Sommer in Berlin

12 Adressen für gute Tapas in Berlin: Hier macht Teilen Spaß

Gebratene Chorizo, Pimientos de Padrón, Baby-Calamari: Tapas gehören an einem schönen Sommerabend in Berlin einfach dazu. Wir kennen 12 gute Adressen…


Faro

Authentische spanische Küche, unweit des Schlesischen Tors: Im Faro finden Spanier in Berlin ein kleines Stück Heimat, andere ein Stück Mittelmeer mitten in Kreuzberg. Zwischen Patatas bravas, frittierten Tintenfischringen, Sardellen und gebratener, scharfer Chorizo kann man hier im Tapas-Himmel schwelgen. Wer danach noch hungrig ist, kann eine Fischplatte oder eine Paella für zwei Personen bestellen. Traditionelle Desserts wie eine Crema Catalana mit Toffeemousse und die große Weinauswahl runden die Karte des Faro ab. Draußen sitzt man vor dem offenem Restaurant, typisch-locker Kreuzberg, an gemütlichen, rot lackierten Biertischen.

  • Faro Schlesische Straße 14, Kreuzberg, Mo-Fr ab 11 Uhr, Sa+So ab 16.30 Uhr, www.faroberlin.com

Bar Raval

Man kann nicht über die Bar Raval sprechen, ohne Schauspieler Daniel Brühl zu erwähnen, der das Tapas-Lokal am Görlitzer Park mitgründete. Mittlerweile ist der charmante Laden eine alteingesessene Institution in Kreuzberg, die die Atmosphäre des schicken Barcelona mit südspanischer Tapas-Kultur ins Berlin der Zweitausender übersetzt. Zurücklehnen und Gin Tonic trinken!

  • Bar Raval Lübbener Str. 1, Kreuzberg, So-Do 18-23 Uhr, Fr+Sa 18-24 Uhr, www.barraval.de

Lisboa Bar am Boxi

In der Lisboa Bar am Boxi kann man typische portugiesische Küche schmecken. Zum Frühstück ein Hefecroissant, nachmittags traditionelle Kuchen wie Pastel de Nata und wenn sich der Tag dem Ende neigt, ist es Zeit sich durch die Auswahl an Tapas durchzuprobieren. Darunter zum Beispiel Bolinhos de Bacalhau, frittierte Bällchen aus Kartoffeln und gesalzenem Kabeljau, mit Knoblauch-Crème und Paté de Sardinha, einer portugiesischen Sardinenpaste. Dazu ein Glas eisgekühlten Vinho Verde – Wir sind Fans!


Vineria del Este

Mediterrane Spezialitäten und leckere spanische Tapas bekommt ihr auch in Friedrichshain bei Vineria del Este. Das Ambiente ist schnörkellos, die Gerichte authentisch. Nebst Fisch und Meeresfrüchten wird hier Regionales verkocht. So befindet sich auf der Karte beispielsweise auch eine Brandenburger Lammkeule aus dem Ofen mit Baba Ganoush. Aber zurück zu den Tapas! Wer die große Auswahl der kleinen spanischen Appetithäppchen liebt, wird hier nichts vermissen: Gegrillte Tintenfische, Ziegenkäse-Bällchen, scharf gebratene Chorizo, Sardellen, eingelegt in Knoblauch und Öl. Hinzu kommen noch gute Weine und ein herzlicher Service.


Element Five – Vegan Tapas Bar

Keine spanische Tapas-Bar, aber die Mini-Bowls, die im Element Five am Görlitzer Park serviert werden, sind dermaßen lecker gefüllt, dass sie hier Erwähnung finden sollen. Das Five Elements ist der zweite Laden der Betreiber des Vegan Living am Boxi. Die vietnamesischen Tapas, die hier serviert werden, sind allesamt vegan. Aber die Wan Tans mit Tofu, die vegan gefüllten Dumplings und kleinen Gemüse-Currys werden auch Nicht-Veganer überzeugen – versprochen!

  • Element Five Skalitzer Str. 46b, Kreuzberg, Mo-Sa 12-22 Uhr, So 13-22 Uhr, auf Instagram

Picoteo

Bei picoteo zwischen Prinzenstraße und Kottbusser Tor kommt kulinarisch gesehen das Beste auf Spanien und Portugal zusammen. Hausgemachte Tapas, landestypische Fleisch- und Fischspezialitäten und eine schöne Auswahl an Weinen und Spirituosen. Gemeinsam gegessen wird im Sommer gemütlich draußen unterm grünen Blätterdach. Papas Bravas, drei Monate gereifter Hartkäse vom Schaf mit Quittengellee, frittierte Baby Calamari. Wir bleiben diesen Sommer in Berlin…

  • Picoteo Erkelenzdamm 47, Kreuzberg, Mo-Do 17.30-23 Uhr, Fr+Sa 17.30-0 Uhr, www.picoteo.de

tres tapas

Tres tapas ist die wohl beste Adresse für spanische Tapas in Prenzlauer Berg. Am schönen Helmholtzplatz lässt sich hier der Berliner Sommer genießen. Speisen wie eingelegte Sardellen, Hähnchen nach baskischer Art und marinierte Ofenpaprika überzeugen durch ihre authentische Zubereitung und Frische. Das Team empfiehlt dazu gerne einen spanischen Rioja oder Chardonnay von der Weinkarte


Alois S

Fünfzig Personen haben Platz auf der geräumigen Außenterrasse von Alois S.. Die Auswahl an Tapas ist gängig, auf der Karte finden sich etwa gegrillter Tintenfisch oder Pflaumen im Speckmantel. Die Preise sind erfreulich günstig – einen gemischten Tapas-Teller für zwei bekommt man schon ab zehn Euro. Eine relativ große Auswahl an Flaschenbieren und spanischen Weinen gehört auch zum Angebot von Alois S.. Für Eltern gut zu wissen: Die Außenterrasse schließt direkt an einen Kinderspielplatz mit großem Sandkasten an.

  • Alois S Senefelderstraße 18, Prenzlauer Berg, tgl. 18-1 Uhr, www.aloiss.de

Alaska

Die Tapas-„Raciónes“, kleine Portionen, sind in der Tapas-Bar Alaska in Berlin-Neukölln komplett vegan. Neben Klassikern wie Pimiento de Padron und Croquetas, spanischen Kroketten, wird hier Lachs zum Beispiel aus Möhre imitiert. Im Sommer wird draußen gespeist, auf einem gemütlichen Gehweg im Reuterkiez. Neben der laufenden Karte gibt es montags bis freitags After-Work-Tapas, mit wechselnden, besonderen Kreationen. Wer satt ist, bekommt im Anschluss im Alaska auch einen richtig guten Cocktail.

  • Alaska Reuterstraße 85, Neukölln, Di-Do 17-0 Uhr, Fr 17-2 Uhr, Sa+So 12-2 Uhr, auf Facebook

El Pepe

In der Tapas-Bar El Pepe in Berlin gibt es warme und kalte Tapas, etwas spanische Blutwurst oder Brot mit Schweinerücken, Käse und Alioli. Aber auch typisches, kaltes Fingerfood wie Serrano-Schinken und Sardellen. El Pepe punktet neben dem authentischen Essen mit einem sehr zuvorkommenden Service. Wer abends gemütlich draußen sitzen will, sollte lieber einen Tisch reservieren!


12 Cafe & Bar

Noch eine Tapas-Bar in Berlin-Wedding, die in diese Liste gehört: Leckeres Essen, gute Cocktails und süffiges Bier – mit dieser Kombination überzeugt die Tapas-Bar 12 ihre Stammkunden. Hier herrscht die entspannte Atmosphäre einer Lieblings-Kiezbar. Sehr zu empfehlen sind auf jeden Fall die Tacos! An schönen Abenden spielen ab und an Live-Musiker*innen.


Carlos Tapas Bar

Die Spezialitäten von Carlos Tapas Bar sind klassische spanische Tapas und argentinische Empanadas, verschieden gefüllte Teigtaschen. Im gemütlichen Schöneberger Akazienkiez kann man die laue Luft eines Berliner Sommerabends schnuppern, mit einem eisgekühlten San Miguel anstoßen und sich durch die Tapas probieren. Auf jeden Fall die Empanadas kosten, gefüllt mit Rinderhackfleisch, Spinat oder Thunfisch. Eine Reservierung wird empfohlen!


Nach dem Tapas-Vergnügen noch Durst? 12 wunderbare Weinbars in Berlin findet ihr hier. Ihr liebt es spät zu essen? In diesen 12 Berliner Läden kannst du bis in die Puppen deinen Bauch voll schlagen. Und wer es am Wochenende gemütlich angehen lassen will, dem seien Adressen für Frühstück und Brunch in der Sonne empfohlen.

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