Berlin gilt ja als die größte türkische Stadt außerhalb der Türkei, die Community hat Berlin und vor allem den Geschmack der Stadt mitgeprägt. Immerhin wurde der Döner ja auch hier erfunden – munkelt man. Aber auch darüber hinaus gibt es zahlreiche türkische Restaurants in Berlin, die die kulinarischen Traditionen der Türkei aufleben lassen: feine Meze und Streetfood, Fisch vom Grill, Kebapspieße fürs Festessen und Raki satt. Die besten türkischen Restaurants Berlins? Wir haben sie für euch gefunden.
Lange Nächte bei Adana Grillhaus
Mit mehreren Ablegern in fußläufiger Nachbarschaft ist das Adana eine Bank. Die Lammkoteletts gehören zu den besten und sowieso authentischsten der Stadt. Die Köfte im Brot sind angenehm kurzgebraten, aber herrlich röstaromatisch. Und ein Baklava muss eigentlich auch noch sein. Das Adana Grillhaus ist auf jeden Fall eines der legendärsten türkischen Restaurants in Berlin.
- Adana Grillhaus Manteuffelstraße 86, Kreuzberg, tgl. 12-4 Uhr, Tel. 030/88 72 90 32, www.adanagrillhaus.de
Fantastisches vom Grill und das beste Künefe der Stadt bei Doyum
Gegrillt wird – natürlich – auf einem Holzkohlegrill. Der Adana-Kebap aus Lammfleisch ist wunderbar, ebenso die anderen Spieße vom Grill. Wer es vegetarisch mag, dem bleibt eine hervorragende Auswahl an türkischen Vorspeisen und das vielleicht beste Künefe der Stadt.
- Doyum Admiralstraße 36, Kreuzberg, durchgehend geöffnet, Tel. 030/61 65 61 27, www.doyum-restaurant.de
Fisch vom Grill wie in Istanbul bei Ergüns Fischbude
Fisch ist gesund und schmackhaft, spätestens wenn er wie bei Ergun Cetinbas frisch auf den Tisch kommt. Dafür ist Arbeitsteilung nötig: Während der Bruder in Istanbul fürs Fischefangen zuständig ist, kümmert sich Wirt Cetinbas ums Restaurant. Wir empfehlen die gegrillte Dorade oder die Sardellen, mit denen man sich an den Bosporus träumen kann.
- Ergüns Fischbude Lüneburger Straße 382, Tiergarten, tgl. 15.30–23 Uhr, Tel. 030/397 57 37, www.fischbude.metro.rest
Gegrilltes am Tisch mit geselliger Atmosphäre bei Fes
Aus der koreanischen Küche kennt man das schon: Es wird direkt am Tisch gegrillt. Das sorgt für schöne Aromen und für eine besonders gesellige Atmosphäre. Zumal, wenn die Grundprodukte stimmen, und das tun sie bei diesem türkischen BBQ an der Hasenheide. Dazu gibt es eine hervorragende – und sehr frische – Auswahl an Meze, also türkischen Vorspeisen. Kurzum: ein Erlebnis.
- Fes Turkish BBQ Hasenheide, Kreuzberg, Di–Sa 17–23 Uhr, Tel. 030/23 91 77 78, www.fes-turkishbbq.de
Gehobene türkische Küche jenseits aller Klischees bei Osmans Töchter
Osmans Töchter im Prenzlauer Berg war in Berlin vielleicht das erste türkische Restaurant, das traditionelle Küche mit moderner verbunden hat. Mittlerweile sogar zusätzlich mit einer Filiale in Charlottenburg. Und die Töchter sind weiterhin beliebt: quirlige, meist junge Menschen, oft in Grüppchen, teilen sich überschwänglich warme und kalte Vorspeisen wie Weinblätter mit Sauerkirschen und Pinienkernen. Das Tahin-cremige Hummus, wahlweise mit Sucuk oder geräucherter Paprika, die ohne Scheu gewürzten, arg dunklen Köfte und die roten Linsen-Bällchen sind gutgemachte Hausmannskost.
- Osmans Töchter Pappelallee 15, Prenzlauer Berg, Di–Sa 17.30–23 Uhr, Tel. 0172/274 46 62, www.osmanstoechter.de
- Osmans Töchter Wielandstraße 38, Charlottenburg, Di–Sa 17.30–0 Uhr, Tel. 0176/32 09 21 68
Knuspriges Lahmacun bei Örnek
Der kleine türkische Imbiss an der Prinzenstraße ist die Reise in den Berliner Norden wert. Die Stammgäste sind sich sicher, dass es hier die beste türkische Pizza Berlins gibt. Zudem werden die knusperdünnen und dennoch saftigen Lahmacun hoch gelobt – und sie kosten auch nur 1,50 Euro pro Stück.
- Örnek Prinzenallee 80-82, Wedding, So–Do 9–0 Uhr, Fr+Sa 9–1 Uhr, Tel. 030/23 90 99 02, auf Facebook
- Örnek Karl-Marx-Straße 109, Neukölln, tgl. 8–0 Uhr, Tel. 030/68 40 92 71, auf Facebook
Late Night Kebap bei Öz Samsun
Es gibt Berliner:innen, die schwören, dass es die beste Linsensuppe der Stadt bei Öz Samsun in Neukölln gibt. Und sie haben recht. Aber daneben gibt es auch wunderbares vom Grill, vor allem das Beyti Kebap, bei dem ein Fleischspieß in ein dünnes hausgebackenes Brot eingerollt wird. Durchgehend geöffnet für alle, die die Nacht zum Tag machen müssen.
- Öz Samsun Erkstraße 21, Neukölln, durchgehend geöffnet, Tel. 030/68 08 95 08, www.ozsamsun.wordpress.com
Aromatische Köfte bei Konak Grill
Die kleinen Köfte-Buletten im Brot kennt in Kreuzberg fast jeder. Die besten gibt es angeblich bei Izmir Köfteçisi, das nach einem Brandschaden saniert wurde. Für nur 4,50 Euro bekommt man eine Portion Linsensuppe, die super schmeckt und garantiert satt macht. Die Qualität der Speisen entschuldigt auch die manchmal etwas längere Wartezeit, denn der Imbiss ist immer gut besucht.
- Izmir Köfteçisi Konak-Grill Reichenberger Straße 10, Kreuzberg, Mo–Mi 10.30–2.30, Do 10.30–3, Fr+Sa 10.30–4, So 11.30–2.30 Uhr, Tel. 030/615 92 66, www.konakgrill.de
Meze und moderne türkische Küche bei No Bananas
Im No Bananas wird die Meze-Kultur der Region an der ägäischen Küste aufgetischt, mit internationalen Einflüssen: knusprige Manti, Artischocken mit Burrata, scharfer Joghurt oder Oktopus mit Ofenkartoffeln und Chili. Dazu eine lässige Atmosphäre, Wein und sommerliche Drinks.
- No Bananas Dieffenbachstraße 11, Kreuzberg, tgl. 18–23 Uhr, Tel. 0163/348 30 88, www.nobananasberlin.de
Köfte-Legende auf dem Kottbusser Damm: Gel Gör
Der Treffpunkt für hungrige Nachtschwärmer und Schichtarbeiter ist eine Institution im Kiez. Im Gel Gör werden täglich frisch gegrillte Köfte im Brot serviert – und das 24 Stunden am Tag, sieben Tage die Woche. Auf dem Menü finden sich aber auch weitere türkische Spezialitäten wie Adana- oder Sac-Kebap und Halloumi oder Falafel für Vegetarier:innen.
- Gel Gör Kottbusser Damm 80, Neukölln, durchgehend geöffnet, Tel. 030/69 58 27 53, www.facebook.com/Gel-Gör-Köfteci-161329323886784
Lieblingsdöner bei Rüya Gemüse Kebap
Der Name führt ungeübte Kebap-Kund:innen in die Irre: Dieser Gemüse-Döner vom Ernst-Reuter-Platz ist ein Hähnchen-Döner. Und zwar einer der besten Berlins.
- Rüya Otto-Suhr-Allee 19, Charlottenburg, Mo–Fr 11–20, Sa 11.30–21 Uhr, Tel. 030/22 68 20 37, www.facebook.com/Rüya-Gemüse-Kebap
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