Essen & Trinken

Dinner am Valentinstag: Hier geht Liebe durch den Magen

Am 14. Februar ist Valentinstag. Berliner Restaurants haben sich für den Tag der Verliebten und Liebenden besondere Menüs einfallen lassen. Eine Auswahl unserer liebsten Valentinstags-Adressen inklusive besonderer Menüs, die nach Hause geliefert werden, zeigen wir euch hier.


Bonvivant: Vegetarisch und aphrodisierend

Das Cocktailbistro Bonvivant in Schöneberg serviert zum Valentinstag ein vegetarisches Candle Light Dinner.
im Bonvivant: Kerzenschein und fünf Gänge Gemüseküche. Foto: Bonvivant

Nikodemus Berger vom Schöneberger Cocktailbistro Bonvivant hat ein vegetarisches Candle Light Dinner im romantischen Rahmen kreiert: fünf Gänge aus der Gemüseküche mit aphrodisierenden, aromaintensiven Speisen. Dazu bietet Barchef Elias Heintz ein Drink-Pairing, mit Alkohol oder alkoholfrei. Für die Stimmung sind die Tische weiß eingedeckt und mit Kerzen und Rosenblättern dekoriert (95 Euro inklusive Welcomedrink, Wasser und Kaffee, Drink-Pairing 49 Euro).

  • Bonvivant Goltzstraße 32, Schöneberg, ab 18 Uhr, Reservierung: Tel. 0176/61 72 26 02 oder Email, online

Vox: Jakobsmuschel im Rosen-Fond zum Valentinstag

Das Valentinstagsmenü im Vox Restaurant kostet 139 Euro.
Valentinstag im Vox: Vier-Gänge-Menü und schlichte Eleganz. Foto: White Kitchen

Den Valentinstag begeht das Vox am Potsdamer Platz mit einem Vier-Gänge-Menü. Los geht es mit Jakobsmuschel mit Rosen-Fond, gelber Bete und Rote Bete. Das Gemüse übernimmt bei der vegetarischen Version die Hauptrolle. Es folgen Gillardeau-Austern beziehungsweise Fenchel jeweils mit ZItronengras, grünem Apfel und Dashi-Sud. Zum Graupen-Erbsengemüse mit Shiitake-Pilzen und Wildkräutern gesellen sich im Hauptgang ein gebackenes Onsenei oder Ruppiner Lammrücken. Crème Brûlée mit Beeren-Ragout und Baiser sorgt für ein süßes Finale (139 Euro inklusive Willkommensaperitif, Weinbegleitung, Wasser und Kaffee).

  • Vox im Grand Hyatt, Marlene-Dietrich-Platz 2, Tiergarten, ab 18 Uhr, Reservierung: Tel. 030/25 53 17 72 oder Emailonline

The Grand: Valentinstag voll Himbeerwölkchen

Auftakt zum Valentinstag im The Grand: ein Aperitifcocktail namens „The Grand Sparkling Love“.
Im The Grand serviert Tilo Roth drei Gänge bei Musik und Kerzenschein. Foto: The Grand

Erst ein romantisches Menü und anschließend geht es an die Cocktailbar, wo der Abend ausklingen kann. Dafür hat Küchenchef Tilo Roth ein ebenso klassisches dreigängiges Menü vorbereitet, das bei Kerzenschein und Musik serviert wird. Zum Auftakt gibt es einen Aperitifcocktail namens „The Grand Sparkling Love“. Vor dem ersten Gang, Zarenlachs mit Keta-Kaviar und Roter Bete, wird ein Amuse Bouche gereicht. Als Hauptgang serviert Tilo Roth Rinderfilet Mignon mit Sauce Périgueux und grünem Spargel. Zum Dessert teilt man sich als Paar ein Himbeertörtchen. Das Ganze pro Person für 99 Euro.

  • The Grand Hirtenstraße 4, Mitte, Einlass ab 18 Uhr, Tel. 030/27 89 09 95 55, Reservierung online

the Cord: Valentinstag mit und ohne deutsch-französischer Weinbegleitung

Malerisches Dessert im the Cord: Joghurt-Panna-Cotta. Foto: the Cord

Das the Cord auf dem Schöneberger EUREF-Campus öffnet für alle Liebenden ausnahmsweise am Dienstag. Zum romantischen Dinner-Date werden etwa Ikarimi-Lachs mit Quitten-Essig-Sud und Büffelmozzarella mit Kürbis-Apfel-Chutney und Piemonteser Haselnuss serviert, anschließend knusprige Reh-Haxe mit Ess-Kastanie wie Wagyu Rib Eye mit Madeira-Trüffel-Jus und Périgord-Trüffel, zum Dessert Joghurt-Panna-Cotta. Pro Person für 79 Euro inklusive Aperitif, Wasser und Kaffee, Weinbegleitung mit deutschen und französischen Weinen für 36 Euro.

  • the Cord EUREF-Campus 23–24, Schöneberg, ab 17.30 Uhr, Reservierung: Tel. 030/26 47 67 92 oder online
Unser Gastro-Guide für Berlin: Die Speisekarte 2023

Ars Vini: Mit Rosenblättern geschmückter Tisch

Im Kamin-kuscheligen Fondue-Restaurant Ars Vini am Tegeler See beginnt der Abend mit einem Glas Winzersekt an einem mit Rosenblättern geschmückten Tisch. Beim anschließenden Fondue (Rapsöl und Bouillon) gibt es eine reichhaltige Auswahl: Botswana-Hüftsteak, Hähnchen- und Entenbrust, Rostbrät’l, Black Tiger Gambas und Gemüse. Dazu: Runzelkartoffeln, gegrillte Antipasti, hausgebackenes Brot, BBQ-Aioli sowie Preiselbeer-Zwiebel-Chutney. Dennoch sollte man Platz fürs Dessert lassen. Es wird ein Toblerone-Brownie mit heißen Kirschen serviert. Preis pro Person: 59 Euro.

  • Ars Vini Im Saatwinkel 15, Tegel, 17–22 Uhr, Tischreservierung für 17, 18 oder 19 Uhr: Tel. 030/49 08 85 41 oder Email

Ganymed Brasserie: Fisch, Meeresfrüchte und Rinderfilet

Ganymed Brasserie: Aphrodisierendes Menü und klassischer Schick. Foto: Selina Schrader

Das Valentinstags-Menü in der Ganymed Brasserie – wahlweise drei oder vier Gänge – wird mit einer Miso-Suppe mit Venusmuscheln und Risotto-Parmesan-Perlen eröffnet. Es folgen pochierte Jakobsmuscheln in Safran-Sauce, Tomaten-Concassée an Bayonne-Chips und frischem Trüffel sowie Kabeljaufilet mit schwarzem Venere-Reis mit Wildbrokkoli und Limetten-Beurre-blanc. Dann der Hauptgang: Rinderfilet-Tournedo, umwickelt mit Speck und gratiniert mit Foie gras mit Rote-Bete-Kartoffel-Mouliné und geschwenktem Romanesco in Thymian-Jus. Den süßen Abschluss bildet eine marmorierte weiße Schoko-Mousse mit Himbeer-Parfait und Blaubeeren-Ragout. Drei Gänge für 49 Euro, Weinbegleitung 19 Euro, vier Gänge 65 Euro, Weinbegleitung 26 Euro. 

  • Ganymed Brasserie Schiffbauerdamm 5, Mitte, 10–0 Uhr, Reservierung: Tel. 030/28 59 90 46 oder Email, online

Charlotte & Fritz: Valentinstag mit Champagner und Austern

Am Valentinstag serviert Küchenchef Daniel Müller ein besonderes Menü.
Küchenchef Daniel Müller im Charlotte & Fritz. Foto: Regent Berlin

Im Charlotte & Fritz am Gendarmenmarkt begrüßt Küchenchef Daniel Müller Paare mit Gillardeau-Austern. Dazu wird ein Glas Veuve Clicquot, Brut Reserve Cuvee, serviert. Als Vorspeise kommt geräucherter Saibling an Kräuter-Büffeljoghurt auf die Teller. Dazu empfiehlt Restaurantleiter Torsten Wirth einen Grauburgunder vom Weingut Dönnhoff, Jahrgang 2021. Es folgt knuspriges Wintergrün in Tempura mit Krustentieren und Hummerschaum. Beim Hauptgang stehen pochierter Edelwaller im Lardo-Mantel mit Blumenkohlpüree und geflämmter Ananas oder Ochsenbacke und Kalbsbries mit Maronen, Rosenkohl, Kirschen und Haselnüssen zur Auswahl. Vor dem Dessert, Schokoladenmousse mit Kumquat-Orangensalat ist noch eine kleine Überraschung geplant. Preis: 125 Euro inklusive Welcome-Champagner 125, mit Weinbegleitung 175 Euro.

  • Charlotte & Fritz im Hotel Regent, Charlottenstraße 49, Mitte, Einlass 18 Uhr, Reservierung: Tel. 030/20 33 63 63 oder online

Chiaro: Drei Gänge mit und ohne Wein

So kann ein Valentinstag im Chiaro aussehen. Foto: korrak.com 2021

Auch im Casual-Dinining-Restaurant Chiaro können Paare romantisch dinieren. Angeboten wird ein dreigängiges Menü inklusive einem in Butter gerösteten Brioche mit Rindertatar und schwarzem Wintertrüffel als Amuse Bouche. Zur Vorspeise wird Jakobsmuschel mit geräuchtertem Aal und Imperial Kaviar serviert. Es folgt ein Kalbsfilet im Tramezzini-Mantel mit wildem Brokkoli und geräuchertem Selleriepüree. Das süße Finale besteht aus einem Semifredo von weißer Schokolade mit Himbeere und Ferrrari rosé. Inklusive einer Weinbegleitung – Juwel-Weine von Juliane Eller – für 154 Euro pro Person, ohne Weinbegleitung 99 Euro.

  • Chiaro im Hotel de Rome Behrenstraße 37, Mitte, 18–22 Uhr, Reservierung: Tel. 030/46 06 09 12 12 oder online
Mit der Berlin Food App von tipBerlin ist das passende Restaurant schnell gefunden. Download unter https://www.tip-berlin.de/berlin-food-app-restaurants-tip-berlin/

Pots: „Ganz verliebt“-Menü zum Valentinstag plus Verlosung einer Hotelnacht

Mit dem sechsgängigen Menü „Ganz verliebt“ wird der Valentinstag im Pots im Ritz-Carlton gefeiert. Küchenchef Christopher Kujanski eröffnet den Abend mit einem Amuse Bouche ein einem Glas Rosé-Sekt. Weiter geht es mit Austern „Sylter Royal“, einem Bio-Ei mit Trüffel sowie einem Salatherz mit Zitrone und Schmand. Der folgende Steinbutt befindet sich in Begleitung von Champagner und Kaviar, das Perlhuhn von Karotte und Morcheln. Als I-Tüpfelchen wird unter allen Verliebten eine Übernachtung für zwei Personen inklusive Frühstück im Ritz-Carlton für denselben Abend verlost. Preis: 119 Euro inklusive Aperitif, Weinbegleitung 75 Euro, Premium-Weinbegleitung 140 Euro.

  • Pots im The Ritz-Carlton, Potsdamer Platz 3, Tiergarten, 19 Uhr, Reservierung: Tel. 030/337 77 54 02, Email oder online

Go by Steffen Henssler: Valentinstagsmenü für zuhause

Das Go by Steffen Henssler Valentinstagsmenü liefert voilà. Foto: 2023 voilà.

Das Valentinstagsmenü von TV-Koch Steffen Henssler aus seinem Go by Steffen Henssler im Hotel Adlon kann man sich nach Hause liefern lassen. Zu seiner romantischen Geschmacksreise gehören eine getrüffelte Selleriesuppe, Maispoularde mit Safran-Miso-Risotto und grünem Spargel sowie als Dessert Schokoladenmalheur, Vanillesauce und Amarena-Kirsche. In der Box befindet sich eine Anleitung, wie man das Menü in 30 Minuten servierfertig finalisiert. Kosten: 115 Euro für zwei inklusive Versand.

  • Go by Steffen Henssler Valentinstagsmenü über Berliner Restaurant-Lieferdienst voilà

Max Strohe: Vom Kreuzberger Sternekoch

Ein Menü vom Sternekoch für den Valentinstag-Heimabend? Das kommt aus dem Kreuzberger Restaurant Tulus Lotrek. Max Strohe hat ein Menü für einen romantischen Bilderbuchabend kreiert, das auch am 14. Februar geliefert wird. Als Amuse Bouche gibt es Gelbflossenmakrelen-Carpaccio, als Vorspeise konfierten Lachs mit Molke Beurre Blanc. Kalbsbacke mit Selleriepüree und wildem Brokkoli bilden den Hauptgang und mit Buttermilch, Bergamotte und Salzpistazie endet das Menü, das in einer halben Stunde vollendet werden kann. 149 Euro für zwei. Faces of Gastronomy, der großartige Bildband über das kulinarische Berlin, kann gleich mitbestellt werden.

  • Max Strohe x Faces of Gastronomy über Berliner Restaurant-Lieferdienst voilà

Cookies Cream: Vegetarisches Valentinstagsmenü mit Stern

Das Valentinstagsmenü aus dem Cookies Cream kommt nach Hause. Foto: 2023 voilà.

Der 14. Februar im Cookies Cream ist zwar ausgebucht. Aber man kann sich einen vegetarischen Valentinstag in vier Gängen aus dem Sternerestaurant nach Hause liefern lassen. Küchenchef Stephan Hentschel hat dafür als Hauptgang Parmesanknödel mit Périgord-Trüffel ausgewählt. Zuvor kommen Baguette mit Grüffel-Butter und eine Champignonessenz mit Erbsen, Safran und Tempura auf den Tisch. Das Dessert besteht aus Pralinen by Candide. Am Valentinstag geliefert und in 30 Minuten fertig zubereitet für 149 Euro (2 Pers.).

  • Cookies Cream Valentinstagsmenü über Berliner Restaurant-Lieferdienst voilà

Benedict: Picknickkorb mit Baiser-Küssen und Erdbeeren

Tolle Idee zum Valentinstag: Ein Picknick vom Frühstücksprofi Benedict.
Valentinstag-Picknick à la Benedict. Foto: Benedict

Noch ein Special: Das Frühstücksrestaurant Benedict sorgt mit einem Valentins-Picknikkorb für romantisches Frühstück zu zweit. Darin finden sich ein hausgemachter Brotkorb mit Zimtmarmelade, Frittata mit Ziegenkäse und Süßkartoffeln, Käse und Obst. Mit Minipfannkuchen mit rubinroter Schoko-Ganache, Himbeer-Coulis, Baiser-Küssen und frischen Beeren einem Croissant mit weißer Schokocreme und Erdbeeren sowie rosa Mimsoe und Litschi-Mimose kommt auch die Farbe der Liebe mit ins kulinarische Spiel (72 Euro).

  • Benedict Uhlandstraße 49, Wilmersdorf, 8–22 Uhr, Tel. 030/994 04 09 97, Bestellungen online

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Max Strohe. Der Tulus-Lotrek-Koch hat auch ein Buch geschrieben “Kochen am offenen Herzen”. In der Cookies Cream Bar gibt’s besondere Drinks unter dem Sternerestaurant. Noch mehr köstliche Inspiration rund um Essen und Trinken liefert euch unsere Food-Rubrik.

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