Müller in die Nordwestuckermark zog, wo sie den denkmalgeschützten Gutshof mit ökologischen Materialien und historischen Baustoffen wie Ziegelsteinen, alten Türen und Fliesen renovierten und umbauten. Zwei Ferienwohnungen entstanden. In der Weinschänke und auf der Terrasse des historischen Gutshofs kann man Apfelweine und hausgemachte Speisen aus regionalen Zutaten genießen. Apfelwein und Saft wird in der hauseigenen Kelterei gemostet. Es gibt einen Hofladen.

  • Gutshof Kraatz Weinschänke Schloßstraße 7, 17291 Nordwestuckermark, OT Kraatz, Bhf. Prenzlau (19,6 km), Weinschänke + Hofladen Do+Fr 14–21 Uhr, Sa 11.30–21 Uhr, So 11.30–18 Uhr, Tel. 03 98 59/639 76, online

Haus Lichtenhain: Hofladen und Apfelcafé in der Uckermark

Gut essen in der Uckermark: Apfel-Chutney vom Haus Lichtenhain. Foto: tip Edition

1995 zogen Michael Graf von Arnim und seine Frau zurück in die Uckermark, wo die Familie schon seit dem 14. Jahrhundert ansässig ist. Daisy Gräfin von Arnim wollte in der wenig bevölkerten Uckermark etwas bewegen und entdeckte den Apfel als, nun ja, passendes Medium. Die unterschiedlichsten Apfel-Delikatessen bietet die Apfelgräfin, wie sie längst genannt wird, in ihrem Hofladen an. Im Herbst könnte man auch eigene Äpfel vor Ort zu Apfelsaft mosten lassen. Im Haus Lichtenhain, dem Domizil der von Arnims, werden zudem vier liebevoll eingerichtete Ferienwohnungen vermietet. Außerdem, gibt es dort das, na klar, Apfelcafé.

  • Haus Lichtenhain Lichtenhain 25, 17268 Boitzenburger Land, OT Lichtenhain, Bhf. Templin (18,2 km), Apfelcafé Mo+Di 14–17 Uhr und nach tel. Vereinbarung, Hofladen nach Vereinbarung, Tel. 03 98 89/82 50, online

Gut essen in der Uckermark: Der gemütliche Radlertreff Kaffee Konsum

Vom Kaffee Konsum aus starten Wanderer und Radfahrer. Foto: Imago/Zoonar/Zoonar.com/Ina Hensel

Aus einem ehemaligen, tatsächlich liebevoll umgebauten Dorfkonsum in einem ostmodernen Flachbau wurde ein gemütlicher Treffpunkt direkt am Berlin–Usedom–Radweg. Neben Kaffee und Kuchen gibt es Burger in Bio-Qualität (das Angusrind kommt vom Gut Kerkow) und regionale Wildbratwürste. Darüber hinaus kann man sich die Satteltaschen mit Gekühltem, Geriegeltem und frisch Gebackenem vollpacken.

  • Kaffee Konsum Zur Welse 4, 16278 Angermünde, OT Wolletz, Bhf. Angermünde (7,4 km), Mi–So 12–17 Uhr, Tel. 03 33 37/51 90 90, bei Facebook
  • Gut Kerkow Greiffenberger Straße 8, 16278 Angermüne, OT Kerkow, Bhf. Angermünde (2,8 km), Hofladen Mo–Do, So 11–17.30 Uhr, Fr+Sa 10–18 Uhr, Tel. 03331/26 29 37, online

Ort der Begegnung: Klosterküche St. Georg

Auf dem Weg zum Kloster kommt man an der Klosterküche St. Georg vorbei. Foto: Clemens Niedenthal

Wenn man denkt, dass man dieses Brandenburg voll und ganz begriffen und vor allem gekostet habe, all die Hofläden und die Prenzlauer-Berg-Enklaven… dann steht in Götschendorf plötzlich ein Mann mit sehr langem Bart am Straßenrand und rührt in einer Soljanka. Die Suppenküche, tatsächlich ist es eine Feldküche der russischen Armee, gehört samt dem Mönch am Rührlöffel zum russisch-orthodoxen Kloster St. Georg, das hier, in einem ehemaligen Herrenhaus der von Arnims, im Entstehen ist. Natürlich gibt es auch Borschtsch – und Uckermärker Erbsensuppe. Ein Ort der Begegnung.

  • Klosterküche St. Georg Götschendorf 33, 17268 Milmersdorf, OT Götschendorf, Bhf. Templin (14,4 km), Mo–Sa 11–17 Uhr, So 10–17 Uhr (bei schönem Wetter), Tel. 0171/434 04 44, bei Faceboook
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Restaurants in der Uckermark: Marie Luise im Hotel Uckermark

Das Hotel Uckermark ist kein architektonisches Kleinod. Umso mehr gilt es hervorzuheben, wie vorzüglich man im Hotelrestaurant Marie Luise essen kann. Der experimentierfreudige Küchenchef versteht es, regionale und saisonale Produkte mit exotischen Zutaten zu mischen. 

  • Marie Luise im Hotel Uckermark Friedrichstraße 2, 17291 Prenzlau, Bhf. Prenzlau (500 m), Di–Sa 11.30–15 + 17.30–22 Uhr, So 11.30–15 Uhr, Tel. 03984/364 00, online

Gut essen in der Uckermark: Zünftig im Seehotel Huberhof

Restaurants in der Uckermark: Seehotel Huberhof
Little Bavaria: Der Huberhof könnte ganz ähnlich auch am Chiemsee stehen. Foto: Thomas Huber

Tatsächlich befindet sich das rustikale Gebäude mit dem weitläufigen Gastgarten aber am Oberuckersee, direkt am Radweg Berlin-Usedom. Über 25 Zimmer verfügt das familiär geführte Hotel. Zudem gibt es fünf schön ausgestattete Ferienhäuser und drei Ferienwohnungen. Auch das Restaurant wirkt dank mehrerer kleiner Zimmer heimelig, die Karte hält sich an regionale Klassiker. Die Weinauswahl ist überraschend groß, ihr Schwerpunkt liegt auf dem Anbaugebiet Saale-Unstrut.

  • Seehotel Huberhof Dorfstraße 49, 17291 Oberuckersee, OT Seehausen, Bhf. Seehausen (1 km), April–Oktober, Ferien tgl. 12–21 Uhr, November–März Mo–Fr 17–21 Uhr, Sa+So 12–21 Uhr, Tel. 03 98 63/60 20, online

Mehr Genuss

Nicht eure Gegend? Probiert euer Glück in diesen guten Restaurants im Landkreis Oder-Spree. Auch immer einen Ausflug wert: Diese tollen Restaurants im Havelland. Oder fahrt raus nach Oberhavel – unsere Restaurant-Tipps findet ihr hier.In diesen Berliner Restaurants am Wasser fühlen wir uns fast wie am Strand. Und auf den schönsten Rooftop-Bars in Berlin gibt es kühle Drinks – mit Umdrehungen. Diese Berliner Cafés bieten schöne Plätze draußen. Noch mehr Tipps für Genuss liefert euch unsere Food-Rubrik. Noch mehr gute Tipps gibt es in unserer neuen Brandenburg-Edition.

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