Gastrotipp

Japanische Tradition bei Oukan Tea: Wohltat für Körper und Seele

Mit Oukan Tea hat das Oukan Dining eine kleine Schwester direkt in der Nachbarschaft in Mitte bekommen. Regional, saisonal, sakral – so hatten wir das phänomenale Oukan Dining in der Ackerstraße beschrieben. Warum das auch auf den neuen Tea-Ableger zutrifft, erfahrt ihr hier.

Das Essen bei Oukan Tea ist nicht nur köstlich, sondern auch gut für Körper und Seele. Foto: Nils Hasenau

Japanische Tee-Tradition bei Oukan Tea

Ein angenehm kühler Raum mit lehmverputzten braunen Wänden, dicke Juteseile hängen von der Decke. Viel Holz, angenehmes Licht, eine ansehnliche Sammlung Teeschalen. Das ist das Oukan Tea, die Berliner Version eines japanischen Teehauses mit veganer Küche, in dem von Teemeisterin Atsuko Isoyama-Osiander ausgewählte japanische Bio-Tees angeboten werden. Für Isoyama-Osiander, die an einer der bekanntesten Teeschulen Japans ihr Ausbildung absolviert hat, ist Tee mehr als nur ein warmer Blätteraufguss. Es ist das Verbindungsmittel zwischen Menschen, Lebenselixier und Kunst – nicht zuletzt in Form der unwahrscheinlich eleganten Teezeremonie.

Hingebungsvoll rückt das Oukan Tea das namensgebende Getränk vollends in den Mittelpunkt und bietet wieder einen angemessenen Rahmen, um sich über den ersten und zweiten Aufguss eines Grüntees in organischem Ambiente zu freuen.

Oukan Tea: Balsam für die Seele und den Magen

Was das Speisenangebot angeht, ist das Oukan Tea, genau wie die große Schwester nebenan, gänzlich vegan und auf Gerichte ausgelegt, die viel mehr als nur bloße Kalorienaufnahme sind: Sie sollen dem ganzen Körper eine Wohltat sein und bestehen und bestechen aus und mit regionalen Zutaten. Zum Lunch gibt es Donburis (japanische Reisschalen) oder auch Onigiri (dreieckige Reisbälle), zum Nachtisch oder zum Nachmittag dann Süßes wie Dorayaki (gefüllte Eierkuchen), Sake Cheesecake, Mochi (süße Reiskuchen) oder auch Matcha Cookies.

Oukan Tea bis in die eigene Teeküche

Wer sich selber in der Teezubereitung üben oder einfach nur zuhause richtig gute selbstgebrühte Aufgüsse genießen möchte, findet im Oukan Tea auch hierfür die nötigte – und auch ästhetisch äußerst ansprechende – Ausrüstung. Unser Tipp ist: einen Hojicha-Latte schlürfen, dazu ein japanisches Curry und danach noch ein mit roter Bohnenpaste gefülltes Dorayaki. Draußen auf der kleinen Terrasse in der Ackerstraße sitzt es sich seltsam idyllisch für Berlin Mitte und es darf sich selbstsicher nach Japan geträumt werden.

  • Oukan Tea Ackerstraße 144, Mitte, Di–Sa 12–16:30, 030/54 77 47 16, Instagram

Mehr Berliner Genusskultur

Direkt nebenan wohnt Oukan – die große Schwester von Oukan Tea: Buddhistische Wohlfühlküche im Oukan: Lokal, saisonal, sakral. Wenn bei Oukan Tea schon Ladenschluss ist, kann man dort gleich weiter köstigen. Tee-Fans aufgepasst: Hier stellen wir euch 12 tolle Teeläden für jeden Geschmack vor. Nach einer traditionellen Teezeremonie wollt ihr mehr Japan in Berlin erleben? Von Denkmälern über Kirschbäume zu Mangas erzählen wir euch hier. Japanische Küche ist mehr als Sushi, trotzdem: Hier findet ihr Berlins top Adressen für Maki und Nigiri.

Ihr wollt noch mehr Auswahl für eure kulinarische Reise? Mit der Berlin Food App von tipBerlin findet ihr immer das passende Restaurant. Noch mehr News und Empfehlungen aus der Berliner Gastro-Welt gibt es in der Rubrik Essen & Trinken.

Folgt unserem Instagramkanal @tipberlin_food!

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Ein Beitrag geteilt von tip Berlin Food (@tipberlin_food)

Berlin am besten erleben
Dein wöchentlicher Newsletter für Kultur, Genuss und Stadtleben
Newsletter preview on iPad