Die Nacht durchgemacht? Zu kleine Portionen beim Fine Dining? Einfach keine Lust zu kochen? Berlins wahre Superhelden sind immer für uns da: Döner, Kebap und Lahmacun. Wir haben uns durch die Stadt gefuttert und verraten euch unsere liebsten Orte für Döner, Kebab, Köfte und Co. in Berlin. Vor allem auch, weil der Döner 50. Geburstag feiert – erfunden übrigens in Berlin.
Eine Legende am Kottbusser Tor: Doyum Restaurant
Doyum ist mindestens die meistgefilmte Dönerbude der Stadt. Denn sie liegt sehr pittoresk mitten in der dystopischen Bebauung rund ums Kottbusser Tor. Darüber vergisst man gerne, wie gut der Döner von Doyum ist, nämlich salzig, bitter, scharf und fettig. Derart umfassend lecker ist er ein universelles Leibgericht.
- Doyum Restaurant Admiralstraße 36, Kreuzberg, So–Do 8–1 Uhr, Fr+Sa 8–3 Uhr, Tel. 030/61 65 61 27, online
Lammkoteletts und mehr bei Adana Grillhaus
Mit mehreren Ablegern in fußläufiger Nachbarschaft ist das Adana eine Bank. Die Lammkoteletts gehören zu den besten, und sowieso authentischsten der Stadt. Was auch über den Döner gesagt wird. Die Köfte im Brot sind angenehm kurzgebraten, aber herrlich röstaromatisch. Und ein Baklava muss eigentlich auch noch sein.
- Adana Grillhaus Manteuffelstraße 86, Kreuzberg, tgl. 12-4 Uhr, Tel. 030/612 77 90, online
Persisches Kebap mit Safranreis bei Karun Bistro
Kebap – übersetzt heißt es so viel wie gegrilltes oder gebratenes Fleisch – ist auch ein Alltagsgericht der persischen Küche. Für Köfte, übersetzt: Gestampftes, also grob gewolftes Lamm, gilt dies ebenso. Alleine dafür schätzen wir diesen Laden in der sonst eher asiatisch geprägten Umgebung. Zum Service: Hier gilt Selbstbedienung. Weitere Filiale in der Pestalozzistraße.
- Karun Bistro Kantstraße 36, Charlottenburg, tgl. 11–23 Uhr
Hausgemachte Saucen und Dönerspieße bei Imren
Imren gibt es mehrere in der Stadt, doch einen der besten Döner Berlins gibt es nur in der Filiale am Rathaus Neukölln. Das Fleisch ist saftig und zart gewürzt, der Salat frisch und die Saucen hausgemacht und nicht aus der Mayo-Tube. Unbedingt auch die frisch gebackenen Teigspezialitäten wie Pide, Gözleme und Lahmacun probieren.
- Imren Karl-Marx-Straße 75, Neukölln, Mo–Sa 9–3 Uhr, So 9–0 Uhr, online
Perle am Ernst-Reuter-Platz: Rüya Gemüse Kebab
Der Name führt ungeübte Kebab-Kund:innen in die Irre: Dieser Gemüse-Döner vom Ernst-Reuter-Platz ist ein Hähnchen-Döner. Und zwar einer der besten Berlins.
- Rüya Gemüse Kebap Otto-Suhr-Allee 19, Charlottenburg, Mo–Sa 11–21 Uhr, online
Gute Nacht gesagt vorm Öz Samsun
Viele Jahre lang galt Öz Samsun in Neukölln als der Geheimtipp unter Taxifahrern und auch heute ist das durchgehend geöffnete Restaurant so etwas wie die Berliner Version eines amerikanischen Diners. Egal wann man hineinstolpert, es gibt Tee, Ayran, feines vom Grill, eine der besten Linsensuppen der Stadt und natürlich Döner. Hier empfiehlt es sich, statt der üblichen mayobasierten Saucen nach Cacık, also türkischem Tsatsiki zu verlangen.
- Öz Samsun Donaustraße 99, Neukölln, tgl. 24 Stunden geöffnet, Tel. 030/68 08 95 08, online
Das Zuhause des Dürum Döner in Berlin: Pamfilya
Im Wedding gibt es für viele Kebap-Fans nur eine Wahl: Restaurant Pamfilya. Seit über 20 Jahren wird hier Döner aus magerem Kalbfleisch gemacht, nach eigenen Angaben zeichnet das Restaurant auch für die Popularität des Dürum Döners, eine Variante mit dünnem Brot, verantwortlich.
- Pamfilya Luxemburger Str. 1, Wedding, tgl. 8–23 Uhr, Tel. 030/453 26 99, online
Mustafa’s Gemüse Kebab – der Stars der Döner in Berlin
Eine Berliner Erfindung durch und durch: der Döner. Als besonderes Schmankerl packt Mustafa frisch gebratenes Gemüse ins Fladenbrot. Und so kommt inzwischen keine Dönerliste in Berlin mehr ohne Mustafa’s Gemüsedöner aus. Denn auch wenn die Schlange fast schon lachhaft lang ist und der Hype groß, ist der Döner immer noch eine Klasse für sich. Übrigens werden hier auch Vegetarier glücklich!
- Mustafa’s Gemüse Kebap Mehringdamm 32, Kreuzberg, Mo–Do 10–1 Uhr, Fr 14–3 Uhr, Sa 11–2 Uhr, So 11–1 Uhr, online
Neuköllner Gemüsedöner-Favorit: Nur Gemüse Kebap
Unsere Kollegin schwört auf den kleinen Imbiss am S- und U-Bahnhof Hermannstraße: freundliches Team, schmackiger Döner mit Grillgemüse und Feta – was will man mehr?
- Nur Gemüse Kebap Hermannstraße 113a, Neukölln, tgl. 10–2 Uhr, Tel. 0157/38 00 65 47, online
Klassische Kalbfleischdöner bei Tadim Lahmacum
Mitten am Kottbusser Tor befindet sich das Tadim – hier hat man einen Ehrenplatz, um dem alltäglichen Treiben (oder auch Irrsinn) am Kotti zuzuschauen. Aber ganz davon abgesehen ist dieser Ort zwar für sein Lahmacun bedacht, aber auch der Döner aus Kalbfleisch ist zu empfehlen. Er kommt ohne große Experimente aus, sondern ist vielmehr aufs Wesentliche bedacht – Fleisch, Sauce, Salat. Für Puristen ein Muss! Übrigens: auch die Lahmacun sind schwer zu empfehlen
- Tadim Lahmacum Adalbertstraße 98, Kreuzberg, So–Mi 9–2 Uhr, Do–Sa 9–3 Uhr, Tel. 030/61 60 92 80, online
Örnek: das beste Lahmacun der Stadt
Dem Vernehmen nach trifft sich hier schon mal das Team vom Restaurant Ernst zum Mitarbeiteressen. Und wer die Qualitätsbesessenheit des jungen Ernst-Küchenchefs Dylan Watson kennt, weiß: das ist ein großes Lob. Auch wir waren begeistert, vor allem vom stadtbesten Lahmacun. Mittlerweile gibt es auch eine Filiale auf der Karl-Marx-Straße in Neukölln – mit einem noch größeren Angebot als die Stammfiliale.
- Örnek Prinzenallee 80-82, Wedding, So–Do 9–0 Uhr, Fr+Sa 9–1 Uhr, Tel. 030/23 90 99 02, online
- Örnek Karl-Marx-Straße 109, Neukölln, tgl. 8-0 Uhr, Tel. 030/68 40 92 71
- Örnek Kaiser-Friedrich-Straße 56, Charlottenburg, So–Do 8–0 Uhr, Fr+Sa 8–1 Uhr, Tel. 0176/46 50 15 37
Kiez und Kenner bei Tekbir
Im Vergleich zu weithin, ja geradezu international, bekannten Dönerrestaurants und -imbissen in Berlin ist Tekbir auf der Skalitzer Straße verhältnismäßig unbekannt. Dabei hält der Laden schon seit mehreren Jahrzehnten die Stellung – und ist ein Geheimtipp unter Nachtschwärmer:innen und Kebabliebhaber:innen.
- Tekbir Skalitzer Straße 23, Kreuzberg, tgl. 10–23 Uhr, online
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