Ein sommerliches Pop-up namens Wanda ist dort eingezogen, wo einst das Lode & Stijn zuhause war. Es gibt Brunch, ausschließlich vegan und glutenfrei – nicht, weil das im Trend liegt, sondern um möglichst viele Menschen mitzunehmen. Es geht nicht um Verzicht, sondern um Inklusion und ums Ausprobieren.
Pop-up Wanda mit Marion Klammer und Moritz Schwenk
Mit Pop-ups kennt sich Marion Klammer aus: Neben ihrer Anstellung als Köchin im mit zwei Michelin-Sternen prämierten Horváth experimentierte sie immer wieder mit kurzen Gastspielen überall in der Stadt. Als Teil des Kollektivs „Hyper Gastro“ ging es ihr und dem ebenfalls jungen Koch Moritz Schwenk etwa darum, Neurodiversität und Küche zusammenzudenken, „Nun wollten wir uns einmal längerfristig an einem eigenen Projekt versuchen“, erzählt Moritz Schwenk. In der Küche des Horváth haben sich die beiden eh schon gut verstanden, und die Selbstständigkeit auszuprobieren hat sie gleichermaßen gereizt.
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Und so wurde Wanda geboren, ein glutenfreies, veganes Brunch-Konzept, das über den Sommer in die Räume des ehemaligen Lode & Stijn in Kreuzberg einziehen wird. Explizit machen Klammer und Schwenk dort aber kein Fine Dining. Freier sein, experimenteller sein, mehr ausprobieren können, das soll Wanda ihnen erlauben.
„Ich finde es cool, einen Ort zu schaffen, wo sich niemand denkt, dass sie gerade auf irgendetwas verzichten oder irgendeinen Extrawunsch äußern“
Marion Klammer
Alles auf der Karte ist vegan – und glutenfrei. Nicht, weil es hier darum gehen soll, Trends nachzuhetzen, sondern aus dem tiefen Bedürfnis heraus, einen inklusiven Raum zu schaffen. Letzteres soll sich im Umgang miteinander, mit den Gästen und eben auch auf der Karte zeigen, wie Marion Klammer erzählt: „Ich finde es cool, einen Ort zu schaffen, wo sich niemand denkt, dass sie gerade auf irgendetwas verzichten oder irgendeinen Extrawunsch äußern“. Klammer ist zudem selbst von Zöliakie betroffen: „Ich kann’s nicht abwarten in einen Laden zu gehen, wo ich alles probieren kann!“
Umwerfend schöne Teller und Essen für den Kater-Morgen
Die Karte soll für alle Brunch-Bedürfnisse angepasst sein: Da wären etwa umwerfend schöner Teller mit Sommerkürbis, Orange, Curry und veganem Feta oder geschmorten Karotten mit Zitronengras, Limette, Buchweizen, Bärlauch und Wasabi. Aber eben auch „etwas zum reinfressen“, wie Klammer lachend erzählt, Essen für den verkaterten Morgen danach, wie angemachte Austernseitlinge im Brioche mit Koji-Mayo und Salsa Verde oder den süßen britischen Klassiker Eton Mess mit Baiser, Erdbeeren und Eis. Die Preise bewegen sich zwischen 12 und 18 Euro. Mindestens über den Sommer will Wanda nun also Brunch-Träume für alle erfüllen. Und wenn’s gut läuft, vielleicht sogar ein bisschen länger.
- Wanda Lausitzer Straße 25, Kreuzberg, Fr–Mo 10–15 Uhr, auf Instagram
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