Umland

Hofläden in Brandenburg: Naturnahe Lebensmittel aus der Region

Ihr habt die Bioabteilung im Supermarkt durchprobiert? In Brandenburg gibt es viele tolle Hofläden, die euch naturnahe Lebensmittel aus eigenem Anbau und eigener Herstellung verkaufen: aromatischen Käse, Fleisch und Wurst von artgerecht gehaltenen Tieren, Ober-Bio-Gemüse und auch handwerklich verarbeitete Produkte wie Teppiche, Socken und mehr.

Ein kulinarischer Ausflug ins Umland lohnt sich also. Hier sind zwölf Adressen für den Direkteinkauf leckerer und regionaler Lebensmittel.


Schönes und Leckeres vom Milchschafhof Pimpinelle: Käse, Fleisch und Würste

Bei den ausschließlich aus der eigenen Milch gekästen Frisch- und Schnittkäsesorten des Milchschafhofs Pimpinelle hat die hohe Qualität oberste Priorität. Foto: Milchschafhof Pimpinelle

Amelie und Franziska Wetzlar haben sich vollends in das Abenteuer der ökologischen Landwirtschaft gestürzt. Das gewählte Nutztier der beiden jungen Frauen: das Schaf. Schafe liefern Milch, Fleisch und Wolle, das ist klar. Aber auch ihre Rolle als Landschaftspfleger muss in einer Zeit, in der es immer weniger mobile Schäfereien gibt, betont werden. Auf ihrem Milchschafhof Pimpinelle halten Amelie und Franziska Wetzlar Krainer Steinschafe und ostfriesische Milchschafe, die als Dreinutzungsrassen eben gerade für kleine Höfe geeignet sind.

Riesengroß möchte der Milchschafhof Pimpinelle gar nicht werden. Man investiert lieber in die Qualität der ausschließlich aus der eigenen Milch gekästen Frisch- und Schnittkäse und erweitert das Angebot je nach Saison um Würste und Frischfleisch sowie Felle, Wolle und Teppiche. Amelie und Franziska Wetzlar verkaufen ihre Produkte direkt am Hof und in anderen Hofläden und Wochenmärkten in Brandenburg.

  • Milchschafhof Pimpinelle Lindenstr. 20, Neuhardenberg, Hofladen Fr 16-18 Uhr, Sa 10-13 Uhr, Vorbestellungen und Voranmeldungen unter 033476/60 68 24, Website

Saisonales Obst, Gemüse und Kräuter kommen vom Bio-Bauernhof Eichhorn

Der Hofladen des Bio-Bauernhofs Eichhorn hat ganzjährig geöffnet und bietet Obst, Kräuter und Gemüse an, Sorten je nach Saison. Außerdem verkauft der Hof Eichhorn Lammspezialitäten aus eigener Schlachtung. Seit Kurzem betreibt der Bio-Bauernhof im Berliner Speckgürtel zudem eine eigene Hof-Käserei. Den leckeren Ziegenkäse sollte man unbedingt mit nach Hause nehmen. Die Gärtnerei wird ohne Traktoren bewirtschaftet.

  • Bio-Bauernhof Eichhorn Dorfstr. 22, Rüdnitz, Hofladen Fr 11-12 Uhr, Tel. 0172/809 50 72, mehr Infos online

Büffelleberwurst, Ricotta und cremige Burrata von Bobalis

Hofläden in Brandenburg Die cremige Büffelmilch-Burrata von Bobalis aus Brandenburg ist ein Muss auf dem Speiseplan jedes Berliner Kulinarikers.
Die cremige Büffelmilch-Burrata von Bobalis aus Brandenburg ist ein Muss auf dem Speiseplan jedes Berliner Kulinarikers. Foto: Bobalis

Büffelmozzarella aus Brandenburg? Klar, und nicht nur das! Der Online-Shop des ökologischen Büffelhofs Bobalis ist für seine Kunden rund um die Uhr geöffnet. Außer Mozzarella, Ricotta, Joghurt oder Milch können auch Fleischspezialitäten wie Büffelsalami und Büffelleberwurst gekauft werden. Alles von der artgerecht gehaltenen Wasserbüffelherde. Zusätzlich zum Online-Shop bietet Bobalis aber auch ein Offline-Angebot: Interessierte können auch vor Ort kosten und kaufen.

  • Bobalis Büffelhof Hauptstr. 30, Jüterbog, Einkauf vor Ort von März bis Dezember an jedem ersten Samstag im Monat zwischen 12-15 Uhr oder nach Absprache unter 03372/43 29 88, Website

Der Käse des Capriolenhofs steht auch in der Berliner Sternegastronomie auf der Karte

Die Käserei des Capriolenhofs befindet sich im ehemaligen Schleusenwärterhaus in Regow. Hier käsen und affinieren Sabine Denell und Hans-Peter Dill den wohl pursten Ziegenkäse Brandenburgs. Zu den Ziegen des abgelegenen Hofes kommt man am besten mit dem Boot, oder mit dem Kanu ab Fürstenberg/Havel. Ein Radausflug zum Capriolenhof hingegen führt mitunter durch knöcheltiefen Märkischen Sand und jedweden Autoverkehr sollte man der einsamen Heidelandschaft rund um die Regower Schleuse ersparen.

Mitten in der Brandenburger Natur entsteht auf dem Capriolenhof einer der besten Ziegenkäse Deutschlands. Er steht auch in gehobenen Berliner Restaurants auf der Speisekarte. Auf Hoffesten im Juni und August, die 2022 wieder stattfinden können, wird auf dem Capriolenhof außerdem gegrillt. Aufs Rost kommt das zarte Fleisch eigens gezüchteter Milchzicklein, das zum Beispiel zu feinen Chipolata-Würsten verarbeitet wird. Aktuelle Infos dazu finden sich regelmäßig auf der Webseite des Capriolenhofs. Der Hofladen öffnet wieder ab dem 17. April 2022. Im Handel findet man die Produkte ganzjährig: auf dem Ökomarkt in Dahlem, im Capriolenhoffenster in Moabit und in Blomeyers Käseladen in Charlottenburg.

  • Ziegenkäserei Capriolenhof Schleusenhof Regow 1, Fürstenberg, Sa+So 12-16 Uhr, Tel. 033087/511 83
  • Ökomarkt in der Domäne Dahlem, Königin-Luise-Str. 49, Zehlendorf, Sa 8-13 Uhr
  • Capriolenhoffenster Bochumer Str. 11, Mitte, Fr 14-20 Uhr, Website
  • Blomeyers Käse Pestalozzistr. 54a, Charlottenburg, Mo-Fr 12-19 Uhr, Sa 12-17 Uhr, Tel. 030/23 92 64 40, Website

Milch, Milchprodukte und Eier vom Erdhof Seewalde

Die Milch auf dem Erdhof Seewalde liefert das heute seltene Angler Rotvieh. Foto: Imago/Countrypixel

David Peacock war schon Landwirt in Japan, Großbritannien und Südafrika. Für seinen eigenen Betrieb hat er sich die sandigen Böden Südmecklenburgs ausgesucht. Denn: „Landwirtschaft, auch eine bunte Landwirtschaft geht überall. Überall kann man Milch erzeugen, über all kann man Gemüse zum Wachsen bringen.“ Die Milch liefert eine Herde aus Angler Rotvieh der alten Zuchtrichtung, eine bedrohte und seltene Rasse. Peacock melkt derzeit insgesamt elf Tiere.

Heute beliefert Peacock etwa das Berliner Restaurant Nobelhart & Schmutzig mit seiner Abendmilch, aus der Küchenchef Micha Schäfer gereifte Butter macht. Im Hofladen werden täglich, je nach Verfügbarkeit, Milch und Milchprodukte vom Angler Rotvieh, Sattelschwein, Höhenvieh und Lamm verkauft, sowie Geflügel und Eier.

  • Erdhof Seewalde Seewalde 2, Wustrow, Hofladen Do 17-17.30 Uhr, Tel. 039828/27 98 70, Website

Saisonal Angebautes sowie Honig und Zierpflanzen vom Florahof

Hofläden in Brandenburg Der Florahof in Potsdam verkauft in seinem Hofladen saisonales Gemüse und Obst sowie Eier, Honig, Kräuter und Zierpflanzen.
Der Florahof in Potsdam verkauft in seinem Hofladen saisonales Gemüse und Obst sowie Eier, Honig, Kräuter und Zierpflanzen. Foto: Florahof

Seit 1991 wird auf dem Florahof in Potsdam biologisch-dynamisch gewirtschaftet. Außer im Hofladen kann man die Produkte auch auf Märkten in Berlin erstehen: dienstags und freitags auf dem Leopoldplatz in Wedding und samstags auf dem Markt der Domäne Dahlem.

Im Angebot hat der Florahof Eier, Honig, Kräuter, Zierpflanzen sowie Obst und Gemüse, je nach saisonaler Verfügbarkeit. Im Sommer werden auf dem Potsdamer Hof zum Beispiel Erdbeeren und Himbeeren, Paprikas und Auberginen, Artischocken und Kartoffeln und Karotten geerntet. In modernen Kühlräumen können bestimmte Gemüsesorten aber das ganze Jahr über gelagert werden.

  • Florahof Florastraße 12, Potsdam, Hofladen Sa 8-15 Uhr, Wochenmarkt Leopoldplatz Di+Fr 10-17 Uhr, Verkauf auf dem Wochenmarkt der Domäne Dahlem Sa 8-13 Uhr, Tel. 0331/50 16 95, Website

Große Auswahl im schönen Hofladen des Spargelhofs Klaistow

Hofläden in Brandenburg Der Hofladen des Spargelhofs Klaistow bietet eine große Auswahl: Neben frischen Erd- und Heidelbeeren bekommt man hier auch Kräuter, Kartöffeln, Freilandgeflügel und selbst hergestellte Liköre.
Der Hofladen des Spargelhofs Klaistow bietet eine große Auswahl: Neben frischen Erd- und Heidelbeeren bekommt man hier auch Kräuter, Kartöffeln, Freilandgeflügel und selbst hergestellte Liköre. Foto: Imago/Camera4

Der Spargelhof Klaistow ist ein wahres Paradies für Familien. Neben einem Naturwildgehege, einer Streichelwiese, einem Spielplatz und einem Kletterwald bietet der Hof auch Bio-Landwirtschaft zum Essen vor Ort oder Mitnehmen an. Im Hofrestaurant, in der Scheunenküche, dem Café und der Hof-eigenen Eisdiele werden hochwertige Produkte aus eigener Herstellung und eigenem Anbau verarbeitet. Viele Produkte sind auch im Online-Shop des Spargelhof Klaistow verfügbar.

Der Hofladen bietet Produkte von Freilandgeflügel bis hin zu Fruchtaufstrichen, saisonalem Gemüse und Obst. Erd- und Heidelbeeren kann man vor Ort auch selber pflücken. Das Highlight ist aber natürlich der namensgebende Beelitzer Spargel.

  • Spargelhof Klaistow Glindower Str. 28, Beelitz OT Klaistow, Hofladen tgl. 9-20 Uhr, Tel. 033206/610 70, Website

Wurst, Schinken, Wollsocken und Streuobst vom Hof Schwalbennest

Was ist der Unterschied zwischen einem modernen Bio-Betrieb und einer geschlossenen Kreislaufwirtschaft, wie sie auf einem bio-dynamischen Demeter-Hof praktiziert wird? Ein Besuch in Pehlitz, nordöstlich von Berlin, beantwortet diese Frage. Denn der Hof Schwalbennest ernährt sich ausschließlich selbst. Das Futter für die Tiere entstammt aus eigenem Anbau. Der Mist von den Tieren düngt die eigenen Felder.

Typisch für einen Demeter-Hof ist daher auch das weite Spektrum der Erzeugnisse: Jagdwurst und Katenschinken aus der eigenen Metzgerei, Wollsocken von eigenen Schafen, Pekingenten, alte Tomatensorten und saftige Streuobstbirnen. Der Hof kooperiert mit der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde und bewirtschaftet, pflegt und erhält wertvolle Naturschutzflächen, darunter Steppenrasen-Hügel, Uferwiesen und Streuobstwiesen. Die Produkte sind nicht nur im eigenen Hofladen erhältlich sondern auch auf vielen Märkten in Berlin, Eberswalde und Angermünde. Nähere Infos dazu hier.

  • Hof Schwalbennest Pehlitz 3, Chorin OT Brodowin, Hofladen tgl. 7-20 Uhr, Tel. 033362/707 69, Website

Tolles Fleisch von Angusrind und Sattelfleisch vom Gut Kerkow

Das Fleisch vom Gut Kerkow wird im Hofladen oder in der eigenen Metzgerei in Mitte verkauft.
Das Fleisch vom Gut Kerkow wird im Hofladen oder in der eigenen Metzgerei in Mitte verkauft. Foto: Imago/Schöning

Im Besitz der preußischen Adelsfamilie Lynar-Redern kam das Gut Kerkow erstmals im ausgehenden 18. Jahrhundert zu überregionaler Bedeutung – als renommierter Zuchtbetrieb von Merinoschafen. Am Rand des Biosphärenreservats Schorfheide-Chorin wird heute indes eine konsequent regionale und ökologische Landwirtschaft verfolgt. Vor allem geht es auf Gut Kerkow dabei um die Wurst – und um das Fleisch von Angusrindern und Sattelschweinen.

Herstellung, Veredelung und Verkauf – der gesamte Kreislauf der Nahrungsmittelherstellung lässt sich auf dem Bauernhof begutachten. Hier gibt es außerdem einen opulent ausgestatteten und qualitativ überzeugenden Hofladen. Die Fleischwaren von Gut Kerkow können auch über den Online-Shop bezogen werden. Außerdem betreibt das Gut zwei eigene Metzgereien in Berlin-Mitte und Schöneberg.

  • Gut Kerkow Greiffenberger Straße 8, Kerkow, Hofladen tgl. 10-18 Uhr, Tel. 03331/26 29 34, Website
  • Bio-Metzgerei Berlin-Mitte Tucholskystraße 31, Mitte, Mo-Fr 8-19 Uhr, Sa 8-16 Uhr, Tel. 030/240 472 33
  • Bio-Metzgerei Schöneberg Winterfeldtstraße 44, Schöneberg, Mo-Fr 8-19 Uhr, Sa 8-16 Uhr, Tel. 030/252 005 52

Auf dem Hof Marienhöhe gibt es Quark und hausgemachtes Leinöl

„Die Marienhöhe ist eine Kulturlandschaft“, betont Katharina Goldammer, Betriebsleiterin des Hofs Marienhöhe. Dabei wollen die Leute doch immer reine Natur. Und mit diesen Naturbegeisterten hatte das Hofprojekt Marienhöhe ja einmal angefangen. 1928 war das, vom ältesten rein biodynamisch bewirtschafteten Bauernhof Deutschlands ist deshalb oft die Rede. Gründer der Marienhöhe war Erhard Bartsch. Er initiierte zudem den Demeter-Verband, dessen erstes Mitglied eben der Hof Marienhöhe werden sollte.

Ein Demeter-Betrieb ist das ehemalige Vorwerk des Rittergutes Bad Saarow noch immer. Wobei auf den sandigen Bergrücken in Brandenburg doch eigentlich gar nichts wachsen dürfte. Tut es aber doch. Karotten, Gerste und das Gras der Weiden, auf denen die Kühe wiederkäuen. Der fettreiche Quark der Marienhöhe gilt unter Käsekuchenbäcker:innen als der beste der Region. Dabei kam die eigene Käserei erst nach der Wiedervereinigung auf den Hof. Die Molkerei in Beeskow war von der Treuhand abgewickelt worden. Also käste Katharina Goldammer fortan selbst.

Der Hof Marienhöhe hat einen schönen Hofladen, von Berlin fährt man nur eine knappe Autostunde. Spezielle Kundenwünsche können telefonisch angemeldet werden. Zudem verkauft der Hof seine Produkte auf einem Stand auf dem Wochenmarkt am Kreuzberger Chamissoplatz.

  • Hof Marienhöhe Marienhöhe 3, Bad Saarow, Hofladen Di 14-18 Uhr, Fr 10-18 Uhr, Sa 9-12 Uhr Tel. 033631/26 05, Verkauf auf dem Ökomarkt am Chamissoplatz Sa 9-15 Uhr, Website

Köstliches von der Ziege verkauft der Ziegenhof Zollbrücke

Der Ziegenhof Zollbrücke ist ein Paradies für Mensch und Ziege gleichermaßen. Wer vorbeischaut sollte nicht gehen, ohne einige der Köstlichkeiten aus dem Hofladen mit nachhause zu nehmen.
Der Ziegenhof Zollbrücke ist ein Paradies für Mensch und Ziege gleichermaßen. Wer vorbeischaut sollte nicht gehen, ohne einige der Köstlichkeiten aus dem Hofladen mit nachhause zu nehmen. Foto: Imago/f8 das Bild

Auf dem Ziegenhof Zollbrücke werden Ziegenmilch, Ziegenmilchkäse, Ziegenwurst und auch Ziegenmilcheis verkauft. Alles handwerklich-hausgemacht dank der Ziegen, die auf den umliegenden Feuchtwiesen ihr typischstes Habitat finden. Weitab im Oderbruch, aber direkt am Europa-Radweg gelegen, kann man auf dem Ziegenhof Zollbrücke unter alten Laubbäumen dösen und sich dabei eine leckere Wegzehrung genehmigen.

Würziges Ziegenfleisch, halbe oder ganze Tiere, gibt es auch, allerdings nur auf Bestellung. Es empfiehlt sich zudem, anzurufen, bevor man zum Einkauf zum Ziegenhof fährt, da die Verfügbarkeit der leckeren Produkte variiert.

  • Ziegenhof Zollbrücke Zollbrücke 20, Oderaue, Mo, Di, Do, Fr 10-19 Uhr, Mi 15-19 Uhr, Sa+So 10-18 Uhr, Tel. 0173/613 15 69, Website

Geheimtipp: Frisches aus dem Hofladen von Olaf Willert in Ahrensfelde

Früher half Olaf Willert auf dem Bio-Bauernhof Eichhorn mit. Dann beschloss er seinen eigenen Hof in Ahrensfelde zu kaufen. Dort führt er auch einen kleinen Hofladen, den ausschließlich von Mund-zu-Mund-Werbung lebt und somit als echter Geheimtipp gelten darf.

Alle Produkte von Willert stammen aus eigener Herstellung und eigenem Anbau. Verkauft werden saisonale Gemüsesorten, Kräuter, Äpfel, Säfte, Lammfleisch und Wurstwaren. Erhältlich sind die Produkte nicht nur im Hofladen in Ahrensfelde, sondern auch auf verschiedenen Berliner Märkten, wie dem Markt auf dem Boxhagener Platz.

  • Hofladen Olaf Willert Alte Bernauer Straße 12, Ahrensfelde, Hofladen Fr 16-17 Uhr oder nach Absprache, Tel. 0172/809 50 72

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