Gastrotipp

Rekorder Galerie im Bergmannkiez: Gastrobar mit Moules Frites und Kunst

Der Bergmannkiez ist auf die Muschel gekommen. Moules Frites und Austern sind ohne Frage ideale Nervennahrung für die konzentrierte Kunstbetrachtung in der dort beheimateten Rekorder Galerie. Großartig begleitet von Naturwein.

In der Rekorder Galerie wird Kunst am Tisch serviert.
In der Rekorder Galerie vertreibt man sich die Zeit geschmackvoll. Die Kunst wechselt regelmäßig. Foto: Marie Wonka

Ein Bild und viel Naturwein: Wandgestaltung à la Rekorder Galerie

Anstatt die Wände vollzuhängen, beschränkt sich die Rekorder Galerie am Chamissoplatz im Bergmannkiez auf ein einziges Bild. Es ist ein Porträt von mehreren jungen Menschen, die nebeneinander auf Stühlen sitzen, in kräftigen Farben, in Hochglanz. Immerhin: Alle paar Monate wird das ausgestellte Bild durch ein neues ersetzt, denn die Rekorder Galerie möchte durchaus die Arbeit von verschiedenen zeitgenössischen Künstlern zeigen und sie so unterstützen.

Die freigebliebenen Wände aber bieten so Platz für eine großartige Auswahl an Naturweinen, darunter beispielsweise der Orange Wine Nature’s Calling Riesling von Jonas Bosch aus der Pfalz, der im Mund beinahe cremig ist und hervorragend zu Meeresfrüchten passt – die hier zufälligerweise den Hauptbestandteil der Karte ausmachen. Während die kalten Shrimps mit Aioli eher Geschmacksache sind, überzeugen die Miesmuscheln auf Anhieb und ihr Sud ist geschmacklich wunderbar ausbalanciert.

Moules Frites und Austern in der Rekorder Galerie.
Rekorder Galerie: Austern und Moules Frites. Foto: Gabriele Miseikyte

Der große Berg an dunklen, dünnen Pommes frites fällt auf in Sachen Salzigkeit und Röstaromen, ergänzt aber die milden Muscheln ausgezeichnet. Moules Frites, so nennt sich dieses belgische Gericht aus Miesmuscheln und Pommes.

Dazu empfiehlt es sich, ein paar der Vorspeisen zu bestellen, angefangen natürlich bei zwei dicken Scheiben Sauerteigbrot von Albatross mit gesalzener Butter. Interessant ist auch die vegetarische Option aus bissfest gebratenen Pimientos de Padrón, dunkel gegrillter Zucchini und etwas geriebenem Pecorino, bei dem sich die Bitternoten schön mit der Süße der Zucchini abwechseln.

  • Rekorder Galerie Chamissoplatz 4, Kreuzberg, Mi–Sa 17–22 Uhr, online

Mehr zum Thema

Was die Bergmannstraße für Kreuzberg 61 ist, ist in Kreuzberg 36 die Oranienstraße. Wir zeigen sie im Wandel der Zeit. Hier erkunden wir den Mythos Kreuzberg und begeben uns auf eine Zeitreise zu den Anfängen der Berliner Gegenkultur. Ihr wollt die Kieze erkunden? Alle unsere Texte zu Kreuzberg findet ihr hier. Noch ein Tipp für Miesmuscheln: Midye 47 am Kottbusser Damm.

Alle aktuellen News und Empfehlungen aus der Berliner Gastro-Welt gibt es in der Rubrik Essen und Trinken. Immer noch hungrig in Berlin? Mit der Berlin Food App von tipBerlin ist das passende Restaurant schnell gefunden. Und in unserer Speisekarte 2023, dem Gastro-Guide für Berlin, findet ihr die besten Neueröffnungen und Klassiker für jeden Bezirk.

Folgt unserem Instagramaccount @tipberlin_food!

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Ein Beitrag geteilt von tip Berlin Food (@tipberlin_food)

Berlin am besten erleben
Dein wöchentlicher Newsletter für Kultur, Genuss und Stadtleben
Newsletter preview on iPad