In der Reichenberger Straße hat Joe Parenti ein Sandwich-Paradies eröffnet, das Berlin noch gefehlt hat. Smooches bringt vegane Kreationen und unwiderstehliche Frühstückssandwiches auf den Tisch. tipBerlin-Foodkritikerin Marianne Rennella ist begeistert.

Smooches heißt Knutschen – warum das gut zu einem Sandwich passt
Richtig tolle Sandwiches sind nach wie vor ein rares Gut in Berlin. Dieser Tatsache scheint sich der gebürtige Kalifornier Joe Parenti bewusst gewesen zu sein, denn im Oktober 2024 eröffnete er einen kleinen Lunchspot mit großartigen Sandwiches in der Reichenberger Straße. Smooches heißt der Laden, also Knutschen – was sehr gut überleitet zu seinen belegten Broten.
Die vegane Kreation aus süßem Hokkaido, beinahe pastenartig weichgebacken, und hausgemachtem Sauerkraut in einer Mayonnaise auf Aquafaba-Basis ist kontrastreich, saftig und sättigend. Drumherum die zwei Scheiben kross geröstetes Weizenbrot, die vor dem Grillen mit veganer Butter bestrichen werden für die extra Prise Vollmundigkeit. An den Nebentischen schwärmen die Leute vom Frühstückssandwich, bei dem der hausgemachte English Muffin mit großzügig Rührei, Käse und Koriander-Razzle-Dazzle-Soße belegt wird und sich offenbar auch wunderbar als Mittagessen eignet.
Hausgemachter Sauerteig, selbst eingekochte Marmeladen
English Muffins und Brot werden mit Sauerteig gemacht, und zwar vom Inhaber und Küchenchef selbst. So auch der Rest der Zutaten – im türkisfarben gefliesten Lokal stehen große Gläser mit eingelegtem Gemüse in den Regalen, in der Küche werden Zwiebeln karamellisiert, Marmeladen gekocht und Soßen reduziert. Joe Parenti ist ein Profi, bereits kurz nach der Eröffnung sind die Abläufe smooth im Smooches. Seit mehr als 20 Jahren ist Parenti in der Gastronomie tätig, arbeitete lange im renommierten Zuni Café in San Francisco, bevor er nach Kreuzberg zog. Zehn Jahre war er im Halleschen Haus als Sous- und Pastry-Chef verantwortlich und entdeckte während der Pandemie seine Passion für Sauerteig. Der Traum vom eigenen Laden sollte also unbedingt auch das Backen involvieren, Cookies und Kuchen inklusive. Allein für Letzteren lohnt sich ein Besuch: Parentis Carrot-Cake mit Ricotta-Frosting setzt neue Maßstäbe in Sachen Saftigkeit, Würzigkeit und insgesamt in Sachen Karottenkuchen. Was für ein passender Zufall, dass ein Sandwich und ein Stück Kuchen exakt ein Mittagessen ergeben.
- Smooches Reichenberger Str. 61a, Kreuzberg, Mo–Fr 10–15 Uhr, Sa+So 9–16 Uhr, bei Instagram: smoocheinberlin
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