Feinkost

Berlins beste Delikatessenläden – unsere Tipps für Genießer

Die Supermärkte werden leergekauft – und angesichts aktueller Entwicklungen kommen auch diejenigen, die lieber hochpreisig einkaufen, langsam ins Grübeln: Habe ich genug im Kühlschrank? Berlins beste Delikatessenläden – unsere Tipps für Hamsterkäufer mit Drang zum Edlen.

Hier finden sich Pasta, Pesto, Lenzburger Bauernschüblig, Haschi-Original-Kräuterbonbons, Edelschimmel-Saucisson, Knoblauch-Petersilien-Oliven – und noch so viel mehr. Auf zum Edel-Einkauf. Feinkost für alle!

Corona-Virus: In Berlins besten Delikatessenläden lässt sich Feinkost hamstern.
Foto: Maitre Phillip Filles

Alimentari e Vini – Italien in Kreuzberg

Italien liegt in Kreuzberg. Das beweist der urige Italo-Feinkostladen seit gefühlten Ewigkeiten. Die Regale und Körbe quellen fast über: Weine vom einfachen Landwein bis zu großen Vinos, Pasta, Pesto, Bauernbrot, Wurst, Käse und Schinken, kurzum, was man aus Italien kennt und mehr. Vor fünf Jahren hat Chef Giuseppe Madia in der Moabiter Arminiusmarkthalle eine Salumeria eröffnet und auch in der Marheinekehalle im Bergmannkiez bietet Alimentari e Vini eine Auswahl seiner Produkte und einen charmanten Mittagstisch.
Marheinekeplatz 15, Kreuzberg, Tel. 695 397 93, Mo–Fr 8–20 Uhr, Sa 8–18 Uhr, Arminiusmarkthalle Mo-Sa 10-19 Uhr, www.alimentari.de


Alpenstueck Manufaktur – Patés und Maultaschen

Eine kleine Alpenrepublik mitten in Berlin: Neben dem Alpenstueck Restaurant gibt es die Bäckerei und die Manufaktur. Das kleine Ladengeschäft offeriert Hausgemachtes aus regionalen Produkten: Leberkäse, Terrinen, Patés, Teigwaren wie Maultaschen, Spätzle und Schupfnudeln. Äpfel werden zu Essig oder Schmalz verarbeitet, Kürbis zu Konfitüre.
Schröderstr. 15, Mitte, Nordbahnhof, Tel. 21 75 16 45, Mo–Fr 10–16 Uhr, Restaurant dann ab 18 Uhr bis etwa Mitternacht, www.alpenstueck.de


Butter Lindner – die Kette für Genießer

Darf’s ein bisschen besser sein? Schon lange bevor der Feinkost-Hype Berlin so richtig erfasste, war Lindner Esskultur, immer noch besser unter dem Namen „Butter Lindner“ bekannt, schon mit seinem ausgesuchten Angebot da. Vom Krabbensalat bis zur Apfeltarte kommt vieles aus der eigenen Küche, Konditorei und Bäckerei. Rund zwei Dutzend Filialen im gesamten Stadtgebiet.


Wittenbergplatz 5/6, Schöneberg, Wittenbergplatz, Mo–Sa 8.30–20 Uhr, alle weiteren Standorte unter www.lindner-esskultur.de/kontakt/standorte/berlin/


Chuchiäschtli – Schweizer Freuden

Um Chuchichäschtli, übersetzt „kleiner Küchen-schrank“, richtig auszusprechen, muss man wahrscheinlich Schweizer sein. Sich mit Produkten der Alpenrepublik eindecken, kann man aber trotzdem. Da wären Delikatessen wie Tessiner Bergblütenhonig, der Rohwurst-Klassiker Lenzburger Bauernschüblig, Haschi-Original-Kräuterbonbons und Fondue- und Rac-lette-Käse, praktischerweise auch als Fertigmix.

Wir haben nach wie vor 8 Sorten unserer feinen Käsefonduemischungen da: wie wärs mal mit nem Bündner Fondue (produziert…

Gepostet von Chuchichäschtli am Freitag, 6. März 2020


Holsteinische Str. 19, Wilmersdorf, Blissestraße, Hohenzollernplatz, Tel. 53 67 72 20, Mo–Fr 10–19 Uhr, Sa 10–16 Uhr, www.chuchichaeschtli.de


Kebe Living – feine Gelees und Pasten

Miriam Eva Kebe komponiert süße und herzhafte mediterran angehauchte Gelees und Pasten. Die süßen Gelees, wie zum Beispiel das Rote-Traube-Ingwergelee, schmecken auf dem Brot, können aber auch zum Abschmecken und Verfeinern von deftigen Speisen verwendet werden. Außerdem stehen herzhafte Pasten und Tapenaden in den Regalen. Besonders beliebt: die Paste aus schwarzen Oliven. Sie ist ungewöhnlich grob gemahlen, sodass die Olive noch zu spüren ist, und nicht so salzig wie das französische Original. Viele Produkte tragen das Biosiegel. Auch bei den anderen achtet Miriam Eva Kebe auf natürliche und qualitativ hochwertige Zutaten.
Lorenzstr. 58, Eingang Jägerstr., Steglitz, Lichterfelde Ost, Tel. 38 10 13 90, Mo–Fr 10–18 Uhr, Sa 10–14 Uhr, Filiale: Sa Kollwitzmarkt, www.kebe.de


Maître Philippe & filles – Käse? Sardinen!

Maître Philippe steht nicht nur für Käse. Da wäre noch die Charcuterie: Schinken wie der Jambon Ibaiama und Salami wie die Edelschimmel-Saucisson boneta aus dem Baskenland. Es gibt Terrinen aus der Touraine, dazu Weine von kleinen Domaines aus Portugal und Frankreich, Olivenöl aus Portugal und Spanien. Zur Abrundung: das größte Jahrgangssardinen-Angebot Deutschlands. Alleine für diese Kost aus der Konserve lohnt sich der Weg nach Wilmersdorf. Zudem regelmäßig im Sortiment: das wunderbare Brot der Bread Station.


Emser Str. 42, Wilmersdorf, Hohenzollernplatz, Tel. 88 68 36 10, Mi–Fr 10–19 Uhr, Sa 10–14 Uhr, www.maitrephilippe.de


Menze Delikatessen – bäuerliche Brillanz

Gerhard Beer, selbst Vorarlberger und mittlerweile sogar Bürgermeister seiner Heimatgemeinde Hittisau, legt Wert darauf, nur mit Bauern, Sennern und Metzgern zusammenzuarbeiten, die er persönlich kennt. Die artgerechte Haltung der Tiere und die Zukunft der kleinen Bergbauernbetriebe, darum geht es diesem alpinen Deli in der Kreuzberger Markthalle Neun. Im Angebot: Berg- und Weichkäse, Schinken und Würste, auch vom Wild, Kürbiskernöle und faßgeschlagene Butter, handwerkliches Bier und sogar Bregenzerwälder Holzschuhe.
Eisenbahnstr. 42/43, in der Markthalle Neun, Kreuzberg, Görlitzer Bahnhof, Di 12–19 Uhr, Do 16–22 Uhr, Fr 12–19 Uhr, Sa 10–18 Uhr, www.menze.at


Südwind – Toskana bis Brandenburg

Die Anfänge liegen in den 1980er-Jahren, damals wurde das kleine Sortiment noch direkt aus der Maremma importiert. Aus der Toskana kommt immer noch Feines wie luftgetrocknete Salami von Sambucana-Schweinen, erweitert aber um andere regionale „Leibspeisen“ kleiner Betriebe wie frischer Pasta aus dem Piemont, Rohmilchkäse aus Frankreich, Pastrami aus Österreich, Knoblauch-Petersilien-Oliven aus Spanien und Bio-Büffelmozzarella aus Brandenburg.
Akazienstr. 7, Schöneberg, Eisenacher Straße, Tel. 782 04 39, Mo–Fr 10–20 Uhr, Sa 10–18 Uhr, www.suedwind.net


Vom Einfachen das Gute – Bier, Wein, Brot

Eine Leberwurststulle oder ein Schinkenbrot, einfach, aber wenn es mit der fluffigsten, aromatischsten und handwerklichsten Leberwurst bestrichen oder mit di Norcia-Schinken belegt ist: Solche großen Kleinigkeiten sind der kulinarische Himmel. In diesem Sinn lässt schon der Name Vom Einfachen das Gute ein kompromisloses Konzept erahnen. Rohmilchbutter, Bier, Wein, Brot, Käse, Ahle Worscht (für die Hessen unter uns das Grundnahrungsmittel), alles entdeckungshungrig kurariert für qualitätsverliebte Foodies.

Invalidenstr. 155, Mitte, Rosenthaler Platz, Tel. 28 86 48 49, Di–Sa 10–20 Uhr,
www.vomeinfachendasgute.com


Ein guter Wein, aber kein gutes Buch dazu? 100 Berlin-Romane, die jeder gelesen haben sollte. Und wenn es mal ganz normales Essen, aber trotzdem richtig gut sein soll: Hier gibt es richtig gute Pizza in Berlin.