Süddeutsch

Riehmers Restaurant in Kreuzberg

Wie das Kaninchen läuft: Im Riehmers kocht Simon Nann geradezu aufreizend bodenständig – er rettet damit ein fast vergessenes Lokal und eine fast vergessenen Küche

Foto: Melina Karambazakis

Der Tipp kam von einem versierten Gaumen: In der Hagelberger Straße gäbe es ein Speiselokal, da würde gekocht wie im vorigen Jahrhundert. Zugegeben, in diesem Satz steckt eine Pointe, Vor allem aber steckt darin ein Kompliment: Da traut sich einer wieder ans klassische Saucenhandwerk, an frankophile Terrinen und an eine „Consommé vom Perlhuhn mit Steinpilzflädle“.

Simon Nann heißt der Koch, der seit April in dem – in vergangenen Jahren zurecht vergessenen – Riehmers im gleichnamigen Gründerzeitensemble so aufreizend bodenständig und handwerklich vollmundig arbeitet. In Berlin stand er zuletzt im inzwischen geschlossenen Le Cochon Bourgeois am Herd. Danach ging er zurück nach Stuttgart, seiner Heimat mit Nähe zu Frankreich, die man aus all seinen Tellern schmeckt. Die Weinwirtschaft von Andreas Lochner und vielleicht noch Matthias Buchholz im Gutshof Britz, viel mehr Orte fallen einem in Berlin nicht ein, in denen so klassische, frankophil-süddeutsche Aromen gefordert und gefördert werden, ohne sich in der Gefälligkeit einer so genannten Landhausküche zu verlieren. Exemplarisch das Kaninchen, das Simon Nann im Ganzen kauft, um daraus neben der erwähnten Terrine einen herrlichen Hauptgang aus Rücken, Keule und Kaninchenbrust-Ravioli zu formulieren (25 Euro). Dazu Salbei-Gnocci und ein überzeugend rundes Ratatouille – dieser Teller hat alles richtig gemacht.

Kritik? Der „sanft gegarte Saibling“ kam ein wenig zu sanft daher. Aber auch das ist typisch, ja klassisch für eine solche Küche. Kraft und Charakter haben hingegen die Weine: Deutschland und Frankreich von unkompliziert (und unkompliziert günstig) bis besonders – und von Mariana Hübner unkompliziert moderiert. Gelungen ist diesem charmanten Gastgeber-Duo die ungeahnte Auferstehung eine Gastro-Klassikers. Ach ja: tolle Terrasse, falls der Sommer doch noch kommt.

Riehmers Restaurant Hagelberger Str. 9, Kreuzberg, Tel. 78 89 19 80, Di – Sa ab 17 Uhr, www.riehmers-restaurant.de

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