Pizzeria

St. Bass in Wedding

California Creaming – Wie schmeckt die Pizza wohl in den Hollywood Hills? Wie im St. Bess, nur ohne Koks und Kaviar

Foto: Clemens Niedenthal

Der Wedding kann Pizza. Nachdem schon das nochalante, im besten Sinne jugendliche Stranero und der Brandenburger Prosciutto im Parma di Vinibenedetti zu Institutionen geworden sind, hat nun auch der Sprengelkiez eine hervorragende Adresse. Dort sitzt man im (reichlich) minimalistisch eingerichteten Keller, während oben die Pizza backt. Statt der momentan omnipräsenten neapolitanischen Art aber ist man hier dem südkalifornischen Stil verpflichtet: Katelyn Fricke und Logan Ross, die ­kalifornischen Betreiber, orientieren sich an der „California Cuisine“. Die machte einst der aus Österreich stammende Küchenchef Wolfgang Puck bekannt, der in seinem legendären Restaurant Spago in den Hollywood Hills Gourmetpizzen für die High Society servierte. Im St. Bess sitzt derweil die Hautevolée des Sprengelkiezes – Ole Wiechern, der gleich nebenan die wohlgelittene Bar Freya Fuchs betreibt, ist Miteigentümer dieses indes längst über die Kiezgrenzen hinaus geraunten Pizzaortes.

Also: Wie schmeckt es? Zugleich ehrlich und ein bisschen dekadent. Denn während der Teig, der zwei Tage lang kalt fermentiert wird, so simpel und zufriedenstellend daherkommt wie ein rustikales Sauerteigbrot, landet obendrauf vor allem Cremiges, Vollmundiges und Kräuteriges. Dill etwa, die ideale Ergänzung für Sahne und Büffelmozzarella. Frische Pilze der Saison. Weißer Cheddar und Kartoffelscheiben. Oder auch mal ordentlich ­scharfes Pul Biber, also getrocknete, zerstoßene Paprika. Letzteres bleibt allerdings die Ausnahme auf einer Karte, die ansonsten überwiegend auf weiche, feine Aromen setzt. Mindestens von diesem ­Aspekt der „California Cuisine“ grenzt man sich im Saint Bess übrigens mit angenehmer Bescheidenheit ab: Hier ist alles vegetarisch, absolut bezahlbar sowie gerne regional und saisonal. In Wolfgang Pucks Spago hingegen gab es schon mal Pizza mit ­Kaviar. Und Kokain auf dem Klo. Beides passiert im Wedding noch immer eher selten.

St. Bass Sprengelstr. 41, Wedding, So–Do 17–22 Uhr, Fr/Sa 17–23 Uhr

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