2. bis 6. Oktober

tipBerlin Food Festival 2023: Wir stellen die Labs vor

Seit knapp vier Jahren hat der Lebensmittel- und mithin Lebensgefühlshändler Viani zwei italienische Feinkostläden in Berlin. Wir laden euch ein, all diese Orte geschmackvoll kennenzulernen. Und laden zur Verkostung von Südtiroler Bieren, ligurischem Olivenöl oder Konfitüren aus dem Piemont. Vier Abende, die tief hineinführen in die kulinarische Geschichte Italiens.


Say Cheese & Drink Beer – The alpine way

Maria Laimer schenkt das beste alkoholfreie Bier der Welt aus.

Der höchste Genuss: Dieser kulinarische Abend steht ganz im Zeichen der alpinen Küche, ihrer Produkte, Traditionen und Protagonist:innen. Als da wären: Maria Laimer, die im Biergarten ihrer Familie in Lana bei Meran das beste alkoholfreie Bier der Welt ausschenkt. Das Freedl, gebraut etwa mit Zitronenzeste oder frisch gepflücktem Bergbasilikum vom Stilfser Joch. Und Michael Steiner, der hoch über dem Tauferer Tal alpinen Rohmilchkäse produziert. Eggemoa heißt seine Käserei, die zunächst einmal ein Bauerhof ist.  Wie Bergkäse handwerklich hergestellt wird und warum man tatsächlich die Almwiesen aus dem jeweiligen Käse herausschmecken kann, darum geht es bei dieser Verkostung. Freut euch auf zwei junge Kreative der Südtiroler Genusskultur.

  • Viani Schöneberg Akazienstraße 1, Schöneberg, Mittwoch, 4. Oktober, 19 Uhr, hier buchen
  • Viani Prenzlauer Berg Schönhauser Allee 46, Prenzlauer Berg, Donnerstag, 5. Oktober, 19 Uhr, präsentiert von Mastercard, hier buchen

Piemont mon Amour

Das Lab steht unter dem Motto „Piemont mon Amour“. Foto: Il Mongetto

Die schwarze Rezeptkladde der Großmutter war es, die vor gut 40 Jahren den Anstoß gab für Il Mongetto, eine kleine, aber delikate  Lebensmittelmanufaktur. Alles begann mit der Mostarda d’Uva, der Trauben-Nuss-Konfitüre, die so gut zu den Käsen des Piemonts passt. Giacomo Santopietro, Juniorchef des Familienunternehmens, lässt uns bei einem Degustationsmenü authentische hausgemachte Köstlichkeiten probieren. Von Bagna Cauda bis hin zu besonderen Antipasti taucht ihr tief ein in diese wunderschöne Region. Serviert wird etwa ein Fior di latte mit Konfitüre aus Quitten und Birnen, feinwürzige Sardellen und regionaltypische Antipasti. Die passenden piemontesischen Weine hat Giacomo Santopietro ebenfalls im Gepäck.

  • Viani Schöneberg Akazienstraße 1, Schöneberg, Donnerstag, 5. Oktober, 19 Uhr, hier buchen
  • Viani Prenzlauer Berg Schönhauser Allee 46, Prenzlauer Berg, Freitag, 6. Oktober, 19 Uhr, präsentiert von Mastercard, hier buchen

Olio Roi – das flüssige Gold Liguriens

Margherita Bellini bringt uns ligurisches Olivenöl näher. Foto: Olio Roi und Cavasecca

Wenn es um die Qualität des ligurischen Olivenöls geht, tritt selbst der charismatische Olivenmüller Paolo Roi hinter seine eigenen Produkte zurück und lässt diese sprechen. In diesem Lab mit seiner Kollegin Margherita Bellini lernen wir auch seine Würzöle kennen. Die Besonderheit: Die Öle werden nicht im Nachhinein aromatisiert. Stattdessen werden Zitronen oder etwa Rosmarin gemeinsam mit den Oliven in der Granitmühle gepresst. Mit Olivenblättern gebraut wird wiederum sein eigenes Farmhouse Ale Montefollia, welche Bellini auch mit in den Akazienkiez bringen wird. Begleitet wird diese Verkostung von handverlesenen italienischen Spezialitäten, etwa Stracciatella di Bufala oder frische Focaccia.

  • Viani Schöneberg Akazienstraße 1, Schöneberg, Freitag, 6. Oktober, 19 Uhr, ausgebucht
  • Viani Prenzlauer Berg Schönhauser Allee 46, Prenzlauer Berg, Mittwoch, 4. Oktober, 19 Uhr, präsentiert von Mastercard, hier buchen

tipBerlin Food Festival: Alle Infos

Wir feiern einen Mercato in Berlino. Neben den Restaurants, die das tipBerlin Food Festival ausmachen, laden wir euch auch dazu ein, in die kulinarische Geschichte abzutauchen. Und am 7. und 8. Oktober mit uns im Clärchens zu feiern. Alle Infos zum tipBerlin Food Festival gibt es hier.


Mehr Gastrokultur

Es gibt wirklich gute Pizza in Berlin: Die besten Pizzerien im großen Guide. Und auch darüber hinaus empfehlen wir euch diese Ristoranti: So gut ist italienische Küche in Berlin. Berliner:innen lieben es, viele kleine Teller zu bestellen, die den Tisch in eine Tafel verwandeln. Hier findet ihr die besten Sharing Plates-Adressen in Berlin. Noch mehr Schmackhaftes gibt es in unserer Food-Rubrik.

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