• Kultur
  • Bücher
  • Felix Fröhlich und Lukas Freitag schreiben „vom guten Essen“

Nachhaltigkeit

Felix Fröhlich und Lukas Freitag schreiben „vom guten Essen“

Felix Fröhlich und Lukas Freitag, zwei Absolventen der Hochschule für nachhaltige Entwicklung in Eberswalde, haben mit „Vom guten Essen – Anbau und Genuss in Brandenburg“ ein gleichsam enzyklopädisches wie entertainendes Werk verfasst.

Felix Fröhlich und Lukas Freitag setzen sich in „Vom guten Essen – Anbau und Genuss in Brandenburg“ mit bewusstem Essen auseinander. Foto: The Gentle Temper

___STEADY_PAYWALL___

Buchtipp: „Vom guten Essen – Anbau und Genuss in Brandenburg“

Gutes Essen beginnt nicht mit dem Einkauf der Lebensmittel, es beginnt mit dem Ausbringen der Saat. Wobei Felix Fröhlich und Lukas Freitag, beide Absolventen der Hochschule für nachhaltige Entwicklung in Eberswalde, noch einen Schritt früher anfangen. Ihr gleichsam enzyklopädisches wie entertainendes Werk „Vom guten Essen – Anbau und Genuss in Berlin und Brandenburg“ beginnt mit dem Problemkind der Mark: der Bodenqualität und der Humusbildung in einer der trockensten Regionen Deutschlands. Ausgehend von diesen Wurzeln also geht es im Weiteren um das Fleisch, das Korn, den Fisch, das Gemüse, die Bienen, die Milch und das Obst. Grundsätzliche, (populär-)wissenschaftliche Texte und gute Grafiken werden ergänzt von Porträts etwa von Restaurants wie dem Otto, dem Nobelhart & Schmutzig und dem Merold sowie Betrieben wie Gut & Bösel, Urstrom Kaes oder der Wanderschäferei Arno Laube.

„It’s not the cow – it’s the how“

Es hätte auch schief gehen gönnen: gefühlvolle, auch gefühlige Hof- und Restaurantporträts und dazu die harten Fakten einer nötigen Ernährungswende. Dass das Fröhlich und Freitag hervorragend und hervorragend kurzweilig gelingt, liegt an der Ernsthaftigkeit, mit der sie sich ihrem (Lebens-)Thema zuwenden und den griffig aufbereiteten, nie aber zu kurz greifenden Argumentationslinien. „It’s not the cow – it’s the how“, sagt da etwa ein Agrarwissenschaftler über den vermeintlichen Klimakiller Kuh, deren CO2-Bilanz bei einer extensiven Weidehaltung plötzlich viel besser aussieht. Kurzum: ein Buch mit viel Text, aber ganz ohne Völlegefühl.

  • Vom guten Essen – Anbau und Genuss in Brandenburg Felix Fröhlich & Lukas Freitag, The Gentle Temper, 326 Seiten, 35 Euro, online
Buchcover: The Gentle Temper

Mehr zum Thema

War er etwa der erste Hipster in Berlin? Eine Betrachtung zum 100. Geburtstag von Franz Kafka. Wilde Wir-Gefühle: Wer steckt hinter dem femistischen Kollektivroman „Wir kommen“? Kaiser, Grätschen, Dschungelcamp: das Fußballbuch „Nachspielzeiten“ von Lucas Vogelsang. Im Überblick: unsere Texte über Literatur in und aus Berlin. Was lohnt sich noch? 12 Highlights im September in Berlin. Weitere empfehlenswerte politische Literatur: Das Buch „Identitätskrise“. Hier geht es zum Interview mit der Autorin Alice Hasters. Wer sich generell erstmal mit Lesestoff versorgen will, für den oder die haben wir die besten Buchhandlungen in Berlin aufgelistet. Mehr spannende Interviews und Neuerscheinungen findet ihr in unser Bücher-Rubrik. Immer hungrig: Alle Texte zu Essen und Trinken findet ihr hier. Die Herausforderungen unserer Zeit: Hier könnt ihr unsere Nachhaltigkeits-Edition bestellen.

Tip Berlin - Support your local Stadtmagazin