Im ehemaligen Tropeninstitut hat mit dem Blumental ein vegan-vegetarisches Café eröffnet. Betrieben wird das Lokal von einem Kollektiv aus befreundeten Gastronom:innen, Köch:innen, Konditor:innen und Designer:innen. Großer Wert wird auf Nachhaltigkeit gelegt. Sämtlicher Biomüll landet in der Kompostiermaschine, die direkt vor Ort aus allen organischen Abfällen feinsten Humus macht, der wiederum für die Pflanzen des Cafés verwendet wird.
Blumental in Kreuzberg: Schön, lecker und mit gutem Wissen
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Es gibt sie tatsächlich noch in Berlin, die unentdeckten Orte: Am Engeldamm zwischen Kreuzberg und Mitte, wo einst Deutschlands erstes Gewerkschaftshaus und später das Tropeninstitut zuhause waren, hat dieses Frühjahr das Blumental eröffnet – und damit einen luftigen, lichtdurchfluteten und stadtgeschichtlich bedeutsamen Raum besetzt.
Das Café beeindruckt mit einer riesigen offenen Küche und einem glaubhaft vermittelten Zero-Waste-Anspruch (im Hintergrund blubbert etwa eine Kompostiermaschine). Was vor allem auffällt, ist der ganz undogmatische Zugang zu veganem Genuss. Wer aber unbedingt ein wachsweiches Ei zum Lunch braucht, bekommt es auch.
Ein nicht nur visuelles Highlight sind die mindestens ebenso hübschen wie leckeren Torten, etwa Mohn-Zitrone mit einem Dillstengel zur Garnitur. Weil man aber jeden noch so köstlichen Tag nicht vor dem Abend loben sollte, feiert das Blumental von Freitag bis Sonntag auch die späteren Stunden – etwa mit einer naturnahen Weinauswahl mit vielleicht bekannten, verlässlich guten Namen (Claus Preisinger, Peter Jakob Kühn …).
- Blumental Engeldamm 64, Mitte, Mo–Do 9–18 Uhr, Fr–So 9–22 Uhr, weitere Infos hier
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