Deli

Grundlagenküche

Fast so, als hätten die wunderbaren Lode & Stijn auch zum Lunch geöffnet: Im Annelies ist eine aufmerksame Produktküche im Alltag angekommen

Foto: Clemens Niedenthal

In der Görlitzer Straße gibt es also noch einen neuen Brunchladen. Aber einen, der auf das übliche Avocado-­Einerlei verzichtet. Der eine ­kulinarische Haltung hat hinter all der „Poschiere ein Ei und poste es auf Instagram“-Hysterie. Verantwortlich für das Annelies am Görlitzer Park sind die Macher des District Coffee in Mitte. Die Raumgestaltung ist schlicht, das Personal aufrichtig herzlich. Die Karte ist klein und das darauf in wenigen Worten Notierte schlichtweg wunderbar.

Also: Wie schmeckt das Annelies? Fast so, als hätten die großartigen Lode & Stijn jetzt auch zum Lunch geöffnet. Zumindest, wenn der Deichkäse über einen qualitativ eindrücklichen, weil knackigen und doch geschmacksintensiven Kopfsalat gehobelt wird. Dazu noch Leinsamen und ein reduziertes, dezent säuerliches Dressing, mehr braucht es nicht für eine zeitgenössische, ­engagiert regionale und saisonale Produktküche. Außer einer daumendicken Scheibe Sauerteigbrot. Der wohlfühlwarme Bread Pudding kommt samt einer mit getrockenetem Himbeerpulver bestäubten Clotted Cream. Zusammen ist das süß und sauer und fett und knusprig, vor allem aber überzeugend rund. Nie liegen mehr als zwei, drei, allenfalls vier Zutaten auf einem Teller, von denen jede angemessen ernst genommen wird.

Die Hierarchien im kulinarischen Berlin verlaufen ja längst nicht mehr vertikal, sondern horizontal: Heute kann man in dieser Stadt für jedes Budget hervorragend essen – abgesehen von jenen Tellern, die buchstäblich unmoralisch günstig sind. Nur: Genau diese Teller haben lange das Mittagsgeschäft geprägt. Wer im ­Annelies indes 3,40 Euro für eines dieser traumhaften Crossaints aus der Albatros Bäckerei samt tagesfrischer Rhabarbermarmelade zahlt, oder 6,50 Euro für den erwähnten Salat, der wird mehr als einfach nur satt. Ab Herbst sollen Pop-up-Dinner und später ein regulärer Abendbetrieb folgen.

Annelies, Görlitzer Str. 68, Kreuzberg, Mi–Fr 10–17 Uhr, Sa&So 10–18 Uhr, www.facebook.com/anneliesberlin