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Köstlich

tipBerlin Food Festival 2022: Im Clärchens zeigt Berlin, wie es schmeckt

Zum dritten Mal feiern wir das tipBerlin Food Festival. Seit Anfang August laden wir zu einer kulinarischen Reise durch die Hauptstadt – zu Dinners und Labs. Aber das Herz des Festivals schlägt im Clärchens. Am 8. und 9. Oktober könnt ihr dort schmecken, fühlen und verstehen: auf dem Foodmarket mit vielen Ständen und bei den Talks sowie Performances zum kulinarischen Berlin.

Das tipBerlin Food Festival war im vergangenen Jahr ein Hochgenuss. 2022 geht’s weiter. Foto: F. Anthea Schaap

Das tipBerlin Food Festival bietet mehr als Speis und Trank

Berlin hat Karriere gemacht. Als Food-Metropole. Und wenn tipBerlin zum dritten Mal zum Food Festival lädt, ist genau diese Entwicklung Thema. Der Bogen ist also weit gespannt. Von der Industrialisierung Berlins – wie kriegt man diese Millionenmetropole überhaupt satt? – bis zu den jungen, kreativen Lebensmittelunternehmen der Gegenwart, wie sie etwa im Edeka Food Campus in Moabit an der Marktreife ihrer Produkte und Ideen tüfteln.

Oder ist es nicht sogar umgekehrt: Ist der Markt plötzlich reif für lokale Lebensmittel, für Kichererbsentofu aus Sachsen-Anhalt und für Grillabende ganz ohne Fleisch? Auf dem Foodmarkt im Biergarten des Clärchens an der Auguststraße stellen junge Unternehmen aus dem Edeka Food Campus ihre Visionen von Lebensmitteln der Zukunft vor.

Talks und Performances im Clärchens

Darüber werden die tip-Redakteur:innen Aida Bahghernejad und Clemens Niedenthal am Samstag, 8. Oktober, im Spiegelsaal des Clärchens mit Protagonist:innen des kulinarischen Berlins reden: Wo steht Berlin im Vergleich mit internationalen Foodmetropolen? Wie sah das feine Berliner Essen etwa in den 1980er-Jahren aus? Zieht es die Hauptstadtgastronomie immer weiter aufs Land? Passt das zusammen, eine kulinarische Verfeinerung, die dennoch ein demokratisches und für viele zugängliches Vergnügen bleibt?

Auch ein Bestseller (wir prophezeihen es): der biografische Roman „Kochen am offenen Herzen“  des Berliner Sternekochs Max Strohe aus dem Kreuzberger Tulus Lotrek. Gibt es da also Parallelen zwischen dem Schreiben eines Menüs und dem eines Romans? Wir werden darüber reden, am Sonntag, 9. Oktober, im Clärchens.

Das Herz des tipBerlin Food Festivals schlägt im Clärchens in Mitte. Im Spiegelsaal mit seiner Patina und Aura reden wir über den Geschmack der Stadt mit den Menschen, die davon besonders viel verstehen, den Gastronominnen und Gastronomen. Wir lassen uns bekochen und bekommen reinen Wein eingescheckt. Kurzum: Es wird geschmackvoll unterhaltend.

Samstag 8.10.

  • 13.00 Uhr Wie schmeckt die Stadt? Talk mit Katharina Kurz (BRLO), Paul Truszkowski (Suff) u.a., Moderation: Clemens Niedenthal
  • 14.30 Uhr Searching for the next Berlin? Talkrunde mit Protagonist:innen des kulinarischen Berlins; auf Englisch, Moderation: Aida Baghernejad
  • 16.00 Uhr Max Strohe „Kochen am offenen Herzen“, Gespräch zum Debütroman des Sternekochs (Tulus Lotrek)

Sonntag 9.10.

  • 12.30 Uhr Regionalität im Supermarkt Die Edeka-Talkrunde
  • 13.30 Uhr Felix Kochshow Zero-Waste-Küche mit Felix Perger von Berlin Cuisine
  • 14.30 Uhr André Macionga Keine Angst vor Wein. Der langjährige Sommelier von Tim Raue im Gespräch
  • 15.30 Uhr Atelier Culinario Intuitives Kochen mit Sabine Hueck
  • 16.30 Uhr Mampe Cocktailshow Eine Berliner Ikone im Glas

Foodmarket im Clärchens am 8. und 9. Oktober

Berlin ist (wieder) eine Stadt der Lebensmittelproduktion. Vom handwerklichen Bäcker im Kiez bis zur Tofu-Herstellung im neo-gründerzeitlichen Food Lab. Auf unserem Foodmarket präsentieren sich Gründer:innen und bringen Bier und Backwerk mit, Spirituosen mit Geschichte und nachhaltiges Future Food.

Auf dem Marktplatz, so war es schon im antiken Griechenland, kommt die Gesellschaft zusammen. Im Alten Rom wiederum war das Brot umsonst. Daher der Ausruf: Brot & Spiele. Man wusste um die Sprengkraft, die unsere Ernährung als Lebensstil wie als Grundbedürfnis haben kann.

Heute sind wir wieder an so einem Punkt. Mehr denn je entscheidet sich die Zukunft einer Metropole wie Berlin auch über die Frage, wie wir künftig essen werden. Unser Foodmarket nähert sich diesem Thema lustvoll und visionär. Mit Ausstellern wie der Kiezbrauerei Berliner Berg, die sich bewusst dagegen entschieden hat, ihre Biere außerhalb Berlin-Brandenburgs zu verkaufen.

Oder wie Constanze Walcher, die mit Glutenfreie Heimat Backmischungen erfindet, die anders sind – nämlich glutenfrei, bio-zertifiziert und ehrlich lecker. Gesunde, bekömmliche Brote (und Kuchen), die darum wissen, dass es im Alltag manchmal schnell gehen muss und die dennoch nie flüchtig schmecken.

Was das für euch bedeutet? Ihr könnt all diese Köstlichkeiten kosten. Und mit Menschen ins Gespräch kommen, die für Lebensmittel und ihre lokale und nachhaltige Produktion brennen. Dort hingehen, wo Berlin am besten schmeckt: Am 8. Und 9. Oktober feiern wir unseren Foodmarket im Clärchens.

  • tipBerlin Food Festival verschiedene Standorte in ganz Berlin, 3.-9.10, weitere Infos findet ihr auf tipfoodfestival.de
  • Foodmarket, Talks und Performances im Clärchens Auguststraße 24/25, Mitte, Sa 8.10., 12–19 Uhr, So 9.10., 12–17 Uhr, Eintritt frei

Gewinnt eine Food Box zum Festival

Die Food Box zum Festival. Foto: Alexander Meyer

Holt euch das Food Festival nach Hause! Wir verlosen 5 Mal unsere limitierte Food Box zum Festival. Mit zehn Köstlichkeiten zum Durchprobieren. Lasst euch die hochwertige Haselnusscreme von Cravers auf der Zunge zergehen, genießt das Craft Beer von Berliner Berg oder freut euch über einen Pausensnack von Frida&Frippe. Sonst noch mit dabei sind: Beimake China Tea , Viani, Vly, Tim’s Kanadische Backwaren, Loesmich und Mampe Berlin. Schickt einfach bis 10.10.2022 eine Mail an [email protected], Betreff: „Food Box“. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.


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Immer auf dem Laufenden bleiben: Wir stellen euch regelmäßig gute Orte zum Essen und Trinken vor. Besonders spannend sind die israelischen Restaurants, aber auch die vielen Berliner Traditionsrestaurants. Ihr wollt selbst kochen? Probiert es doch mit saisonalem Gemüse, aktuell ist auch in Berlin Kürbis-Saison.

Immer noch hungrig in Berlin? Mit der Berlin Food App von tipBerlin ist das passende Restaurant schnell gefunden und in unserer Edition Food Berlin findet ihr, was Herz und Magen begehren.

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