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Restaurants, Bars & Co.: Das sind die Neueröffnungen im Februar 2023

Der Februar in Berlin, frostige Temperaturen, ein bisschen Schnee. Wo man es sich da kuschelig macht? In den Cafés, Restaurants und Bars der Hauptstadt. Nicht nur in den alteingesessenen. Die Gastronom:innen haben den Februar genutzt, um uns neue, spannende Gastro-Locations zu bescheren. Das sind die gastronomischen Neueröffnungen im Februar!


Zeitgenau: Das Wirtshaus-Restaurant Trio

Königsberger Klopse im Trio. Foto: Robert Rieger

Gleich hinter der Volksbühne hat gerade das passendste Restaurant zur Zeit Eröffnet. Was auch daran liegt, dass dieses Restaurant ein Wirtshaus ist. Der Name: Trio. Eva Alken, Clemens Roesch und Vadim Otto Ursus kennen sich aus der Produktküche des Otto in der Oderberger Straße. Im Trio wollen sie noch einmal grundsätzlicher werden und einen Ort für alle schaffen. Mit Sol-Ei, Backhendl und Wein aus dem Hahn. 

  • Trio Weydingerstraße 20, Mitte, Do–Mo ab 17 Uhr

Berta: Kulinarische Brücke von Jerusalem nach Berlin

Neueröffnung 2023: Assaf Granit beschert der Stadt mit dem Berta in der Stresemannstraße in Kreuzberg das jüngste Levante-Restaurant.
Assaf Granits Großmutter Berta wurde in Berlin geboren. Verewigt ist sie in einem gerahmten Schwarz-Weiß-Foto an der Wand und umgeben von anderen Großmüttern, den Omas der (vielen) Team-Mitglieder des im Precise Tale Hotel gelegenen Casual-Fine-Dining-Restaurants. Foto: Manuela Blisse

Assaf Granit betreibt bereits in Jerusalem, Paris und London gefeierte (Sterne-)Restaurants. Mit dem Berta beschert er Berlin sein jüngstes Levante-Restaurant. Das Casual-Fine-Dining-Restaurant überzeugt mit einer eigens interpretierten israelisch-mediterranen Küche mit nordafrikanischen, jemenitischen und osteuropäischen Einflüssen. Starkoch Assaf Granit zeigt mit dem Berta, wie Levante in Berlin geht.

  • Berta im Precise Tale Berlin, Stresemannstraße 95–97, Kreuzberg, tgl. 18.30–23 Uhr, Bar Mi–Sa bis 2 Uhr, Tel. 0162/886 18 27, online

Bamia: Am Wochenende europäisch-orientalischer Brunch

Neueröffnung 2023: Das Bahia ist Kreuzbergs neuer Levante-Brunch-Spot.
In Kreuzberg, unweit des Potsdamer Platzes und vis-à-vis des Martin-Gropius-Baus hat mit dem Bamia im neuen Hotel Precise Tale der wahrscheinlich jüngste Brunch-Spot Berlins eröffnet. Foto: vision photos

Das neue Hotel Precise Tale in Kreuzberg ist gleich mit zwei Restaurants an den Start gegangen, der Brasserie Bamia und dem Levante-Dining-Spot Berta. Küchenchef Arie Oshir serviert im Bamia eine orientalische Küche mit europäischem Twist. Am Wochenende wird gebruncht. Mit europäischen Backwaren aus der hauseigenen Bäckerei und Pâtisserie sowie Labneh Shakshuka, Sabich, Hummus Royal wie auch Eggs Benedict.

  • Bamia im Precise Tale Berlin, Stresemannstraße 95–97, Kreuzberg, Mo–Fr 7–23 Uhr, Sa 16–23 Uhr, Brunch Sa+So 11–15 Uhr, Tel. 030/202 20 09 50, online

Dinner & Dance Experience im Papillon

Neueröffnung 2023: Das Papillon eröffnet mit 140 Plätzen im Restaurant sowie 40 Sitz- und 100 Stehplätzen in der Bar.
Im Papillon: „New York trifft das Berlin der 1970er-Jahre“. Foto: Whiteshootta

Der neueste Gastro-Entwurf in der City-West ist ein schickes Etablissement namens Papillon. Eben dieser Schmetterling fliegt als „Dinner & Dance Experience“ umher. Modernes Design, verschmolzen mit dem Glamour der 1970er-Jahre – so wird ein abendliches Allround-Erlebnis geschaffen. Hier kann man es krachen lassen – mit Champagner, Austern, Krustentieren und was der israelische Küchenchef Nadav Kundel zudem auf die Karte setzt und die Bartender mixen.

  • Papillon Hardenbergplatz 15, Charlottenburg, Restaurant Mo–Sa 18–2 Uhr, Bar Mo–Sa ab 18 Uhr, Tel. 030/555 79 28 29, online

Sironi: endlich auch in Prenzlauer Berg

Neueröffnung 2023: Sironi backt nun auch in der Gleimstraße.
In der Gleimstraße: Sironi backt auch in Prenzlauer Berg. Foto: Sironi

Auch im neuen Sironi-Café gibt es die Sauerteigbrote und Ciabatta – frisch gebacken in der Bäckerei in der Markthalle Neun. Außerdem: Focaccia Genovese und Focaccia. Fürs Frühstück oder zum Nachmittagscafé gibt es süßes Gebäck wie Maritozzi, Croissants mit Pistaziencreme, Zimtschnecken und vegane Croissants. Dazu Espresso & Cappuccino aus Kaffeebohnen der neuen Lieblings-Rösterei We Roast Coffee.

  • Sironi Prenzlauer Berg Gleimstraße 38, Prenzlauer Berg, Mi–Mo 9–19 Uhr, online

Manifesto – Neuer Food Court am Potsdamer Platz

Neueröffnung 2023: Das Manifesto ist der Food-Court am Potsdamer Platz.
Manifesto: Die weitläufig angelegte Food-Halle soll über 40 Imbiss-Restaurants beherbergen. Foto: Brookfield Properties

Erst Prag und nun hat auch Berlin ein Manifesto, sprich einen gigantischen Food Court. Der erstreckt sich in den ehemaligen Potsdamer Platz Arkaden, im neuen Einkaufs-Gastro-Zentrum The Playce, auf rund 4.400 Quadratmetern über zwei Ebenen und beherbergt um die 40 Imbiss-Restaurants. Mittig stehen Dutzende Tische, an denen gemeinsam die Gerichte der Wahl gegessen werden können.

  • Manifesto im The Playce, Alte Potsdamer Straße 7, Tiergarten, So–Do 11–23 Uhr, Fr+Sa 11–0 Uhr, online

„Urkraft“-Menü und über 700 Weine im Restaurant Macionga

Neueröffnungen 2023: Sommelier André Macionga, zuvor bei Tim Raue, und Küchenchef Sebastian Leyer , der auch eine eigene Gärtnerei betreibt, zeigen im Macionga, was Küche und Weinkeller können.
Die Philosophie im Restaurant Macionga: Gerichte aus regionalen Zutaten und nachhaltig gedacht zu Weinen, wie man sie selten findet. Foto: Clemens Niedenthal

André Macionga, Tim Raues ehemaliger Chefsommelier, hat mit Küchenchef und Gourmet-Gemüse-Anbauer Sebastian Leyer (Pauly Saal, Le Faubourg) ein eigenes Restaurant mit einer möglichst regionalen, nachhaltigen Küche eröffnet. Für das „Urkraft“-Menü verwandeln sich etwa Kieferzapfen zu vielseitigen Speisebegleitern – vom süßen Sirup bis zum knusprigen Topping auf gebratenem Schweinebauch an Zwiebelmarmelade. Dazu wählt Macionga aus über 700 Weinen, inklusive seiner eigenen Cuvées, die passenden Begleiter im Glas. Unser Autor erzählt mehr über Purismus und Spektakel im Restaurant Macionga.

  • Restaurant Macionga Xantener Straße 9, Wilmersdorf, Do–Mo ab 18 Uhr, Tel. 0179/113 46 73, online

Doppel-Fastfood im Son Kitchen Potsdamer Straße

Neueröffnungen 2023: Im neuen Son Kitchen auf der Potsdamer werden die Kunst und der Kiez satt.
Son Kitchen: Ein zweites festes Zuhause hat das Son Kitchen in Charlottenburg nun in Tiergarten, an der Potsdamer Straße, eröffnet. Foto: Clemens Niedenthal

Bulgogi-Beef trifft auf Burger und Fritten auf Kimchi: Das Streetfood-Imperium Son Kitchen bringt das Beste aus zwei lustvollen Fast-Food-Geschmackswelten zusammen, garniert mit Imbiss Realness und herzlicher Hiphop-Attitüde. An der Kantstraße in Charlottenburg gibt es ein festes Restaurant, am Potsdamer Platz einen Foodtruck.

  • Son Kitchen Potsdamer Straße Potsdamer Straße 107, Tiergarten, Mo–Sa 11.30–22 Uhr,Tel. 030/84 51 37 15, online

Fisch-Borke: Ausflugslokal mit bemerkenswerter Küche

Neueröffnung 2023: Die Fisch-Borke verköstigt und verzaubert Besucher am Müggelsee.
Endlich wieder ein Grund für kulinarische Ausflüge an den Müggelsee: die neue Fisch-Borke. Foto: Clemens Niedenthal

Am offenen Feuer in der gerade neu gebauten Grillhütte liegen Schafsfelle zum Wärmen bereit. Herzstück der neuen Fisch-Borke aber ist das neu gestaltete Restaurant mit den Fenstertischen zum See. Ein Ausflugsrestaurant (auch im Winter), wie man sich mehr davon wünscht. Teller zum Sattwerden, jedoch stimmig komponiert und handwerklich gut gemacht. Zu erschmecken etwa beim gegrillten Müritz-Wels mit Spreewälder Schmorgurken und Semmelknödel.

  • Fisch-Borke Fürstenwalder Damm 848, Rahnsdorf, Winter Do+Fr 12–21 Uhr, Sa+So 11–21 Uhr, Schankwagen im Winter: bei gutem Wetter ab 14 Uhr, Tel. 030/61 20 10 07, online

Frittierte Speise-Insekten im Mikrokosmos

Neueröffnung 2023: Im Mikrokosmos kann man Insektenküche probieren.
Mikrokosmos Berlin bringt Insekten auf den Teller. Foto: Sabrina Weniger

Nicole Sartiranis Mission: Speise-Insekten salonfähig zu machen. In ihrem ansonsten vegetarisch-veganen Lokal gibt es sie als Vorspeise sowie karamellisiert als Dessert-Topping. Kross und warm kuscheln die in Deutschland gezüchteten, fritterten Mehlwürmer, Grillen und Heuschrecken auf Spinat. Mini-Knusper-Fingerfood, dessen Geschmack aus Frittierfett und dem köstlichen Soja-Ingwer-Limetten-Knofi-Dip resultiert. Berührungsängste sind überflüssig, einzig die Heuschreckenflügel erzeugen Kopfkino.

  • Mikrokosmos Reichenberger Straße 122, Kreuzberg, Do–Mo 12–22 Uhr, Tel. 030/23 29 90 20, online

Berliner Stullen in der bunten Cafeteria Lütze

Neueröffnung 2023: Mit "Berliner Stullen" und Bowls ist das Restaurant Lütze an den Start gegangen.
Die Lütze eignet sich neben klassischem Lunch auch gut für Meetings oder zum Co-Worken. Foto: Hotel Berlin, Berlin

Als farbenfrohe, entspannte Cafeteria präsentiert sich das neue Lütze im Hotel Berlin. Das Konzept: „Berliner Stullen“, etwa mit Avocado, Pulled Duck, Rote Beete Humus und Ei, sowie Bowls und Suppen. Die Basis aller Gerichte – Saucen und Mayonnaisen – sind vegan, einige Bowls werden aber auch mit Ziegenkäse oder „Butter Chicken“ angeboten. Zum Angebot gehören außerdem belegte Stullen und Zimtschnecken von der wunderbaren Bäckerei Zeit für Brot.

  • Lütze im Hotel Berlin, Berlin Lützowplatz 17, Tiergarten, tgl. 12–22 Uhr, Tel. 030/260 50, online

Der Fish Klub ist zurück, im Treat

Neueröffnungen 2023: Der Fish Klub kocht nun in der Weinbar Treat in Neukölln.
Fish Klub hat wieder eine Handbreit Wasser unterm Kiel und gastiert vorerst im Neukölln Treat. Foto: Zoe Spawton

Fish-Klub-Gründerin Margaux Friocourt ist zurück. An vier Abenden in der Woche macht sie in der Neuköllner Weinbar-Boutique Treat im Schillerkiez, was sie vielleicht am besten kann: Gastgeben und wunderbare Produkte (und Weine) kuratieren. Wir lieben die Brioche Shrimp Roll, die Ölsardinen und den Urstromkäse mit den Chardonnnay-Flocken und vor allem das angenehm nahbare Konzept an sich.

  • Fish Klub @ Treat Okerstraße 35, Neukölln, Mi–Fr 19–21 Uhr, Sa 18–21 Uhr, online
Mit der Berlin Food App von tipBerlin ist das passende Restaurant schnell gefunden. Download unter https://www.tip-berlin.de/berlin-food-app-restaurants-tip-berlin/

Kochen auf offenem Feuer im Kramer Restaurant

Nun wird nicht nur im Châlet Suisse in Grunewald auf dem offenen Feuer gekocht, sondern auch Kreuzkölln. Direkt vor den Augen der Gäste und von Profis: Im Kramer agiert ein Team von feuererprobten Köchen aus Argentinien, Italien, Japan und Deutschland und kreiert saisonale Menüs mit einem verkohlten und rauchigen Charakter. Zu genießen als fünfgängiges Menu oder als Snacks an der Weintheke.

  • Kramer Restaurant Pannierstraße 41, Neukölln, Mi–Sa 18–23 Uhr, Tel. 0160/757 57 84, online

Shan Rahimkhan Champagnerbar im KaDeWe

Neueröffnungen 2023: Neben einer Beauty-Lounge hat Shan Rahimkhan auch eine Champagnerbar im Kaufhaus des Westens.
Shan Rahimkhan betreibt nun auch eine Champagnerbar im KaDeWe. Foto: Stefan Koch

Shan Rahimkhan, Berlins wahrscheinlich bekanntester und umtriebigster Coiffeuer, hat im KaDeWe eine Dependance seiner Beauty-Lounge eröffnet. Zwar nicht mit einem Bistro wie am Gendarmenmarkt, dafür aber mit einer sehr schicken Champagner-Bar.

  • Shan Rahimkhan Champagnerbar im KaDeWe, 3. Stock, Tauentzienstraße 21–24, Schöneberg, Mo–Mi 8–19 Uhr, Do+Fr 8–20 Uhr, Sa 10–19 Uhr, Tel. 030/88 71 79 00, online

Always Together: Asiatisches Dessert-Café

Neueröffnungen 2023: Das Always Together ist asiatisches Dessert-Café und 2D-Location.
Always Together ist Berlins erstes asiatisches Desserts-Café. Foto: cafealwaystogether

Das Coda Dessert Dining ist Berlins erstes, einziges und auch noch mit einem Michelin-Stern ausgezeichnetes Dessert-Restaurant. Bis jetzt. Nun kommt ein asiatisches Dessert-Café hinzu. Im Always Together wird Bingsu, ein milchbasiertes, geschabtes Eis mit Kondensmilch, Früchten und Toppings (auch vegane Varianten) serviert. Und das in einem ungewöhnlichen Interieur, ganz in Schwarz-Weiß gestaltet, fühlt man sich dort wie in einem Comic.

  • Always Together Große Hamburger Str. 24, Mitte, Mo–Sa 11–20 Uhr, So 12–18 Uhr, online
Unser Gastro-Guide für Berlin: Die Speisekarte 2023

Le Feu: Neues Flammkuchen-Restaurant

Unlängst haben wir unsere Lieblings-Flammkuchen-Liste zusammengestellt. Nun eine Ergänzung: das Mitte Februar eröffnete Le Feu. Zwar neu in Berlin, aber in zahlreichen anderen deutschen Städten schon existent. Das Flammkuchen-Restaurant serviert die frisch gebackenen Flammkuchen deftig, vegetarisch, vegan, scharf oder süß.

  • Le Feu Wielandstraße 38, Charlottenburg, tgl. ab 17 Uhr, Tel. 030/46 99 88 22, online

Burgermeister auch am Potsdamer Platz

Neueröffnungen 2023: Auch am Potsdamer Platz gibt es nun einen Burgermeister.
Endlich auch am Potsdamer Platz: Burgermeister. Foto: Jens Berger

Der Burgermeister im ehemaligen Toilettenhäuschen unter der Hochbahn in Kreuzberg ist der Vater all der hippen Berliner Burgerläden. Inzwischen mit mehreren Filialen in der halben Stadt vertreten, die neuste eröffnete just am Potsdamer Platz. Allen gemein sind die saftigen Burger, vom klassischen Cheeseburger bis hin zur vegetarischen Version mit Soja-Patty und gebuttertem und getoasteten Brioche. Dazu Pommes, auch mit Käse überbacken, hausgemachte Dips und als Finale ein Blueberry Cheesecake Brownie.

  • Burgermeister Potsdamer Platz Potsdamer Platz 1, Tiergarten, tgl.11.30–23 Uhr, Tel. 0179/515 49 38, online

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Alle News und Empfehlungen dazu findet ihr in der Rubrik Food. Wer sich bei dieser Auswahl kaum entscheiden kann, findet mit der Berlin Food App von tipBerlin garantiert das passende Restaurant. Unser Gastro-Guide für Berlin: Die Speisekarte 2023 könnt ihr hier bestellen.

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