Fleisch und Wurst

12 gute Metzger in Berlin

Gute Metzger in Berlin? Wir haben 12 Empfehlungen! Denn auch, wenn viele Betriebe mit den Jahren den Kampf gegen die Supermärkte verloren haben und der Trend zu einer fleischlosen Ernährung geht: Es gibt Bedarf an Fleisch und Wurst in zuverlässig hoher Qualität.

Unter unseren zwölf besten Metzgern sind Traditionsbetriebe, ein echter Blutwurst-Ritter und ein Neuland-Pionier. Genauso aber Weltenbummler, die in Berlin auf die Wurst gekommen sind. Einige sind biozertifiziert, andere arbeiten radikal regional, beim nächsten hängen alte Mütterkühe im Reifeschrank. Doch sie alle haben ein gemeinsames Anliegen: die Rettung einer ehrbaren Handwerkstradition.

Lust auf Fleisch und Wurst? Dann lohnen sich diese zwölf Betriebe.

Kumpel & Keule

++ Die Metzgerei in der Markthalle ist regulär von Montag bis Samstag geöffnet. Es wird gebeten auch unter der Woche zu kommen, damit der Ansturm am Freitag und Samstag entzerrt wird. Karfreitag, Ostersonntag und Ostermontag ist die Markthalle geschlossen ++

Bei Kumpel & Keule in der Markthalle Neun gibt es auch den besten Burger der Stadt.
Kumpel & Keule ist die Marktmetzgerei mit dem besten Burger der Stadt.
Foto: imago images / Schöning

Das Schwäbisch-Hällische als Ganzes oder zur Hälfte – der junge Fleischermeister Jörg Föstera bekommt die Landschweine direkt von der fränkischen bäuerlichen Erzeugergemeinschaft geliefert. Zerlegen, wursten, alles lässt sich in der gläsernen Fleischerei, die auf Qualität, Transparenz und Handwerk setzt, mitverfolgen. Darüber hinaus ist die Marktmetzgerei mit dem besten Burger der Stadt auch verlässlicher Anlaufpunkt für Trockengereiftes (Dry Age) und Besonderes (etwa brandenburgische Aubrac-Rinder).

Kumpel & Keule In der Markthalle Neun, Eisenbahnstr. 43–43, Kreuzberg, Di-Mi 9-18, Do-Sa 9-20 Uhr, www.kumpelundkeule.de


Fleischerei Bünger

++ Die Fleischerei ist montags bis freitags von 10 bis 16.30 Uhr und am Samstag von 8 bis 13 Uhr geöffnet. An den Osterfeiertagen ist die Fleischerei geschlossen ++

Mit seiner Fränkischen Bratwurst siegt er verlässlich bei der Berliner Bratwurstmeisterschaft in der regionalen Kategorie, mit der Thai-Chili-Lemon-Bratwurst und der Estragonbratwurst mit rosa Pfeffer startet er in die Grillsaison: Fleischermeister Jens-Uwe Bünger weiß, wie man Qualität und Kreativität vereint. Ein Handwerksmetzger, wie es ihn eigentlich in jedem Kiez geben sollte, einer mit einer Bio-Zertifizierung noch zudem. Unsere Empfehlung im Alten Westen.

Fleischerei Bünger Westfälische Str. 53, Wilmersdorf, 891 64 32, Mo–Fr 8.30–18.30, Sa 8–13.30 Uhr, www.fleischerei-buenger.de


Fleischerei Bünger Wedding

++ Die Fleischerei und der Imbiss sind weiterhin geöffnet. Der Imbiss ist allerdings nur bis 15 Uhr geöffnet. An den Osterfeiertagen ist die Fleischerei geschlossen ++

Fleischermeister Sven Tanner, der den Traditionsbetrieb vor einigen Jahren von der Fleischerfamilie Bünger übernahm, offeriert Grillwürste, Fleischspieße, Spareribs und Rib-Eye-Steaks – inzwischen auch aus dem eigenen Dry-Age-Schrank. Darüber hinaus hat die Neuland-Fleischerei auch diverse hausgemachte Salate, Kräuterbutter und Grillsaucen im Angebot. Beim Mittagstisch wird rustikal deutsch gekocht. Zudem soll es bei Bünger in der Müllerstraße den besten Beelitzer Spargel geben.

Fleischerei Bünger Müllerstr. 156a, Wedding, 465 17 56, Mo–Fr 7–19, Sa 8–15 Uhr, www.fleischerei-buenger-wedding.de


Blutwurstmanufaktur

++ Die Blutwurstmanufaktur ist regulär geöffnet. Es wird gebeten möglichst bargeldlos zu zahlen ++

Auf der Suche nach einem guten Metzger in Berlin kommt man nicht um die Blutwurstmanufaktur herum. Marcus Benser ist nicht nur Fleischermeister, sondern auch „Ritter der Blutwurst“, eine Auszeichnung, die er in Frankreich für seine Verdienste um das Traditionslebensmittel erhielt. Seine schwarze Blutwurst ist daher inzwischen weit über Berlins Speisekarten hinaus bekannt. Besonders gut schmeckt sie kross angebraten zu Apfelspalten, die ebenfalls kurz in der Pfanne waren. Darüber hinaus verarbeitet der Fleischermeister glückliche Schweine und Jungbullen aus der Region. Zu Bensers offenen Geheimnissen gehört das Rezeptbuch seines Urgroßvaters, einst Metzgermeister in Thüringen. Seine preisgekrönte Blutwurst-Gewürzmischung jedoch hält er schön geheim.

Blutwurstmanufaktur Karl-Marx-Platz 9–11, Neukölln, 687 20 04, Mo–Fr 8–18, Sa 8–13 Uhr, www.blutwurstmanufaktur.de


Fleischerei Jörg Staroske

++ Die Fleischerei ist von Montag bis Freitag von von 8 bis 18 Uhr und samstags von 8 bis 13 Uhr geöffnet. Der Imbiss bietet Mittagstisch zum Mitnehmen an ++

Dass die auf Fleisch von Bauernhöfen aus der Mark Brandenburg setzende Metzgerei im Internet unter der Adresse www.spanferkel.de zu finden ist, hat einen knusprigen Grund: die Spanferkel sind das Aushängeschild von Jörg Staroske. Oder wie er selbst es nennt: die Königsdisziplin. Aber auch das umfangreiche Sortiment an Fleisch und Wurstwaren, ob nun feine Leberwurst oder Würstchen aus dem Rauch, sind fast alle Made in Tiergarten, denn produziert wird direkt hinter dem Ladengeschäft. Es gibt einen täglich wechselnden Mittagstisch nach guter alter Hausmannsart.

Fleischerei Jörg Staroske Potsdamer Str. 116, Tiergarten, 261 20 06, Mo–Fr 6–18.30, Sa 7–14 Uhr, www.spanferkel.de


Fleischerei Frank Bauermeister

Dass es richtig gute Metzger in Berlin gibt, beweist auch die Fleischerei Frank Bauermeister. Keine Tiefkühlung, die Charlottenburger Traditionsfleischerei setzt auf frisches (Neuland)-Fleisch und glückliche Freilandhühner aus Frankreich. Es werden nur ganze und halbe Tiere verarbeitet. Zudem stellt Fleischermeister Frank Bauermeister fast alle Wurstsorten selbst her. Einzig internationale Spezialitäten wie Parmaschinken werden hinzu gekauft. Einer unserer Favoriten für belegte Brote und kalte Platten, kurz: ein Aufschnittexperte.

Fleischerei Frank Bauermeister Danckelmannstr. 11, Charlottenburg, 321 67 42, Di–Fr 8–18.30, Sa 8–14 Uhr, www.fleischerei-bauermeister.de


Fleischerei Bachhuber

Die Ende der 1960er Jahre gegründete Fleischerei von Jürgen Bachhuber war vor beinahe 30 Jahren die erste Neuland-Fleischerei in Berlin. Top-Qualität hat ihren Preis, aber ob Dry aged Fleisch vom auf Salzwiesen grasenden Feersisch-Rind, Freilandgeflügel aus Frankreich oder Schinken vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein, der Geschmack gibt ihm Recht. Draußen in Brandenburg hält Jürgen Bachhuber inzwischen selbst artgerecht Weidetiere.

Fleischerei Bachhuber Weitere Filialen am Bayrischen Platz 5, Schöneberg, Baseler Str. 3, Lichterfelde und Mexikoplatz 1, Zehlendorf. Güntzelstr. 47, Wilmersdorf, 873 21 15, Mo–Fr 8–18, Sa 8–13, www.fleischerei-bachhuber.de


Wild & Geflügel Albrecht

Wildsalami aus der Region, Freilandgeflügel aus Frankreich, Merguez nicht nur aus Lamm oder Rind, sondern auch aus Geflügelfleisch: Das traditionsreiche Familienunternehmen mit seinem kleinen Schöneberger Ladengeschäft ist eine Institution. Nicht immer ist alles vorrätig, kann dann aber bestellt werden. Letzteres allerdings nur telefonisch oder vor Ort – die Albrechts verzichten noch immer auf einen eigenen Internetauftritt.

Wild & Geflügel Albrecht Akazienstr. 4, Schöneberg, 782 13 81, Mo 10–18, Di–Fr 10–19, Sa 10–14 Uhr


Berliner Wildfleischhandel

Rot-, Schwarz- und Damwild aus Brandenburg, Feldhasen und Wildgänse aus Niedersachsen – je nach Jagdsaison bietet Gustav Meyer frisches und gefrostetes Wildbret an. Wildschwein ist ganzjährig erhältlich, neu sind ganze Tiere, die auf dem Grill oder im Ofen zubereitet werden können (bitte zwei Wochen vorher bestellen). Ohnehin liegt das Fleisch von Wildtieren ja im Trend, zumindest, wenn es wie im Fall des Berliner Wildfleischhandels ausschließlich aus Wild- und nicht aus Gatterhaltung kommt.

Berliner Wildfleischhandel Großbeerenstr. 96, Kreuzberg, 54 81 04 65, Di, Do, Fr 12–18 Uhr, www.wildfleisch-berlin.de


Erchinger Fleisch und Wurstmanufaktur

Gute Metzger in Berlin: Der Fleischer Erchinger zählt in jedem Fall dazu.
Foto: Fleischerei Erchinger

Jörg Eichinger setzt auf traditionelles Handwerk und bestmögliche Qualität, verzichtet auf jegliche Zusätze und Geschmacksverstärker – definitiv ein guter Metzger in Berlin. Er ist nicht nur Neuland-Partner, sondern hat seine prämierte Fleisch- und Wurstmanufaktur auch zur ersten glutenfreien Fleischerei erhoben. Wild bezieht er von Brandenburger Jägern. Er ist auch mit Ständen auf verschiedenen Märkten präsent: Sa 8-16 Uhr Kollwitzplatz, Sa 8-15 Uhr Helmholtzplatz und Sa 8-14 Uhr Arnswalder Platz.

Erchinger Fleisch und Wurstmanufaktur Greifswalder Str. 205, Prenzlauer Berg, 442 61 83, Mo–Mi 8–18.30, Do, Fr 8–19, Sa 8–16 Uhr, www.fleischerei-erchinger.de


The Sausage Man Never Sleeps

Er ist ein guter Metzger in Berlin, dessen Namen man, einmal gehört, nur noch schwer vergisst: Simon Ellery, der schlaflose Würstchenmann, hat seine Begeisterung für Fleisch aus Neuseeland mit nach Berlin gebracht – und sich hier zum Fleischermeister weitergebildet. Als The Sausage Man Never Sleeps, kombiniert er die traditionelle deutsche Bratwurst mit spannenden, multikulinarischen Aromen, etwa Apfel und Salbei oder gereifter Cheddar und Zitronenschale. Das von ihm verarbeitete Fleisch bezieht er von der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall. Darüber hinaus hat Simon Ellery auch britische Klassiker im Angebot, zum Beispiel Bacon, der so manchen Engländer zu Tränen rührt, und Black Pudding, von dem viele sagen, es sei der beste der Stadt. Gut geölter Onlineshop.

The Sausage Man Never Sleeps In der Markthalle Neun, Eisenbahnstraße 42/43, Kreuzberg, Di, Fr 12-16 Uhr, Do 17-22 Uhr, Sa 10-18 Uhr, www.thesausagemanneversleeps.com


Vom Einfachen das Gute

Kein direkter Metzger, sondern mehr ein Delikatessenhandel, aber in dieser Liste unbedingt erwähnenswert. Vom Einfachen das Gute ist ein Delikatessenhandel ohne Champagnerpyramide und Tresorkühlschrank für den Kaviar. Dafür mit Wurst aus Temmen, Salami aus Amsterdam, Prosciutto aus Umbrien, Iberico aus Andalusien. Und Wildfleisch, das durch Qualität und Geschmack mehr als überzeugt. Vom Einfachen das Gute in der Invalidenstraße ist einfach nur gut.

Vom Einfachen das Gute Invalidenstr. 155, Mitte, Di-Sa 10-20 Uhr, www.vomeinfachendasgute.com