Seinen Stern hat sich Alexander Koppe noch im 1. Stock des Lichtenberger Kongresshotels Andel’s erkocht.Seit dem vergangenen Fru¨hjahr residiert er in der 12. Etage. Am Horizont funkelt der Fernsehturm, unten zieht geräuschlos der Verkehr an den Plattenbauten vorbei. Alleine dieser Blick ist einen Besuch wert. Diesseits der Scheiben geht es sehenswert weiter: dunkle Töne, Zweier- und Gruppentische, filigrane, dennoch bequeme Polsterstu¨hle, eine lange Bank, Einzelplätze direkt am Fenster und ein Lounge-Sofa. Auf dem, sagt Koppe, habe er aber noch nie gesessen. Überhaupt ist der Sternekoch ein bescheidener, ehrlicher und gradliniger Kerl. Entsprechend seine Karte: drei Menu¨s, von Berlin bis zum Meer, von drei Gängen fu¨r 37 Euro bis zu acht Gängen fu¨r 102 Euro. Jedes Gericht kann auch einzeln bestellt werden. Das Maiscremesu¨ppchen mit Asia-Ratatouille und Königskrabbe als Gruß aus der Ku¨che zeigt bereits Koppes Kochstil: erfrischend mit ausgeprägter Aromatik und ohne Chichi. Geerdete Sterneku¨che u¨ber den Dächern der Stadt. Er verzettelt sich nicht auf dem Teller, sondern komponiert in seiner einsehbaren Ku¨che klar strukturierte und dennoch im Wortsinne vollmundige Gerichte wie die mit einer Kräuterfarce gefu¨llte Wachtelbrust mit Rauchspargel, Spitzmorchel und Gartenerbse (19 Euro), gefolgt vom Ostseedorsch und Kaninchenfrikassee mit Brombeeren, Petersilienwurzel und wildem Brokkoli (32 Euro). Ein weiteres Geschenk fu¨r den Gast ist Restaurantleiterin Barbara Merll. Gut gelaunt und behände präsentiert sie die kundige Winzerwahl zu – zumal fu¨r ein Sternerestaurant – gästefreundlich kalkulierten Preisen.

Adresse
Landsberger Allee 106, 10369 Berlin
Telefon
45 30 53 26 20
FAX
453 053 20 99
E-Mail
reservierung@skykitchen.berlin
Website
www.skykitchen.berlin
Öffnungszeiten
Di-Sa 18-23 Uhr
Location
Restaurant
Küche
International
Frühstück
So 11 -15 Uhr
Preise Frühstück
39 € pro Pers.
Preise
Speisen 40 bis 106 €
Plätze Innen
55