Potsdam hat viele gute Restaurants zu bieten, gutbürgerliche und besondere. Schnitzel, Fusionsküche, veganes Sushi, hier werden viele Geschmäcker bedient. Auch Günther Jauch ist Inhaber eines Lokals vor Ort. Das und viele weitere Restaurants in Potsdam wollen wir euch vorstellen.
Premium-Sushi von Chi Keng
Japanisches Sushi und vietnamesisches Küche in einem Restaurant? Was in Berlin schnell trashig wirkt, funktioniert in Potsdam sehr gut. Sogar so gut, dass Christian Ulmen gern mit der Aussage zitiert wird, er habe nirgendwo so gut asiatisch gegessen wie hier. Die asiatische Küche lässt sich zwar insgesamt schwer vergleichen, viele unterschiedliche Länder mit unterschiedlichen Stilen, Rezepten, Zutaten, aber was soll’s, Christian Ulmen ist deutsch. Chi Keng bietet allerdings eine herausragende japanische und vietnamesische Küche. Für seine Lachsqualität und Ente ist das Restaurant bekannt. Deshalb sind freie Plätze sowohl im clean designten Innenraum als auch auf der Terrasse dieses schönen Restaurants in Potsdam immer knapp.
- Chi Keng Luisenplatz 3, 14471 Potsdam, täglich 12-21.40 Uhr, 0331/95 13 77 57, weitere Infos hier
Griechischer Wein in der Taverna Mesedopolio To Steki
Auch für echtes Griechenlandfeeling findet man in Potsdam gute Restaurants. Am besten, man geht in die Taverna von Spyridon Vasilakis. Im Service arbeiten seine beiden Söhne, Vasilakis Frau zaubert in der Küche die Mesedes. Zu den typischen Speisen wie Tamaris, Tzaziki, gegrilltem Oktopus und der obligatorischen Moussaka trinken Gäste Mythos-Bier aus der Flasche, Ouzo oder griechischen Wein. Jámas!
- Taverna Mesedopolio To Steki Gutenbergstraße 33, 14467 Potsdam, Mi-Mo 11.30-22.30 Uhr, 0331/280 53 53, weitere Infos hier
Moderne Küche in der altehrwürdigen Villa Kellermann
Was kommt dabei heraus, wenn sich Günther Jauch (als Inhaber) und Tim Raue (als kulinarischer Berater) zusammentun? Ein Restaurant, für das man am besten direkt einen Tisch reserviert. Mit großer Liebe zum Designdetail beeindruckt die Villa Kellermann nicht nur mit ihren vier aufwendig restaurierten Sälen, sondern auch mit einem atemberaubendem Blick von der Terrasse über den Heiligen See. Die deutschen Gerichte sind modern interpretiert und beim Menü-Klassiker „Dem gedeckten Tisch“ ausdrücklich zum Teilen gedacht. A la carte sollten sich Gäste Raues berühmte Königsberger Klopse und den Bienenstich nicht entgehen lassen.
- Villa Kellermann Tim Raue Mangerstraße 34, 14467 Potsdam, Mi-Fr 18-23, Sa & So 12-14 und 18-23 Uhr, 0331/20 04 65 40, weitere Infos hier
Veganes Sushi bei Nori Potsdam
Inside-Out-Rolls voll gepackt mit frischem Obst, Gemüse und Fake Fish liegen längst im Trend und kommen im Nori Potsdam ausschließlich auf die Sushimatte von Chefköchin Minh Thao Le. Selbst seit Jahren überzeugte Veganerin, hat sie verschiedene eigene Rolls kreiert – mit so tollen Namen wie Heart Beet, Magic Unicorn oder dem Bestseller Mad Mang mit Avocado, Mango, Lauchzwiebeln, Gurke, veganem Coleslaw und Mango-Chili-Sauce. Wer wissen will, was pflanzlicher Fischersatz inzwischen kann, nimmt die „No Tuna“- und „Zalmon“-Nigiris.
- Nori – Vegan Sushi Dortusstraße 4, 14467 Potsdam, Mo & Mi-Fr 12-21.30, Sa & So 15-21.30 Uhr, 0331/20 16 48 68, weitere Infos hier
Lunch und Weinlaune in der Theaterklause
Die Theaterklause ist eigentlich das Betriebsrestaurant der Stiftung Preußische Schlösser und Gärten, die auf dem Gelände des ehemaligen Hans Otto Theaters ihr Wissenschafts- und Restaurierungszentrum hat. Neben ihrem kreativen Lunchangebot kommen Gäste nicht nur gern für Kaffee und Kuchen gerne her, sondern vor allem auch für die Weinbar, die temporär von März bis Oktober an vier Abenden in der Woche zusätzlich öffnet. Und wen das Angebot dieses überzeugt, der kann mit der Fabrik Potsdam und dem Café Midi (das bald zum Familiencafé wird), zwei weitere Läden von Gastrochefin Lena Frenkel besuchen.
- Theaterklause Zimmerstraße 10-11, 14471 Potsdam, Mo-Do 10-22 Uhr, Fr 10-20 Uhr, Sa & So 12-20 Uhr, 0331/27 35 15 57, weitere Infos hier
Kreatives Fine Dining im Kochzimmer
Wonach schmeckt die „neue preußische Küche“? Küchenchef David Schuberts Antwort: Nach jungem Kohlrabi, Estragon, Nussbutter und Sauerkirschen. Oder anders gesagt: „enorm geschmackstief“. Das Menü serviert sein Team in einer „Classic“- und „Gemüse“-Variante, wobei sämtliche Gerichte gluten- und laktosefrei zubereitet werden. Den passenden Wein dazu empfiehlt Sommelier und neuer Restaurantleiter im Kochzimmer Michael Fischer. Insgesamt ein so rundes Konzept, dass aus einem Stern bald zwei werden könnten.
- Kochzimmer Am neuen Markt 10, 14467 Potsdam, Mi-Sa 18-23.30 Uhr, 0331/20 09 06 66, weitere Infos hier
Crêpe und Galette bei La Madeleine
Mit herzhaft und süßen Variationen macht die Crêperie in Potsdams Altstadt alle satt und glücklich. Was auf den süßen hauchdünnen Teigteilchen landet, gerät aber fast ins Hintertreffen. Denn Madeleines Spezialität sind die bretonischen Galettes (Buchweizenpfannkuchen), für die das französische Buchweizenmehl „Blé Noir“ aus der Bretagne verwendet wird. Sehr verträglich, weil glutenarm, stehen sie wahlweise mit Käse, Schinken, Ei und Spinat auf der Karte – aber auch so spannenden Sachen wie Trüffel, Pulled Pork, Calvados-Camembert und Jakobsmuscheln.
- Crêperie La Madeleine Lindenstraße 9, 14467 Potsdam, täglich 12-22 Uhr, 0331/270 54 00, weitere Infos hier
Gutbürgerliche Gerichte im Otto Hiemke
Immer einer sichere Bank beim Besuch in Babelsberg: Das Otto Hiemke. Seit 1896 kommen Gäste zum Essen und Trinken hierher. Auf der Karte wechseln sich die Gerichte saisonal ab – angefangen beim Spargel, über Pilze, Kürbis, Wild bis hin zur Weihnachtsgans. Nur ein Gericht trotzt den Jahreszeiten. Denn wehe, es steht nicht auf der Karte…
- Restaurant Otto Hiemke Karl-Gruhl-Straße 55, 14482 Potsdam Babelsberg, Mo-Do 16-23, Fr-So 12-23 Uhr, 0331/748 05 96, weitere Infos hier
Klein und italienisch fein im Zanotto
Chris Zanotto hat es von Venezien in Brandenburgs Hauptstadt verschlagen, wo er an fünf Abenden in der Woche in seiner kleinen Osteria kocht. Italienische Klassiker wie Gnocchi mit Tomaten und Burrata stehen auf dem täglich wechselnden Menü neben saisonalen Gerichten wie Linguine Vongole. Die Pasta wird selbstverständlich selbstgemacht.
- Zanotto Dortustraße 53, 14467 Potsdam, Mi-So ab 18 Uhr, 0331/23 16 32 25, weitere Infos hier
Angenehm anders im Quendel
Der Eckladen von Alexander Stüver verbindet Top Küche mit einer gewissen Flapsigkeit. Beim quasi täglich wechselnden Menü liest sich ein typischer Gang dann etwa so: Pfifferlingsrisotto mit Quinoa, Grünzeug, wildem Brokkoli und Beeren. Den genießen Gäste abends schummrig schön im Kerzenschein an einer als Tisch umfunktionierten Singer-Nähmaschine oder lassen gleich groß auffahren. Denn für Caterings ist das Quendler auch bekannt und beliebt.
- Quendel Sellostraße 15A, 14471 Potsdam, Do & Fr 18-22, Sa 12-22, So 12-20 Uhr, 0331/95 14 01 88, weitere Infos hier
Frische Fische in Der Butt
Wer Lust auf Fisch hat, kehrt in Potsdam folgerichtig im Butt ein. Das Spezialitätenrestaurant hat sich auf Meeresbewohner spezialisiert. Dementsprechend findet quasi jede:r das Passende. Vorab fällt die Wahl auf Bouillabaisse Häckerle oder Jakobsmuscheln. Die Hauptgänge unterteilen sich in Meeresfische wie Scholle, Dorade oder Lachs, in Fische aus heimischen Gewässern wie Zander, Aal oder Forelle, und Schalentiere – respektive Hummer und Großgarnelen.
- Der Butt Gutenbergstraße 25, 14467 Potsdam, Do-Di 12-22 Uhr, 0331/200 60 66, weitere Infos hier
Russische Teestube und Restaurant Alexandrowka
Allein das typische Holzhaus der russischen Kolonie Alexandrowka mit seinen winzigen Zimmern und allerlei Dekoelementen ist einen Besuch wert, bei schönem Wetter lohnt sich auch der Sommergarten. Zu essen gibt es klassische russische Küche mit Blinis, Bortsch und Boeuf Stroganoff, zu trinken Kwas, Moosbeerensaft und hauseigene Teemischungen aus dem Samowar. Und sogar Bier und Wein kommen aus Russland – wie diverse Premium-Wodka.
- Haus Alexandrowka Russische Kolonie 1, 14469 Potsdam, Di-So 12-21 Uhr, 0331/200 64 78, weitere Infos hier
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