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Speisekarte 2012: Platz 1 am Mittag: Coledampf\s & Companies

coledampfsFrüher war es tagsüber ziemlich tot in der Prinzenstraße kurz vorm Moritzplatz – man radelte vielleicht mal vorbei um eine Robbe zu mieten. Mit der Eröffnung des Aufbau-Hauses hat sich das geändert. Frisch eingezogen ist das Coledampf’s, ein Küchenfachhandel mit Mittagstisch, der Regionalkost mit kosmopolitischem Flair verbindet. An langen Holztafeln sitzen Kreuzberger Kreative und Leute aus der Nachbarschaft. Hinten sind die Regale beladen mit dem Sortiment der kulinarischen Buchhandlung Kochlust und dem Fachhandel für Küchenwerkzeuge, den Andreas Buchholz seit 15 Jahren in Berlin betreibt. Die Vorspeisen könnten unterschiedlicher nicht sein: Schwelgt man beim Sommersalat mit Yoghurtsauce noch in Erinnerungen an das Sonntagsessen bei Oma, macht die Rolle vom Ostseelachs mit Erbspüree und süß-würzigem Auberginenkaviar darauf aufmerksam, dass die Küchenchefin Susanne Stuhlert auch ein paar frische Ideen unter ihrer Kochmütze versteckt. Frisch wirkt auch das industrielle Interieur mit Zementwänden und einem Boxsack, der von der Decke hängt. Dann kommt die geschmorte Kalbsbacke an den Tisch, so zart, dass sie im Mund zerfällt. Die hausgemachten Kartoffelgnocchi sind so weich, dass man sich nach dem Verzehr für immer von Tütengnocchi verabschieden will. Der Abschluss, die Crиme Brыlйe mit Karamelleis, ist so cremig und knusprig – sie lässt sogar eine ausgesprochene Crиme- Brыlйe-Gegnerin ihre Aversion über Bord werfen.

Coledampf’s & Companies Prinzenstraße 85 d, 10969 Berlin (Kreuzberg), Telefon: 24 63 88 83

Text: Gesche Loft

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