Bevor bei Fräulein Wild allerdings das Weihnachtsfest eingeläutet wird, kommen erst mal die Herbsttorten in die Kuchenvitrine. Eine davon ist zum Beispiel die Erdnussbutter-Schoko-Torte. Eine ganz schöne Kalorienbombe, passend zum Herbst-Konzept. Das soll nämlich „ein bisschen datschiger werden“, erklärt Wild, was übersetzt bedeutet: viel Sahne, Schokolade und selbst gemachte Schoko-, Vanille- und sonstige Saucen. Für alle, die es ein bisschen frischer mögen, gibt es bei Fräulein Wild zum Beispiel eine Torte aus Mandelteig und einer Creme mit Matcha-Grüntee und Vanille oder auch die Walnuss-Bananen-Torte mit Frischkäsetopping.
Fräulein Wild Dresdener Straße 13, Kreuzberg, Mi-So 10-20 Uhr, Tel. 53 15 57 59, www.fraeuleinwild.de
Saisonal
Bei Princess Cheesecake stehen täglich um die 13 Torten in der Glasvitrine. Dauerbrenner sind die Champagner- oder Marzipantorte. Konditormeister Dawid Logiewa arbeitet viel mit saisonalen Zutaten, im Moment sind das zum Beispiel Pflaumen oder Quitten. Doch es gibt einen ungewöhnlichen Neuzugang: Logiewa hat den klassischen Baumkuchen zu einer Torte umgebaut. Das genaue Rezept lässt sich der Konditormeister nicht entlocken, das muss jeder selbst probieren.
Princess Cheesecake Tucholskystraße 37, Mitte, tgl. 10-19 Uhr, Tel. 28 09 27 60, www.princess-cheesecake.de
Vielfältig
Im Sets geht es bei den Torten international zu. „Unsere Gäste wollen Abwechslung“, sagt Inhaberin Ruzica Krakan. Ganz neu im Sortiment ist „Mama’s Walnusstorte“. Das Rezept aus Österreich-Ungarn stammt von Krakans Mutter, und die hat es über die Jahre perfektioniert. „Der Geheimtrick ist, dass ein bisschen Pistazie dazukommt“, verrät Krakan. Wirklich nur Pistazie? „Na gut, außerdem noch Rum, den meine Mutter immer zu Weihnachten geschenkt bekommt.“
SETS Schlüterstraße 36, Charlottenburg, Mo-Sa 8-22 Uhr, So 10-20 Uhr, Tel. 56 73 87 97, www.setsberlin.de
Fotos: Sascha Kricke, Kai Schütte, Jan Wirdeier / HiPi