Italienisch

To the Bone in Mitte

Italienisch für Fortgeschrittene: Im To the Bone gibt es zum am Knochen trocken gereiften Rehrücken nonchalant inszenierte urbane Geselligkeit

Foto: Clemens Niedenthal

To Beef or not to Beef … das war eigentlich nie die Frage. 2012 hatte Giacomo Mannucci mit dem gleichnamigen Restaurant im Akazienkiez aus dem Stand eine wunderbare Adresse einer neuen, produktverständnisvollen Fleischküche geschaffen. Auf dem Weg zum eigenen Restaurant hatte er eigens ein Praktikum bei Dario Cecchini gemacht. Jener Fleischerlegende, die nie um die große Show verlegen ist. Und noch weniger um die aromatischsten, am Knochen gereiften Schnitte vom toskanischen Chianina-Rind. Noch heute kommt das Fleisch von dort. So nun auch im To the Bone, dem neuen Laden von Giacomo Mannucci, der nun also doch in Mitte angekommen ist. Dort, wo ihn schon vor fünf Jahren viele gesehen hatten.
Aber vielleicht schmeckt diese Torstraße ja auch gar nicht so gut wie ihr Ruf. So lässig und gleichzeitig so kulinarisch exzellent, um gleich mit dem Urteil in Haus zu fallen, funktioniert in dieser unmittelbaren Nachbarschaft letztlich einzig das Bandol sur Mer. Ja vielleicht ist dieser so pointiert wie nonchalant inszenierte Restaurant (mit restaurierten Eiermann-Stühlen aus der Neuen Philharmonie) das italienische Pendant zum französischen Bandol.
Spektakulär, wie diese Küche ganz bei sich bleibt und einen gerade dadurch so herzhaft umarmt. Das Tatar – herausfordernd klassisch. Die Markknochen mit Ochsenschwanzkonfit – essenziell. Der am Knochen greifte, aufreizend rote Rücken vom Reh – so, und so gut, haben wir Wild in dieser Stadt lange nicht gegessen.
In Kürze wird noch eine Frau aus der Emilia-Romagna kommen und die frische Pasta, Abend für Abend, ganz handwerklich rollen. Das hat dann weniger mit jener entschiedenen Fleischeslust zu tun. Wohl aber mit diesem sehr dezidierten Verständnis von exzellenten Produkten und regionaler Identität. Und so bleibt das eine letzte Pointe dieses wunderbaren To the Bone: Es ist eben, in der Summe seiner Aromen und Atmosphären, ein italienisches Restaurant, wo andere Orte einer neuen handwerklich-bäuerlichen Fleischkultur doch vor allem ein Steakhaus bleiben.

To the Bone Torstraße 96, Mitte, Tel. 40 75 34 40, Mo–Sa ab 18 Uhr, www.facebook.com/totheboneberlin

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