Berlins Beste

Die besten türkischen Restaurants in Berlin: Afiyet Olsun!

Berlin gilt ja als die größte türkische Stadt außerhalb der Türkei, die Community hat Berlin und vor allem den Geschmack der Stadt mitgeprägt. Immerhin wurde der Döner ja auch hier erfunden – munkelt man. Aber auch darüber hinaus gibt es zahlreiche türkische Restaurants in Berlin, die die kulinarischen Traditionen der Türkei aufleben lassen: feine Meze und Streetfood, Fisch vom Grill, Kebapspieße fürs Festessen und Raki satt. Die besten türkischen Restaurants Berlins? Wir haben sie für euch gefunden.


Lange Nächte bei Adana Grillhaus

Eine Institution unter den türkischen Restaurants in Berlin: Das Adana Grillhaus. Foto: Adana Grillhaus

Mit mehreren Ablegern in fußläufiger Nachbarschaft ist das Adana eine Bank. Die Lammkoteletts gehören zu den besten und sowieso authentischsten der Stadt. Die Köfte im Brot sind angenehm kurzgebraten, aber herrlich röstaromatisch. Und ein Baklava muss eigentlich auch noch sein. Das Adana Grillhaus ist auf jeden Fall eines der legendärsten türkischen Restaurants in Berlin.

  • Adana Grillhaus Manteuffelstraße 86, Kreuzberg, tgl. 12-4 Uhr, Tel. 030/88 72 90 32, www.adanagrillhaus.de

Fantastisches vom Grill und das beste Künefe der Stadt bei Doyum

türkische Restaurants in Berlin Adana Kebap Yogurtlu bei Doyum mit Petersilie
Adana Kebap Yoğurtlu bei Doyum: ein Hackfleischspieß frisch vom Grill mit Tomatensauce und Joghurt. Foto: Aida Baghernejad

Gegrillt wird – natürlich – auf einem Holzkohlegrill. Der Adana-Kebap aus Lammfleisch ist wunderbar, ebenso die anderen Spieße vom Grill. Wer es vegetarisch mag, dem bleibt eine hervorragende Auswahl an türkischen Vorspeisen und das vielleicht beste Künefe der Stadt.


Fisch vom Grill wie in Istanbul bei Ergüns Fischbude

Ergüns Fischbude türkische Restaurants in Berlin frittierte Sardinen
Mit einem Teller Sardellen ans Mittelmeer: bei Ergüns Fischbude wird Fisch gegrillt wie man es aus Istanbul kennt. Foto: Anna Blancke

Fisch ist gesund und schmackhaft, spätestens wenn er wie bei Ergun Cetinbas frisch auf den Tisch kommt. Dafür ist Arbeitsteilung nötig: Während der Bruder in Istanbul fürs Fischefangen zuständig ist, kümmert sich Wirt Cetinbas ums Restaurant. Wir empfehlen die gegrillte Dorade oder die Sardellen, mit denen man sich an den Bosporus träumen kann.


Gegrilltes am Tisch mit geselliger Atmosphäre bei Fes

Fes türkisches Restaurant in Berlin von außen
Hervorragende Meze, direkt am Tisch gegrilltes Fleisch und viel Raki: mehr braucht es nicht für einen ausgelassenen Abend bei Fes. Foto: Susan Schiedlofsky

Aus der koreanischen Küche kennt man das schon: Es wird direkt am Tisch gegrillt. Das sorgt für schöne Aromen und für eine besonders gesellige Atmosphäre. Zumal, wenn die Grundprodukte stimmen, und das tun sie bei diesem türkischen BBQ an der Hasenheide. Dazu gibt es eine hervorragende – und sehr frische – Auswahl an Meze, also türkischen Vorspeisen. Kurzum: ein Erlebnis.


Gehobene türkische Küche jenseits aller Klischees bei Osmans Töchter

bunte Meze Auswahl bei Osmans Töchter türkische Restaurants in Berlin
Bunte kalte und warme Meze zum Teilen: ein Essen bei Osmans Töchtern ist eine gesellige Angelegenheit. Foto: Osmans Töchter

Osmans Töchter im Prenzlauer Berg war in Berlin vielleicht das erste türkische Restaurant, das traditionelle Küche mit moderner verbunden hat. Mittlerweile sogar zusätzlich mit einer Filiale in Charlottenburg. Und die Töchter sind weiterhin beliebt: quirlige, meist junge Menschen, oft in Grüppchen, teilen sich überschwänglich warme und kalte Vorspeisen wie Weinblätter mit Sauerkirschen und Pinienkernen. Das Tahin-cremige Hummus, wahlweise mit Sucuk oder geräucherter Paprika, die ohne Scheu gewürzten, arg dunklen Köfte und die roten Linsen-Bällchen sind gutgemachte Hausmannskost.

  • Osmans Töchter Pappelallee 15, Prenzlauer Berg, Di–Sa 17.30–23 Uhr, Tel. 0172/274 46 62, www.osmanstoechter.de
  • Osmans Töchter Wielandstraße 38, Charlottenburg, Di–Sa 17.30–0 Uhr, Tel. 0176/32 09 21 68

Knuspriges Lahmacun bei Örnek

Lahmacun bei Örnek Salatteller
Hauchdünn, knusprig und trotzdem saftig: die Lahmacun von Örnek sind eine Reise in den Wedding – oder Neukölln – wert! Foto: Örnek Lahmacun Grillhaus

Der kleine türkische Imbiss an der Prinzenstraße ist die Reise in den Berliner Norden wert. Die Stammgäste sind sich sicher, dass es hier die beste türkische Pizza Berlins gibt. Zudem werden die knusperdünnen und dennoch saftigen Lahmacun hoch gelobt – und sie kosten auch nur 1,50 Euro pro Stück.

  • Örnek Prinzenallee 80-82, Wedding, So–Do 9–0 Uhr, Fr+Sa 9–1 Uhr, Tel. 030/23 90 99 02, auf Facebook
  • Örnek Karl-Marx-Straße 109, Neukölln, tgl. 8–0 Uhr, Tel. 030/68 40 92 71, auf Facebook

Late Night Kebap bei Öz Samsun

Es gibt Berliner:innen, die schwören, dass es die beste Linsensuppe der Stadt bei Öz Samsun in Neukölln gibt. Und sie haben recht. Aber daneben gibt es auch wunderbares vom Grill, vor allem das Beyti Kebap, bei dem ein Fleischspieß in ein dünnes hausgebackenes Brot eingerollt wird. Durchgehend geöffnet für alle, die die Nacht zum Tag machen müssen.


Aromatische Köfte bei Konak Grill

Konak Grill Fleischauswahl türkische Restaurants in Berlin
Fleischspieße bei Konak Grill: Bekannt ist der Laden für seine Köfte und kleine Spieße im frischen weichen Brötchen. Foto: tipBerlin

Die kleinen Köfte-Buletten im Brot kennt in Kreuzberg fast jeder. Die besten gibt es angeblich bei Izmir Köfteçisi, das nach einem Brandschaden saniert wurde. Für nur 4,50 Euro bekommt man eine Portion Linsensuppe, die super schmeckt und garantiert satt macht. Die Qualität der Speisen entschuldigt auch die manchmal etwas längere Wartezeit, denn der Imbiss ist immer gut besucht.

  • Izmir Köfteçisi Konak-Grill Reichenberger Straße 10, Kreuzberg, Mo–Mi 10.30–2.30, Do 10.30–3, Fr+Sa 10.30–4, So 11.30–2.30 Uhr, Tel. 030/615 92 66, www.konakgrill.de

Meze und moderne türkische Küche bei No Bananas

Im No Bananas wird die Meze-Kultur der Region an der ägäischen Küste aufgetischt, mit internationalen Einflüssen: knusprige Manti, Artischocken mit Burrata, scharfer Joghurt oder Oktopus mit Ofenkartoffeln und Chili. Dazu eine lässige Atmosphäre, Wein und sommerliche Drinks.


Köfte-Legende auf dem Kottbusser Damm: Gel Gör

Gel Gör bei Nacht von Außen
Auch bis spät in die Nacht kann man bei Gel Gör in Berlin köstlich Türkisch essen. Foto: Susanne Schiedlofsky

Der Treffpunkt für hungrige Nachtschwärmer und Schichtarbeiter ist eine Institution im Kiez. Im Gel Gör werden täglich frisch gegrillte Köfte im Brot serviert – und das 24 Stunden am Tag, sieben Tage die Woche. Auf dem Menü finden sich aber auch weitere türkische Spezialitäten wie Adana- oder Sac-Kebap und Halloumi oder Falafel für Vegetarier:innen.


Lieblingsdöner bei Rüya Gemüse Kebap

Einer der mit Abstand besten Döner Berlin: der Gemüse-Hähnchen-Döner bei Rüya auf der Otto-Suhr-Allee. türkische Restaurants in Berlin
Einer der mit Abstand besten Döner in Berlin: der Gemüse-Hähnchen-Döner bei Rüya auf der Otto-Suhr-Allee. Foto: Rüya Gemüse Kebap

Der Name führt ungeübte Kebap-Kund:innen in die Irre: Dieser Gemüse-Döner vom Ernst-Reuter-Platz ist ein Hähnchen-Döner. Und zwar einer der besten Berlins.


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Noch mehr News und Empfehungen aus der Berliner Gastro-Welt gibt es in der Rubrik Essen & Trinken. Ihr könnt euch bei der riesigen Auswahl gar nicht entscheiden? Mit der Berlin Food App von tipBerlin findet ihr immer das passende Restaurant.

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