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Berlins Beste

Wohlfühl-Essen von Snack bis Dinner: Heute mögen wir es heiss & fettig!

Her mit den Carbs! Langer Tag, Kater, oder einfach nur so richtig Lust auf Fritten und Käsesauce, fettige Burger und unanständige Riesenportionen – wir urteilen nicht über euch. Im Gegenteil – wir setzen uns neben euch und klauen euch eine Fritte. Ein Hoch auf die Kohlenhydrate!


Frittierte Träume bei Goldies

Wohlfühlessen bei Windburger, Burger und Pommes Fritten
Dressierte Fritten bei Goldies. Foto: F. A. Schaap

Verlässt man eines der besten Restaurant des Landes, das mit drei Sternen prämierte Aqua in Wolfsburg, um eine Pommesbude zu eröffnen? Kajo Hiesl und Vladislav Gachyn haben genau das getan. 2,40 Euro kostet die fachkundig doppeltfrittierte Portion, aber damit fängt der Spaß hinter dem Goldies erst an. In kulinarischen Miniaturen werden klassische Gerichte verschiedener Länderküchen zitiert. Frisierte Fritte mit Street Credibility.


Currywurst mit Promifaktor bei Zum Würfel II

Legendäre Currywurst: Zum Würfel II. Foto: Imago/Jürgen Ritter

Hier kommen zwei Berliner Originale zusammen. Die Currywurst und Frank Zander. Der Sänger und Entertainer, der auch die Hertha-Hymne singt und Berliner Eckkneipen rettet, hat sich für den Reinickendorfer Imbiss Zum Würfel II eingesetzt. Zander ist sogar Mitbetreiber und hat an der Entwicklung der Sauce mitgewirkt. Man kommt nicht oft in die abgelegene Ecke in Reinickendorf, wer es aber schafft, bekommt eine gute Portion Berliner Currywurst-Seele gratis dazu. Wir haben noch mehr beste Buden für euch – hier schmeckt die Currywurst auch.


Linos Barbecue: Texas im Wedding

Texas BBQ wie er sich gehört. Foto: Clemens Niedenthal

Wo andere Restaurants ihre Küche haben, steht bei Lino Brandi der Pit, ein sechs Meter langer, buchenholzbefeuerter BBQ-Ofen, der jeden Morgen angeheizt wird. Das Ergebnis: Hinter einer tiefschwarzen Kruste kommt eine unfassbar zarte und mürbe Oberschale arizonischer Angus-Rinder zum Vorschein. Auch beim Schwäbisch-Halleschen Landschwein fällt das Fleisch lose von der Rippe. Spätestens für die Freunde einer handwerklichen Fleischkultur ist diese umfunktionierte Altberliner Eckkneipe Pflichtprogramm.

  • Lino’s BBQ, Malplaquetstraße 43, Wedding, Mi-So 17-22.30 Uhr, www.linosbbq.com

Frittierter Risotto bei Orlando Berlin

Sizilianische Kost – nicht leicht, aber so gut. Foto: Orlando Sicilian Food

Sizilien, das liegt in Prenzlauer Berg. Also fast. Denn im Orlando wird sizilianische Genusskultur zelebriert – und zu der gehören auch in viel fett frittierte Aubergine, gefüllt mit Nüssen und natürlich Arancini. Die „kleinen Orangen“, wie sie wörtlich heißen, bestehen aus Risotto. Sowieso schon kein leichtes Gericht, wird der Reis zum Ball geformt und beispielsweise mit Ragù gefüllt, ummantelt von Panade und frittiert. Am besten runterspülen mit einem der sizilianischen Weine im Angebot oder den gut gemixten Drinks, inspiriert von der Insel.

Orlando, Rhinower Straße 10, Prenzlauer Berg, Di-So 12-20 Uhr, Tel. 2356 7555, www.orlandoberlin.com


Burgertürme bei Lily Burger

Burgerberge für professionelle Esser*innen. Foto: Lily Burger

Bei Lily Burger könnte man denken, hier wird das Essen ausschließlich für’s Foto auf Instagram zubereitet und nicht zum wirklich Konsumieren. Und ein Blick in die Karte lässt schlimmes ahnen: hohe Burgertürme, Pancakes als Brötchenersatz, eine Süßigkeitenbar, deren Inhalt man… ach, man will es gar nicht aufschreiben.

Aber hat man den ersten Schock überwunden, stellt sich heraus, dass die, nun ja, normalen Burger ganz schön etwas hermachen. Biofleisch oder Beyond Meat, hausgemachte Zwiebelringe, obsessive Liebe zum Detail. Und natürlich: keine falsche Scheu vor Kalorien. Der Kater-Himmel! Und das will angesichts der vielen guten Burger-Konkurrenten in Berlin was heißen!

  • Lily Burger, Erkstraße 4, Neukölln, tgl. 11-0 Uhr, 030/339 009 59

Kebapglück bis spät in die Nacht bei Adana Grillhaus

Kebabistan
Kebap bis spät in die Nacht. Foto: Kebabistan

Mit mehreren Ablegern in fußläufiger Nachbarschaft (und einer am Adenauer Platz!) ist das Adana eine Bank. Die Lammkoteletts gehören zu den besten, und sowieso authentischsten der Stadt. Die Köfte im Brot sind angenehm kurzgebraten, aber herrlich röstaromatisch. Und ein Baklava muss eigentlich auch noch sein. Immer noch hungrig? Döner, Kebap und Co. in Berlin: Schöner Dönern.


Ein Stück San Francisco bei Dolores

Was mexikanische und Tex-Mex-Küche angeht, hat sich in Berlin in den letzten Jahren einiges getan. Aber Dolores, einer der ersten Läden in Berlin, die kalifornische Mission-style Burritos unter die Berliner*innen brachten, sollte man trotzdem nicht ganz links liegen lassen. Systemgastronomisch, aber sympathisch werden Burritos und Quesadillas von der Soße bis zum Reis auf Wunsch des Gastes belegt oder befüllt. Was man auf keinen Fall verpassen sollte, ist die Guacamole. Sie ist ebenso hausgemacht wie die Tortilla Chips.

  • Dolores, Rosa-Luxemburg-Straße 7, Mitte, tgl. 11.30-22 Uhr, www.dolores-burritos.de
  • Dolores, Bayreuther Str. 36, Schöneberg, tgl. 11.30-22 Uhr

Kartoffelglück beim Puffer-Imbiss am Hermannplatz

Ein Kartoffelpuffer, so groß wie ein Wagenrad. Foto: Aida Baghernejad

Er ist eine Legende: der Kartoffelpuffer- und Eierkuchenstand am Hermannplatz. Jeden Morgen bereitet der Chef wohl noch selbst die Kartoffelmasse zu, dazu gibt’s dann nach Wahl zum Beispiel ganz klassisch Apfelmuß oder hausgemachten Kräuterquark. Übrigens: die Eierkuchen sind auch ganz großes Kino!

  • Puffer-Imbiss am Hermannplatz, Hasenheide am Karstadt, Kreuzberg, Mo-Fr 10.30-19 Uhr, Sa 10.30-17 Uhr, 030/69 294 94

Saftige Burger bei Windburger

Pommes mit Kräuterbutter und fluffige Burger. Foto: Aida Baghernejad

„Der beste Burger Kreuzbergs“, ruft uns ein Kollege zu, als wir über Windburger sprechen. Wir lieben alle Burger, aber müssen zugeben, dass diese Charlottenburger Burgerbraterei und seine Kreuzberger Filiale wirkliche Meister der Kunst der unanständigen Burger sind. Für maximale Völlerei empfehlen wir natürlich den Chili-Cheese-Burger, keine Frage!

  • Windburger, Windscheidstraße 26, Charlottenburg, Mo-Sa 12-22 Uhr, www.windburger.de
  • Windburger, Skalitzer Str. 36, Kreuzberg, Mo-Do 12-22 Uhr, Fr 12-23 Uhr, Sa 14-23 Uhr, Sa 14-22 Uhr

Korean Fried Chicken bei Guten Dag

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Bei Guten Dag gibt es nicht viel Auswahl. Aber bekanntlich muss man nur eine Sache richtig gut machen– und das ist bei dem koreanischen Imbiss: Das Fried Chicken. Ja ohnehin ein Nationalgericht im dem asiatischen Land, wird es hier perfektioniert. Krosse Panade, zartes Fleisch, je nach Laune mit oder ohne Knochen und mit Soja beziehungsweise scharfer Soße (oder beiden zusammen, auch geil). Als Beilage ein bisschen Kimchi, der eingelegte Kohl ist ja wahnsinnig gesund – das gleicht dann die frittierte Sünde auch wieder aus. Irgendwie.

  • Guten Dag, Unter den Gleisen, Schönhauser Allee 71-72, Prenzlauer Berg, tgl. 12-22 Uhr

Japanisch-inspiriertes Fastfood bei Oishii Hot Dog

Hotdogs, aber auf japanisch. Foto: Oishii Hot Dog

Japanische Hotdogs? Was soll das denn sein? Bei Oishii gibt es die Antwort: japanisch inspirierte Hotdogs, zum Beispiel mit Algen-Gurkensalat, oder frittierten Garnelen und Masago-Fischrogen. Manchmal trifft auch ganz im Sinne der Völkerverständigung deutsches Sauerkraut auf japanische Teriyaki-Sauce und gebratene Zwiebeln.

  • Oishii Hot Dog, Schönhauser Allee 65, Prenzlauer Berg, Di-Sa 12-21 Uhr, So 14-21 Uhr, www.oishii-hotdog.de

Fett satt bei Berlin Kumru

Fett mit fett und fett: das Kumru ist Izmirs Antwort auf Döner Kebap. Foto: Aida Baghernejad

Gibt es hier das ausgewogeneste, feinste Sandwich der Stadt? Nein. Sollte man diesen Laden trotzdem kennen? Unbedingt! Bei Berlin Kumru wird eine Streetfood-Spezialität aus der türkischen Hafenstadt Izmir zelebriert. Ein Sesambrötchen, gefüllt mit allerlei gebratener Wurst und Käse (!), Tomaten, Eingelegtem und Saucen. Danach braucht man erstmal einen Verdauungsschlaf – keine Überraschung, dass eines der Sandwiches gar „Atom“ heißt.

  • Berlin Kumru, Kottbusser Damm 77, Neukölln, So-Fr 10-0 Uhr, Sa 10-10.45 Uhr

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