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10 Berliner Klassiker – aber vegan: Von Buletten bis Pfannkuchen

Sie ist sehr fleischlastig, die Berliner Küche. Doch längst gibt es Currywurst, Buletten oder auch Döner in veganen Varianten. Logisch eigentlich, hat doch der Veganismus in den vergangenen Jahren einen regelrechten Boom erlebt. Manche verzichten gelegentlich auf tierische Produkte, greifen zu den Alternativen, andere wiederum ganz. Wie ihr euch auch entscheidet, wir stellen Läden vor, in denen ihr die Berliner Küche in vegan ausprobieren könnt.


Vegane Currywurst bei Konnopkes Imbiß

Eine Berliner Legende: Konnopke's im Prenzlauer Berg hat mittlerweile auch eine vegane Wurst im Angebot.      berliner klassiker vegan
Eine Berliner Legende: Konnopke’s im Prenzlauer Berg hat mittlerweile auch eine vegane Wurst im Angebot. Foto: Pedelecs by Wikivoyage and Wikipedia/ CC BY-SA 3.0

Auch die Legende an der Eberswalder Straße geht mit der Zeit: seit einer Weile schon bietet Konnopke eine vegane Currywurst an. Und es funktioniert wunderbar. Außerdem merkt man ab einem gewissen Schärfegrad merkt sowieso nichts mehr. Übrigens: auch beim West-Pendant Curry36 gibt es mittlerweile eine vegane Currywurst, die keine Wünsche offen lässt.

  • Konnopkes Imbiß Schönhauser Allee 44B (unter der Hochbahn), Prenzlauer Berg, Di–Fr 10–18 Uhr, Sa 12-19 Uhr online

Vegane Berliner Küche beim Klassiker Max & Moritz

Max & Moritz ist einer der Läden, in denen Berliner Kultur ganz besonders zelebriert wird. Und jetzt eben auch vegan. Foto: Berno Buff

Auch die alte Dame auf der Oranienstraße verzichtet manchmal auf Fleisch. Ist in ihrem Alter – gegründet wurde sie 1902 – auch besser für die Gesundheit. Die Kartoffelsuppe kommt zum Beispiel auch in speckfreien veganen Variante daher. Zur Abwechslung kann’s aber auch mal ein Cremesüppchen aus Kürbis und Pastinake sein, und als Hauptgericht klingt die Gemüse-Bolognese ziemlich verlockend.

  • Max & Moritz Oranienstraße 162, Kreuzberg, Mi-So ab 17 Uhr, online

Leckeren veganer Döner gibts bei Vöner

Seit 2006 ein Pionier: bei Vöner isst man veganen Döner. berliner klassiker vegan
Seit 2006 ein Pionier: bei Vöner isst man veganen Döner. Foto: imago/Bernd Friedel

Okay, mittlerweile bieten auch viele herkömmliche Dönerläden Seitandöner an – aber Vöner in Friedrichshain war ein wahrer Pionier dabei, den Berliner Klassiker Döner vegan zu interpretieren. Und bis heute ist auch fast alles selbstgemacht. Unbedingt zum grandios überladenen veganen Döner vom gut gewürzten Seitan-Drehspieß auch die Pommes Frites mit karamellisierten Zwiebeln und veganer Käsesauce bestellen und ins Foodkoma stürzen.

  • Vöner Boxhagener Straße 56, Friedrichshain, Mo 12-17 Uhr, Mo-So 12–22 Uhr, online

Süße Donuts bei Brammibal’s Donuts

Was ist ein Donut anderes als ein Pfannkuchen auf Weltreise? Brammibal's Donuts.
Die veganen Donuts von Brammibal’s sind besonders lecker und ein wahrer Augenschmaus. Foto: Christin Ludwig

Pfannkuchen, für Auswärtige auch Berliner, sind vegan kaum zu denken: in den Teig gehören Ei, Milch und Butter in rauen Mengen und ausgebacken wird am besten in Butterschmalz. Nicht hier: die doch sehr hippe Kette ist bekannt für ihre sehr kreativen veganen Donuts – und was ist ein Donut anderes als ein Pfannkuchen, der auf Weltreise gegangen ist? Im Februar nehmen sie sich an Rosenmontag und Faschingsdienstag auch dem traditionellen Pfannkuchen an, gefüllt mit hausgemachter Beerenkonfitüre, ebenso an Silvester. 

  • Brammibal’s Donuts mehrere Filialen, zum Beispiel Alte Potsdamer Straße 7, Mitte, Mo–Fr 9–21 Uhr, Sa 10–21 Uhr, So 11–19 Uhr, online

Berliner Klassiker im Einstein Unter den Linden

Das Einstein Unter den Linden hat sich neu herausgeputzt. Berliner klassiker vegan
Das Einstein Unter den Linden hat sich neu herausgeputzt. Foto: imago/F. Berger

Seit im Einstein Under den Linden vor einiger Zeit von den Machern des Grill Royal übernommen wurde, hat die Küche einen Sprung nach vorne gemacht. Veganer und solche, die es probieren wollen, können sich auf wechselnde vegane Angebote in diesem Berliner Klassiker freuen. Zudem lädt der Außenbereich perfekt dazu ein, Politiker:innen bei ihren Rundgängen zu beobachten.

  • Einstein Unter den Linden Unter den Linden 42, Mitte, Mo–Fr 8–22 Uhr, Sa 10–22 Uhr, So 10-18 Uhr, online

Großstadtatmosphäre im Restaurant Habel am Reichstag

Feines Dinner mit den Schwiegereltern? Da bietet sich das Habel am Reichstag an, wo ein Hauch des politischen Berlins durch die Räume schwebt. Vegane Optionen sind in der Karte ausgezeichnet, das können zum Beispiel Bandnudeln sein, mit dem Besten, was die Brandenburger Wälder so hergeben. 

  • Restaurant Habel am Reichstag Luisenstraße 19, Mitte, aktuelle Öffnungszeiten: Mo–Fr 7–22 Uhr, Sa 7-10 Uhr, So 7-10.30 Uhr online

Mehr als nur Steaks im Grill Royal

Über das Grill Royal muss man keine großen Worte verlieren, außer: entgegen landläufiger Annahme geht es hier nicht nur um Steaks und Fleisch. Auch Veganer:innen kommen auf ihre Kosten: Es gibt immer ein veganes Gericht auf der Karte, welches sich regelmäßig Abwechselt. Auf Nachfrage werden auch die Beilagen vegan serviert und der berühmte Kopfsalat mit Vinaigrette kommt sowieso ohne tierische Produkte aus. Am besten vorher anrufen!

  • Grill Royal Friedrichstraße 105b, Mitte, tgl. ab 17 Uhr, online

Fleischfreie Kantstraßenatmosphäre bei Do De Li

Leckere klassiker der chinesischen Küche in vegan gibt es bei Do De Li. Foto: Xiaoying Du

Die Kantstraße gilt ja als das kleine Chinatown Berlins, und das Do De Li ist eines der ältesten Lokale hier. Neben Schweinebauch und gedämpften Wolfsbarsch gibt es hier aber auch vegane chinesische Klassiker wie fleischloses Mapo-Tofu (Achtung, explizit die vegane Option bestellen!), geschmorte Aubergine oder Morchelsalat.

  • Do De Li Kantstraße 120, Charlottenburg, Mo 17-23 Uhr, Di–So 12–23 Uhr, online

Im Marktlokal wird selbst Herr Lehmann zum Veganer

berliner klassiker vegan Herr Lehmann würde Spitzkohl essen: das Marktlokal
Herr Lehmann würde Spitzkohl essen: das Marktlokal ist ein Berliner Klassiker mit mittlerweile breiter veganer Auswahl. Foto: Markthallen Restaurant

Es heißt nicht mehr Weltrestaurant Markthalle – und das große Bild an der Wand ist auch nicht mehr da. Trotzdem spürt man noch die Anwesenheit von Herrn Lehmann in den Hallen. Nur das Essen, das ist abwechslungsreicher geworden. Auf der wechselnden Karte gibt es viel Platz für spannendes Gemüse, ohne erhobenen Zeigefinger. 

  • Marktlokal Pücklerstraße 34, Kreuzberg, Di–Fr ab 18 Uhr, Sa ab 12 Uhr, online

Veganer Borscht und mehr bei Drei Elefanten

Drei Elefanten bietet eine Auswahl an russisch-ukrainischer Küche in vegan an. Foto: Susan Schiedlofsky

Fast könnte man das Drei Elefanten als kleines, unauffälliges Café mit ein paar Snacks zu Mittag übersehen. Aber das wäre zu schade, denn das Lokal serviert auch ganz wunderbare russisch-ukrainische Küche – allerdings eben auch mit einigen veganen Alternativen, allen voran wunderbare vegane Borschtsch, die auch eine Babuschka in Marzahn nicht besser kochen könnte. 

  • Drei Elefanten Donaustraße 102, Neukölln, Mo–Fr 10–22 Uhr, online

Mehr Berliner Esskultur

Ihr wollt mehr fleischfreie Gerichte probieren? Vegane asiatische Restaurants in Berlin: Fleischlos köstlich. Feinschmecker:innen kommen im vegetarischen Bistro Bonvivant bei Drinks und Fine Dining ganz auf ihre kosten.

Vegan, Vegetarisch oder doch mal mit Fisch und Fleisch: Mit der Berlin Food App von tipBerlin findet ihr immer das passende Restaurant. Noch mehr News und Empfehlungen aus der Berliner Gastro-Welt gibt es in der Rubrik Essen & Trinken.

Unser Gastro-Guide für Berlin: Die Speisekarte 2023 könnt ihr hier bestellen.

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