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Edeka präsentiert

tipBerlin Food Festival 2021: Dinners, Talks und der Foodmarket im Clärchens

Das tipBerlin Food Festival  beginnt am 3. Oktober mit Dinners, Talks und Labs in der ganzen Stadt. Am 9. und 10.10. findet im Clärchens in Mitte der Foodmarket rund das Thema „Die neue Nähe zum Umland“ statt.

tipBerlin Food Festival 2021 Wir freuen uns auf fünf Tage voll kulinarischer Erkenntnisse und Überraschungen im historischen Clärchens in Mitte.
Wir freuen uns auf eine Woche  voller kulinarischer Erkenntnisse und Überraschungen und am Wochenende (9./10.10.) auf den Foodmarket – präsentiert vom Edeka Food Campus – im historischen Clärchens in Mitte. Regionale Küche – wie hier im Rutz Zollhaus (im Bild) – setzt den Fokus auf das Wesentliche. Foto: Rutz Zollhaus

Das Gute liegt so nah: Dieser Satz ist schon lange keine Floskel mehr. „Die neue Nähe zum Umland“, die nach der Ausnahmezeit bei vielen Berliner Gastronom:innen verstärkt Einzug gehalten hat, ist den kulinarischen Adressen der Hauptstadt anzuschmecken. Man arbeitet enger mit Landwirt:innen und Erzeuger:innen zusammen, Produkte und Herkunft werden namentlich auf der Speisekarte erwähnt. Traditionelle Techniken wie das Fermentieren werden inhouse praktiziert. Wem es noch ernster mit den kurzen Wegen ist, der erntet selbst: Rooftop-Gardening und ein angekoppeltes Farming stehen hoch im Kurs.

Food Festival 2021: Hommage an die neue Stadt-Land-Beziehung der Berliner Gastro

Vom 3. bis zum 10. Oktober servieren wir bei unserem tipBerlin Food Festival Dinners, Talks, Labs und den Foodmarket in Clärchens Ballhaus – präsentiert von Edeka und dem Edeka Food Tech Campus. Kuratiert von der tipBerlin-Gastroredaktion, ist das Festival eine Hommage an alle Pionier:innen dieser neuen Stadt-Land-Beziehung. Vom Sharing bis zum mehrgängigen Menü kommen unsere Gäste bei den Dinners in den Genuss, die vielen Facetten der Berliner Gastrokultur zu erleben. Auf dem Festival-Plan stehen zehn Restaurants an fünf Abenden (Montag-Freitag) und ein Auftakt-Special in Brandenburg am Sonntag. Wir streifen durch Wildkräuterfelder und sitzen mit den Köchen am Feuer. Dass am 3. Oktober das klassische Erntedankfest im Kalender steht, ist ein schöner Zufall. Die eigens für das Festival kreierten Menüs sind à la carte nicht zu finden.

Sich in der Community oder easy-going unter Freund:innen auszutauschen, ist das eine. Einen Lab-Workshop bei unserem tipBerlin Food Festival zu besuchen, die zweite Option. Die über ganz Berlin verteilten Workshops spiegeln die Trends – von der Produkt-Beschaffung bis zur Veredlung. Ebenso einfach und geerdet wie aufwendig und ungewöhnlich. Veganes für den Alltagsgebrauch, Zero Waste, die Kunst des Fermentierens oder das Verkosten von traubenfreien Liquids sind für manch eine:n vielleicht der Beginn einer Reise in neue Gewohnheitsmuster.

Am Wochenende findet der Foodmarket im wunderschönen Clärchens Ballhaus statt. Im Spiegelsaal mit seiner besonderen Aura der 1920er-Jahre werden am Samstag unsere Talk-Runden mit Protagonist:innen der Berliner Gastroszene, Landwirt:innen und Produzent:innen über die Potentiale dieser „neuen Nähe“ stattfinden.

tipBerlin Food Festival 2021 Auf dem Foodmarket am 9. und 10. Oktober können allerlei Start-up-Produkte aus dem Angebot des Edeka Food Tech Campus probiert werden.
Auf dem Foodmarket am 9. und 10. Oktober können allerlei Start-up-Produkte aus dem Angebot des Edeka Food Tech Campus probiert werden. Foto: 24 Seven Spirits

Junge Berliner Marken präsentieren Produkte auf dem Foodmarket – unterstützt und präsentiert von Edeka

Wir freuen uns, 2021 einen Partner an unserer Seite zu haben, der den neuen regionalen Wertekanon lebt und ausbaut. Edeka bespielt den stimmungsvollen Hofgarten und Spiegelsaal des Clärchens mit einem Wochenmarkt und präsentiert dort sorgfältig ausgewählte junge Berliner Marken. Für alles, was noch in den Start-up-Schuhen steckt, ist der Edeka Food Tech Campus  – ein dynamisches Netzwerk aus Expert:innen und Start-ups – eine Homebase. Der Campus fungiert wie ein Co-Workingspace, in dem an innovativen Food-Produkten und Retail-Lösungen gearbeitet wird. Kreative stecken hier die Köpfe mit erfahrenen Kaufleuten zusammen, um die Foodbranche zeitgemäß voranzubringen. In Berlin werden nun mal Trends gemacht. Von Brause bis Botanical und Bio-Sauce ist alles handgemacht und hat in kleinen Hinterhofküchen seinen Anfang genommen.

Während auf der Bühne und in der Showküche gebacken, fermentiert oder gedanklich durch die Brandenburger Wälder auf Pilzsuche gepirscht wird, darf überall probiert werden. Wer dann noch hungrig auf Stadt und Land sein sollte, der schlendere ins Clärchens-Restaurant für einen Rollmops oder auch zwei aus der Festival-Snackkarte. Den isst man am besten von der Hand in den Mund – und der geht dann direkt ins Herz.

  • tipBerlin Food Festival 2021 präsentiert von EDEKA Vom 3.-8.10. in ausgewählten Restaurants und Kochateliers in ganz Berlin. Edeka Foodmarket 9.-10.10. von 14-19 Uhr in Clärchens Ballhaus in der Auguststraße 24/25, Mitte. Der Eintritt ist frei. Es gelten die aktuellen Coronaregeln. Mehr Informationen unter www.tipfoodfestival.de

Bis es soweit ist: Hier ein paar Gastro- und Food-Tipps für Berlin und Umland

Hier sind 12 Empfehlungen für tolle Restaurants in Potsdam, die beweisen: Brandenburgs Hauptstadt kann kulinarisch! Das Restaurant Fritz am Markt in Werder an der Havel denkt lokale Küche neu. Und diese besonderen Orte empfehlen wir euch, wenn ihr das Berliner Umland auf natürliche Art erleben wollt – auch geschmacklich.

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