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Das geht auf keinen Maisfladen: Tacos El Rey hat den Hype konserviert

Tacos El Rey im Graefekiez ist das Ausweichquartier der Taqueria El Oso – und ein Besuch lohnt sich, findet Marianne Rennella.

Tacos El Rey: Ein Abend hier macht Spaß. Foto: Marianne Rennella

Angestanden für Tacos haben wir zuletzt in der Taqueria El Oso in der Markthalle Pfefferberg. Aufgrund eines Wasserschadens ist die aber auf unbestimmte Zeit geschlossen. weshalb das El-Oso-Team kurzerhand ein Ausweichquartier eröffnet hat: das Tacos El Rey im Graefekiez.

Tacos El Rey mit hausgemachten Nixtamal-Tortillas

Ausschließlich Tacos stehen auf der Karte, und zwar aus hausgemachten Nixtamal-Tortillas. Nixtamal bezeichnet das traditionelle Verfahren, bei dem Mais mit Kalk oder Asche gekocht wird. Dadurch wird er weicher und eignet sich besser zur Weiterverarbeitung zu Tamales oder Tortillas. Letztere sind bei Tacos El Rey etwa anderthalb Mal so groß wie sonst üblich – von drei belegten ist man also gut satt. Vor allem, wenn die Wahl auf den Birria Taco mit extra Käse fällt. Dafür wird der Maisfladen mit Rindfleisch belegt, zusammengeklappt und anschließend im Fett des Suds, der beim Garen des Fleischs entstanden ist, gegrillt. Die Balance kann durch den veganen Taco wiederhergestellt werden, denn die Pilze in säuerlicher Creme Fraîche sind leicht und lecker.

Als Taco Nummer drei empfiehlt sich die Variante mit gezupftem Entenfleisch, viel Herzhaftigkeit, etwas Schärfe und etwas frischer Tomate. Ein Glas Horchata auf Eis passt wunderbar dazu, denn das mexikanische Milchgetränk auf Reisbasis ist hier nur dezent gesüßt und kontert die Schärfe, die man sich in Form von den dazu gereichten, fantastischen Soßen auf die Tacos machen kann, perfekt. Ein Abend hier macht Spaß, mit den Händen essen sowieso. Anstehen für Tacofans lohnt sich auch in Kreuzberg.

  • Tacos El Rey Graefestr. 92, Kreuzberg, Do–Do 17–21.30 Uhr, Fr–So 12–21.30 Uhr, Website

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