Essen & Trinken

Sandwiches in Berlin: Mehr als nur labbrige Stullen

Das deutsche Brot ist über die Landesgrenzen bekannt beliebt. Es zählt sogar zum UNESCO-Weltkulturerbe. Trotzdem gab es in Berlin kaum gute Sandwiches, sondern lediglich pappige Stullen. Doch die Zeiten sind längst vorbei, mittlerweile bietet Berlin eine richtige Sandwich-Szene. Die besten Sandwich-Läden findet ihr bei uns.

Einfach lecker: Ein Rucula-Basilikum-Ricotta-Sandwich. Foto: Savannah van der Niet

Baguette Sandwiches – die Klassiker

Bei Formidable oder Baguette und Buch findet ihr klassisch gute Sandwiches. Foto: Formidable

Auch wenn die Sandwiches auf der Speisekarte des Formidable in Prenzlauer Berg „Croques“ heißen, haben sie wenig Ähnlichkeit mit der klassischen französischen Schinken-Käse-Kombination. Vielmehr handelt es sich um köstliche, gut gefüllte Baguettes, die von klassisch (Salami mit Käse, Salat und Soße) bis zu ausgefallen (Koriander-Hühnchen mit Mango-Chutney) reichen.

Wenn ihr in Köpenick unterwegs seid, solltet ihr bei Baguette und Buch vorbeischauen. Das charmante Café befindet sich in einer ehemaligen Bibliothek mit ganz besonderem Charme. Hier kann könnt ihr ein klassisches Baguette mit Schinken und Käse oder Putenfleisch für etwa fünf Euro kaufen und die gemütliche Atmosphäre genießen. Wenn ihr gar nicht mehr weg wollt, könnt ihr auch im angeschlossenen Hotel „Bett und Buch“ übernachten. Mehr besondere Hotels in Berlin findet ihr hier.

  • Formidable Schönhauser Allee 126, Prenzlauer Berg, So–Do 11–22 Uhr, Fr–Sa 11–3 Uhr, weitere Infos hier
  • Baguette und Buch Rudower Str. 1, Köpenick, Mo–Fr 7–18 Uhr, Sa–So 8–18 Uhr, weitere Infos hier

Besondere Sandwich-Kreationen bei rocket + basil und Katie’s Blue Cat

Besonderes Zusammenspiel aus Farbe und Geschmack: Sandwiches im Café-Stil muss man probiert haben. Foto: rocket + basil

Ausgefallen und frisch, mit hochwertigem Brot und einer kleineren Anzahl gut abgestimmter, ultrafrischer Füllungen sowie einem geschmackvollen Hausdressing, das alles sorgt für ein gelungenes Zusammenspiel aus Farbe und Geschmack. Wird das Ganze noch liebevoll angewärmt und mit einem Kaffee serviert, fühlen uns sogleich heimelig. Es ist eine Kunst der Bewirtung, die das rocket + basil perfekt beherrscht. Das Brot für dessen Kreationen stammt von der Bäckerei Sironi in der Markthalle Neun und die Geschmackspalette unter anderem aus dem Iran.

Das Ricotta-Sandwich glänzt hier besonders: mit rauchigem Kürbis, mariniertem Grünkohl und eingelegter Roter Beete. Aber auch die anderen Sandwiches auf der Karte – eher klassisch mit Schinken, Gurke oder geröstetem Käse – sind hervorragend. Bei rocket + basil ist ziemlich viel los, daher sollter ihr für die Mittagszeit im Voraus bestellen.

Das gemütliche Café Katie’s Blue Cat in Neukölln, eigentlich bekannt für Süßes, beherrscht auch das Sandwich-Handwerk auf hohem Niveau. Uns hat das BLT besonders überzeugt. Für Vegaterier empfehlen wir das käsige Pflüger-Sandwich.

  • rocket + basil Lützowstr. 22, Schöneberg, Di–Fr 11.30–15 Uhr, Sa–So 10–16 Uhr, weitere Infos hier
  • Katie’s Blue Cat Friedelstr. 31, Neukölln, Mo–Fr 8–18 Uhr, Sa–So 9.30–19 Uhr, weitere Infos hier

Sandwiches in Berlin: Jewish-ish (Challah)

Schnitzel-Sandwich: das Original der israelischen Küche. Foto: Doda´s Deli

Challah, das fluffige aschkenasische jüdische Brot mit Eiern, eignet sich hervorragend für Sandwiches. Im Doda‘s ist es etwa Grundlage für ein israelisches Schnitzel-Sandwich mit knusprigem Hähnchen, cremigem Hummus, würzigen Gurken und Matbucha (einer Tomaten-Pfeffer-Würze). Auch die restliche Speisekarte ist einen Versuch wert, zum Beispiel das Kzizot, ein Fleischbällchen-Sandwich.

Masha’s Bagels bringt ebenfalls Challah auf den Tisch, jedoch mit spannenden Einflüssen, etwa aus der koreanischen und der amerikanischen Küche. Der Kimchi-Grillkäse ist eine unerwartet erfolgreiche Kombination. Dazu gibt es hausgemachte und handgerollte Bagels sowie geräucherten Fisch, Suppen und Salate.

  • Doda’s Deli Kopernikusstr. 22, Friedrichshain, Mi–Do 12–15.30 Uhr sowie 17.30–19.30 Uhr, Fr 12–15.30 Uhr sowie 18–21 Uhr, Sa–So 12–18 Uhr, weitere Infos hier
  • Mascha’s Bagels & Delikatessen Bouchéstr. 15, Alt-Treptow, Mi–Sa 9–16 Uhr, So 10–15.30 Uhr, weitere Infos hier

Pastrami Sandwiches gehören zu den besten in Berlin

Feinkost-Sandwiches findet ihr bei Mogg oder Plus Kitchen. Foto: Mogg

Die Zubereitung von Pastrami ist ein besonders aufwändiger Prozess, der stunden- oder sogar tagelanges Pökeln und langsames Garen erfordert. Daher möchten wir dem Pastrami-Sandwich einen eigenen kleinen Text widmen. Das Mogg, Berlins stilvolle Antwort auf die klassische New Yorker Delikatessenküche, hat die Zubereitung perfektioniert. Die gepfefferte, salzige und saftige Pastrami auf Roggenbrot mit eingelegten Gurken ist eine echte Offenbarung. Auch zu empfehlen: das Reuben mit Pastrami, Käse und Sauerkraut.

Wo wir schon beim Reuben sind: Das Plus Kitchen, eine Sandwich-Theke im amerikanischen Stil im Manifest Taproom, macht großartige Hähnchen-Sandwiches. Der ehemalige Chefkoch des Brathähnchen-Wagens Humble Pie legt hier Hand an und serviert unter anderem eine käsige und saftige Variante eines Reubens, das Mr. T: einfach vorzügliches, herzhaftes Comfort Food.

  • Mogg Auguststr. 11–13, Mitte, Mo–Sa 12–20, So 12–18, weitere Infos hier
  • Plus Kitchen Oderberger Str. 15, Prenzlauer Berg (im Manifest Taproom), Do–So 17–22 Uhr, weitere Infos hier

Mehr Berliner Esskultur

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