Winterzeit ist Backzeit! Mehl aus dem Supermarkt in Berlin reicht natürlich meistens aus – aber manchmal kann’s ruhig noch ein bisschen ausgefallener sein. Zum Beispiel für das Sauerteigbrot, das man im vergangenen Jahr perfektioniert hat. Für besonders geschmacksintensive Cracker. Oder die beste Pizza der Welt. Genau für diese Anlässe verkaufen einige unserer liebsten Bäckereien ihre eigenen Mehlmischungen – und Mehlfachgeschäfte gibt es in Berlin natürlich auch.
Streng lokal: Keit
In kürzester Zeit hat sich das Keit einen Namen mit fantastischen Broten, Baguettes und Brötchen gemacht. Die wenigen Zutaten kommen aus dem 100 Kilometer Umkreis von Berlin. Aber die Manufaktur mit einer Filiale in Friedrichshain und in Schöneberg hat noch mehr zu bieten: Sauerteigkurse, Brotchips, Backutensilien wie Gärkörbe und vor allem ihr brutal lokales Mehl, gemalen von der Mühle Wolter im Havelland in der Nähe von Berlin, einem kleinen Familienbetrieb.
- Keit Grünberger Straße 75, Friedrichshain, Di–Fr 10–19 Uhr, Sa 9–17 Uhr, So 9–15 Uhr, www.keit.berlin
- Keit Goltzstraße 18, Schöneberg, Di–Fr 10–19 Uhr, Sa 9–17 Uhr, So 9-15 Uhr
Feiner Mehlmix bei Domberger
Handwerk spielt bei Domberger Brot-Werk eine besonders große Rolle: Florian Domberger lässt seine Sauerteige mehr als 24 Stunden arbeiten. Was dann im Sauerteig passiert, sei pure Magie. Auch wir können dazu mit Sicherheit nur sagen: eine der geschmackvollsten Backstuben Berlins. Vor einiger Zeit wechselte der Betrieb – „eine Riesensache“, sagen sie dazu auf ihrer Webseite. Jetzt benutzen sie Stollenmehl (550er) von der Rolle Mühle aus dem Erzgebirge, eine Mischung aus Weizen-, Dinkel-, Einkorn- und Emmermehl. Und wer zuhause saftiges Brot wie das berühmte Beutebrot backen will, kann es auch für zuhause mitnehmen.
- Domberger Brot-Werk Essener Strasse 11, Moabit, Mo 15–18.30 Uhr, Di–Do 8–18.30 Uhr, Fr 8–18 Uhr, Sa 8–13 Uhr, www.domberger-brot-werk.com
Alte Sorten bei Sofi
Hier geht es um die hohe Brotkunst. Um Sauerteige aus alten Weizensorten, die mit verhältnismäßig viel Wasser zubereiten werden, die lange ruhen, um dann morgens gebacken und gleich verkauft zu werden. Das Mehl dazu kann man für die eigenen Backexperimente vor Ort erwerben.
- Sofi in den Sophie-Gips-Höfen, Sophienstraße 21, Mitte, Mo–Fr 7.30–18.30 Uhr, Sa–So 8.30–5.30 Uhr, www.sofiberlin.com
Das beste Pizzamehl der Stadt bei Sironi
Manche sagen, die Meterpizza bei Sironi sei eine der besten dieser Stadt. Die haben wohl noch nie die Pizzen bei Sironi La Pizza probiert. Wer sich selbst an großes Pizzaglück trauen möchte, kann bei den beiden Filialen von Sironi das passende Mehl dazu erwerben.
- Sironi Il Pane de Milano in der Markthalle Neun Eisenbahnstraße 42/43, Kreuzberg, Mo-Sa 8-19 Uhr, www.sironiberlin.de
- Sironi Bäckerei & Pizzeria Goltzstraße 36, Schöneberg, tgl. 12-23 Uhr, Tel. 030/210 02 402
Biomehle bei Mehlwurm
Zwar ist der Mehlwurm eine Biobäckerei der alten Schule, aber schafft es immer wieder, den Spagat auch in die Gegenwart zu machen und neue, innovative Backwaren, Brote und Kuchen anzubieten. Das Mehl, dass man auch in allen Filialen zum Selbstbacken erwerben kann, kommt teils von der Paulick‘s Mühle Müschen in Burg im Spreewald, teils von der Bohlsener Mühle in Gerdau-Bohlsen im Wendland. Und das Weizen-Vollkorn- und Roggenmehl werden sogar in den hauseigenen Steinmühlen gemahlen.
- Mehlwurm Pannierstraße 2, Neukölln, Mo–Fr 7.30–19 Uhr, Sa 7.30–15.30 Uhr, www.mehlwurm.de
- Mehlwurm in der Marheinekehalle, Kreuzberg, Mo–Fr 8–20 Uhr, Sa 8–18 Uhr
- Mehlwurm in der Arminiushalle, Arminiusstraße 2-4, Moabit, Mo–Fr 8.15–18 Uhr, Sa 8.15–16 Uhr
Italienisch backen mit Luisa Kocht
Ein Stück Italien im Prenzlauer Berg: Auf der Suche nach gutem Mehl kommt man in Berlin kaum an LuisaKocht vorbei. Im Shop führt sie Pastamehl, Pizza- und Hartweizenmehl aus Italien. Und wer doch nicht selbst kneten möchte: fertigen Pizzateig und frische Pasta gibt es im Laden im Prenzlauer Berg auch.
- Luisa Kocht Danziger Straße 49, Prenzlauer Berg, Di–Fr 12–19 Uhr, Samstag 12–18 Uhr,
Mehl, Eier und alles, was es für gute Kekse braucht bei Von Beet und Baum
Der einstige Gemüsehandel in der Markthalle Neun ist seit geraumer schon so viel mehr: eine lange Kühltheke ist randgefüllt mit Milchprodukten, Tofuspezialitäten und mehr, und in auf mehreren Regalmetern gibt es allerlei Feines für die Speisekammer. Darunter natürlich auch: Mehl!
- Von Beet und Baum in der Markthalle Neun Eisenbahnstraße 42/43, Kreuzberg, Di–Fr 12-18 Uhr, Sa 10–18 Uhr, www.plattform2020.berlin
Feines aus aller Welt bei Lüske
Ihr wollt etwas besonderes kochen aber die Suche nach den Zutaten war bislang erfolglos? Keine Sorge, Lüske in Steglitz hat ziemlich wahrscheinlich im Angebot, was ihr gerade sucht. Backfreund:innen werden hier natürlich ebenfalls glücklich. Und wenn’s mal nicht selbstgebacken sein soll: frische Backwaren und kleine Snacks gibt es natürlich vor Ort auch!
- Lüske Drakestraße 50, Steglitz, Mo–Sa 8–20 Uhr, www.lueske.berlin
Endorphina
Bei Endorphina kauft man nicht nur Brot, nein, das sind Kunstwerke. Das Geheimnis? Lange Teigführung, Verzicht auf Backmittel und Natursauerteig, Bioprodukte. Das Mehl kommt von einer Mühle im Spreewald, das Getreide ausschließlich aus Brandenburg. Und Lockdown-Bäcker:innen wissen: als es nirgendwo mehr Mehl zu kaufen gab, konnte man bei Endorphina immer noch ein Päckchen erwischen.
- Endorphina Elsenstraße 52, Neukölln, Mo–Fr 8–19 Uhr, Sa+So 8-17 Uhr, www.endorphina.de
- Endorphina in der Markthalle Neun, Eisenbahnstraße 42/43, Kreuzberg, Mo–Fr 10–18 Uhr, Do 10–21 Uhr, Sa 10-18 Uhr
Glutenfreie Mehle und Köstlichkeiten bei Oshione
In nur anderthalb Jahren hat sich Oshione von einem einzelnen Stand mit Bananenbrot am Kollwitzplatzmarkt in eine kleine eigene Bäckerei für glutenfreie Köstlichkeiten entwickelt. Die Mehle, die die sympathische kleine Bäckerei selbst vom Bauckhof bezieht, können im Laden erworben werden. Und in Zukunft vielleicht sogar ihre selbstentwickelten Backmischungen.
- Oshione Katzbachstraße 25, Kreuzberg, Mi–Fr 8–18 Uhr, Sa+So 9–18 Uhr, www.oshione.de
Design und Feinkost bei Amore Store
Berliner:innen lieben Italien – zumindest lässt das die Dichte italienischer Delikatessenläden in Berlin vermuten. Zu den besten seiner Art gehört der Amore Store von Kerstin Finger in der Neuköllner Sanderstraße. Neben Designartikeln, Feinkost und Delikatessen finden sich auch andere tolle Produkte aus Italien in dem kleinen, aber bestens kuratierten Laden. Darunter natürlich: verschiedene High-End und Alltagsmehle aus Italien, für Pizza, Pasta, Gnocchi und Panettone.
- Amore Store Sanderstraße 12, Neukölln, Tel. 030/546 125 87, Di-Fr 12-19 Uhr, Sa 12-18 Uhr, Tel. 030/54 61 25 87, www.amorestore.de
Mehlspezialitäten, Backutensilien und die ganze Welt des Backens im Mehlstübchen
Das Mehlstübchen ist Berlins einzige Mehlmanufaktur und bietet eine breite Auswahl an verschiedenen Gärkörben, Backzutaten, Backmischungen und natürlich Mehlen an. Darunter verschiedenste Weizen-, Roggen- und Dinkelmehle, aber auch Masa Harina, Teffmehl, Grünkernschrot, französische und italienische Mehltypen oder Buchweizenmehl. Und wer überfordert ist, keine Sorge: Mehlberatung gehört selbstverständlich zum Programm der Manufaktur!
- Mehlstübchen Leberstraße 28, Schöneberg, Mo–Fr 9–18 Uhr, Sa 9–14 Uhr, www.mehlstuebchen.de
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