Foodmarket

tipBerlin Food Festival 2022: Die schönsten Eindrücke

Das Beste kommt zum Schluss: Mit einem kulinarisch überwältigenden Wochenende im Clärchens ist das tipBerlin Food Festival 2022 zu Ende gegangen. Wir haben gelauscht, geschmeckt und genossen – an zahlreichen Ständen und im Spiegelsaal des ehrwürdigen Ballhauses bei Talks und Performances.

Bloß keine Berührungsängste mit Wein: Sommelier André Macionga auf dem tipBerlin Food Festival 2022. Foto: Patricia Schichl

tipBerlin Food Festival: Zwei Tage volles Programm im Clärchens

Bis auf kleine Regenschauer waren die beiden finalen Tage des Food Festivals 2022 am 8. und 9. Oktober so herbstlich schön, dass wir unser Glück kaum fassen konnten. Schon seit dem 3. Oktober haben wir zu 13 sehr verschiedenen und ausnahmslos grandiosen Dinner-Events eingeladen. Wir hoffen, dass ihr dabei wart – und bald wieder einen Tisch in einem der Restaurants bucht.

Wir lieben das Clärchens im Herbst. Kann es eine schönere Kulisse fürs tipBerlin Food Festival geben? Foto: Patricia Schichl
Wir lieben das Clärchens im Herbst. Kann es eine schönere Kulisse fürs tipBerlin Food Festival geben? Foto: Patricia Schichl

Und am 8. und 9. Oktober war dann Platz genug für alle im Clärchens. Vom handwerklichen Bäcker im Kiez bis zur Tofu-Produktion im neogründerzeitlichen Food Lab. Auf unserem Foodmarket haben sich Gründer:innen präsentiert, brachten Bier und Backwerk mit, Spirituosen mit Geschichte und nachhaltiges Future Food. Vor dem historischen Ballhaus und im lauschigen Hinterhof haben wir zahlreiche Partner:innen begrüßt, die uns an Ständen Kostproben ihres Schaffens gezeigt haben. Wunderbares von der Dressing Queen, bekömmliches Brot von Glutenfreie Heimat, regionale Spezialitäten am Edeka-Stand, Tims Kanadische Backwaren und viele mehr haben uns begeistert.

So erhaben: Der Spiegelsaal im Clärchens bot die Bühne für die Talks und Performances auf unserem dritten Food Festival. Foto: Patricia Schichl
So erhaben: Der Spiegelsaal im Clärchens bot die Bühne für die Talks und Performances auf unserem dritten Food Festival. Foto: Patricia Schichl

Und im wunderschönen Spiegelsaal fanden die diesjährigen Talkrunden und Performances statt – mit Protagonist:innen der Berliner Gastroszene auf der Bühne. Am 8. Oktober stellen wir uns eine wesentliche Frage: „Wie schmeckt die Stadt?“ Antworten darauf gaben uns Katharina Kurz (BRLO), Paul Truszkowski (Weinhandlung Suff), Jonas Merold (Restaurant Merold) und andere. „Searching for the next Berlin?“, das war unser Thema mit Nicolas Wenz von Nature’s Calling und Paula Steinbauer (Restaurant Eszra). Und mit Max Strohe vom Tulus Lotrek sprachen wir über sein Romandebüt „Kochen am offenen Herzen“.

Am Sonntag gingen die Talks und Performances in die zweite Runde, mit dem Edeka-Panel über Regionalität im Supermarkt fing der Tag gut an. Felix Perger von Berlin Cuisine präsentierte eine Zero-Waste-Kochshow, Tim Raues langjähriger Sommelier André Macionga schenkte uns reinen Wein ein, Sabine Hueck vom Atelier Culinário lehrte uns intuitives Kochen – und Mampe, diese Berliner Ikone, stellte ihre Vielseitigkeit unter Beweis.

Wir vermissen die Stimmung im Clärchens schon jetzt, danken allen, die dabei waren, blicken glücklich aufs dritte tipBerlin Food Festival zurück – und hoffen, dass ihr nicht nur satt gegangen seid, sondern auch mit neuem Hunger auf die Stadt.


So war das tipBerlin Food Festival 2022: Die schönsten Fotos

Mampe ist ein Klassiker in Berliner Kneipen. Am Stand gab es Eindrücke von einem Traditionsunternehmen, das mehr kann als Halb & Halb. Foto: Patricia Schichl
Die Berliner Traditionsmarke Mampe stellt auch überzeugenden Gin her. Foto: Patricia Schichl
Häppchen zum Wein: André Maciongas Köche bei der Arbeit. Foto: Patricia Schichl
Intuitives Kochen mit Sabine Hueck vom Atelier Culinário. Foto: Patricia Schichl
Frisch und regional: Edeka war mit einem Stand am Foodmarket vertreten. Foto: Patricia Schichl
Cravers zeigt, wie viel Energie in Haselnussbutter steckt. Foto: Patricia Schichl
Nahrung auch für die Ohren: Unser Partner Qobuz hat sein Musikstreaming-Portal vorgestellt. Foto: Patricia Schichl
Solarstrom für unterwegs: Jackery ist eines der führenden Unternehmen dafür. Foto: Patricia Schichl
„Searching for the next Berlin?“ Nicolas Wenz von Nature’s Calling und Paula Steinbauer vom Restaurant Esra im Gespräch. Foto: Patricia Schichl
Zum Tee gehört auch das Ritual: Beimake-Stand auf unserem Foodmarket. Foto: Patricia Schichl
Das Atelier Culinario im Spiegelsaal. Foto: Patricia Schichl
Braukunst aus Berlin: Berliner Berg an der Bar. Foto: Patricia Schichl

Refueat arbeitet mit Refugees zusammen, um Berlin mit Soulfood zu versorgen. Foto: Patricia Schichl
24seven Spirits bringt Abwechslung in die Likör-Landschaft. Foto: Patricia Schichl
Spaß am Kochen: Sabine Hueck. Foto: Patricia Schichl
Das tipBerlin-Team: Geschäftsführer Robert Rischke, Gastroexperte Clemens Niedenthal und Chefredakteurin Stefanie Dörre im Clärchens. Foto: Patricia Schichl
Wir freuen uns schon jetzt aufs tipBerlin Food Festival im kommenden Jahr. Foto: Patricia Schichl

Mehr Berliner Genusskultur

Die Website zum tipBerlin Food Festival findet ihr hier. Immer auf dem Laufenden bleiben: Wir stellen euch regelmäßig Berlins beste Orte zum Essen und Trinken vor. Immer noch hungrig in Berlin? Mit der Berlin Food App von tipBerlin ist das passende Restaurant schnell gefunden und in unserer Edition Food Berlin findet ihr, was Herz und Magen begehren. Den Alltag der Stadt begleiten wir in unserer Rubrik zum Berliner Stadtleben. Die besten News und Tipps: Meldet euch für den tipBerlin-Newsletter an.

Berlin am besten erleben
Dein wöchentlicher Newsletter für Kultur, Genuss und Stadtleben
Newsletter preview on iPad