Burger in Berlin? Gibt’s an jeder Ecke. Doch in welchen Burgerläden schmeckt es am besten, wo ist das Patty am saftigsten, wo sind die Pommes als Beilage noch krosser? Wir sind der Frage auf den Grund gegangen und haben uns auf die Suche nach Berlins besten Burgern gemacht. Egal ob mit Fleisch oder in veganer Variante: In diesen Berliner Burgerläden gibt es Genuss gegen Heißhunger.
Trend aus den USA: Smash by Hauptstadtburger
Gregor Borkowski, aufgewachsen in einer Imbissbude, hat den Burger – endlich wieder – aufs Wesentliche reduziert. Smash by Hauptstadtburger heißt diese zudem schick gewordene Bude. Smashburger? War da nicht was? In Kreuzberg haben sich die Fritten-Enthusiasten Goldies zeitgleich an diese vollmundigste Burgerinterpretation gewagt (in den USA sind Smashburger längst die dominierende Variante).
Und wie im Graefekiez dreht sich auch auf dem Wittenbergplatz alles um diese sehr flachen, kross gegrillten Beefpatties, um schlonzige Zwiebeln, geschmolzenen Käse und überhaupt dieses intuitive Zueinanderfinden der Aromen, das durchaus an die Cheeseburger einer gewissen Burgerkette erinnert. Nur eben in richtig gut. Mehr Burger braucht niemand, weniger sollte niemand wollen. Zum saftigen Burger gibt es eine smarte Auswahl an Bieren. Essen und trinken kann man in einem kleinen Bier- und Weingarten. Mehr zu Smash by Hauptstadtburger lest ihr hier.
- Smash by Hauptstadtburger Wittenbergplatz, Schöneberg, Mo-So 11.30-22 Uhr, online
Unanständig lecker: Windburger
Wir lieben alle Burger, aber müssen zugeben, dass diese Charlottenburger Burgerbraterei wirkliche Meister der Kunst des unanständigen Genusses sind. Denn bei Windburger gibt es eine große Auswahl an extravaganten Burgern, die uns schon allein beim Anblick das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Für maximale Völlerei empfehlen wir den Chili-Cheese-Burger oder den veganen Chicken Burger, keine Frage!
- Windburger Windscheidstraße 26, Charlottenburg, Tel. 030/43 72 71 77, Mo-Sa 12-22 Uhr, online
Das gute Fleisch macht den Unterschied: Kumpel & Keule
Kumpel & Keule, die gläserne Metzgerei in der Kreuzberger Markthalle Neun, hat es inzwischen zu mindestens nationaler Berühmtheit gebracht. Wegen der coolen Corporate Identity, aber noch mehr wegen des hervorragenden Fleischs von ausschließlich frei lebenden Tieren. Zudem gibt es hier den wahrscheinlich besten Burger der Stadt – aus Dry-Age-Beef. Noch mehr Auswahl und eine mindestens genauso schmackhafte Weinbegleitung gibt es am Wochenende in der Speisewirtschaft, nur wenige Meter von der Markthalle entfernt.
- Kumpel & Keule In der Markthalle Neun, Eisenbahnstraße 42/43, Kreuzberg, Mo-Sa 9-18 Uhr, Speisewirtschaft Skalitzer Straße 97, Kreuzberg, Mi-Sa 17-22 Uhr, online
Berlins All-time-Klassiker: Burgermeister
Der Burgermeister ist der Vater aller hippen Burgerläden der Stadt. In dem ehemaligen gusseisernen Toilettenhäuschen unter der Hochbahn am Schlesischen Tor gibt es von mittags bis spätnachts meisterhafte Burger aus reinem Rindfleisch, dazu perfekte Pommes und hausgemachte Dips. Wer nicht Schlange stehen möchte, kommt in den Filialen am Kottbusser Tor oder am Bahnhof Zoo oft schneller dran. Wir finden aber: Im Stammhaus, ähm Häuschen, schmeckt’s am besten.
- Burgermeister Oberbaumstraße 8, Verkehrsinsel am U-Bhf. Schlesisches Tor, Kreuzberg, So-Do 11-2 Uhr, Fr+Sa 11-4 Uhr, mehr Infos und weitere Filialen online
Gesunde Bean-Burger von Lia’s Kitchen
Bei Lia gibt es hausgemachtes, gesundes Fast Food zu vernünftigen Preisen. So sind etwa vier vegane Burger-Varianten mit unterschiedlichen Saucen im Angebot, wie der Chili Bean Burger, ein Schwarze-Bohnen-Patty mit einer hausgemachten scharfen Chili-Sauce, oder ein Oyster-Shiitake-Mushroom-Burger mit Senfsauce. Dazu oder stattdessen eine Big Salad Bowl.
- Lia’s Kitchen Kollwitzstraße 47, Prenzlauer Berg, Tel. 0163/464 84 36, Mo-Do 17–22 Uhr, Fr-So 12-22 Uhr, online
Elegante Drinks und saftige Burger bei Hawker
Das Hawker ist die Adresse für schicke Westberliner:innen und alle, die es werden wollen. Aber gleichzeitig auch das Zuhause von einem der besten (und saftigsten) Burger der Stadt: ein dickes Patty aus Biorind und Mark, tief aromatisch, mit tollen Röstaromen und weichem rosa Inneren, dazu knuspriger Bresaola, hausgemachtes Brioche-Brötchen und ausgefallene Dips zu den handgeschnittenen belgischen Fritten. Dazu gerne einen Cocktail auf die fettigen Burgerfinger.
- Hawker Schlüterstraße 75, Charlottenburg, Di-Do 18-23 Uhr, Fr+Sa 18-1 Uhr, online
Holländische Burgerkunst von Rembrandt Burger
Der wahrscheinlich unbekannteste beste Burger Berlins hat einen holländischen Akzent, kommt mit Rindfleisch aus dem Hohenlohischen (aber auch die vegetarischen Varianten schmecken wunderbar) und Brötchen aus der Nachbarschaft. Die Fritten huldigen der hohen holländischen Frittierkunst, es lohnt sich auch, die hausgemachten Saucen zu probieren. Und wer sich nach Amsterdam wünscht: Frikandel und Bitterballen gibt es auch.
- Rembrandt Burger Richard-Sorge-Straße 21, Friedrichshain, Tel. 030/89 99 72 96, Mo-So 12-22 Uhr, online
Deluxe-Burger von Shiso Burger
Der Burger für Mitte – also für Menschen, die im Grunde lieber Sushi essen. Neben Rindfleischpatties gibt es die leckeren Asia Burger auch mit Garnelen, Thunfisch, scharfem Bulgogi-Fleisch und mehr. Und weil die Burger so beliebt sind, ist Shiso Burger gleich mit zwei Filialen in Berlin vertreten.
- Shiso Burger
Kantstraße 51, Charlottenburg, Tel. 030/39 71 02 33, Mo-So 12-23 Uhr,
Alte Schönhauser Straße 13, Mitte, Tel. 030/97 00 52 02, Mo-So 12-22.30 Uhr,
online
Gehobene Burgerkultur: Zsa Zsa Burger
Bevor der Burgerladen-Hype einsetzte, gab es das Zsa Zsa Burger. Im Stil einer schmucken Mountain-Lodge gehalten, geht es hier um die gehobene Burger-Kultur, die mit der Hand oder mit Messer und Gabel genossen werden kann. Die Pattys sind 200 Gramm schwer, die Buns eigens für das Restaurant gebacken.
- Zsa Zsa Burger Motzstraße 28, Schöneberg, Tel. 030/21 91 34 70, Mo-So 17-0 Uhr, online
Eine Burger-Klasse für sich: Pound & Pence
James Doppler könnte man noch als Koch aus dem verblichenen Habe die Ehre kennen. Nun gibt sich der Wiener mit südwestenglischen Wurzeln als Koch bei Pound & Pence die Ehre. Und macht vielleicht die besten Burger der Stadt. Das Fleisch von Freilandrindern aus Schleswig-Holstein wird dabei deutlich gröber gewolft, so kommt eine Aromatik zwischen die Buns, die nicht nur rauchig oder intensiv ist, sondern wirklich nuancenreich. Selbiges gilt auch für den Lammburger, den Doppler mit Tahine, roten Zwiebeln und Feta dezent arabisch interpretiert, ohne ihm das authentische Burger-Bauchgefühl zu nehmen.
- Pound & Pence In der Arminiusmarkthalle, Arminiusstraße 2-4, Moabit, Tel. 0176/84 88 99 69, Di-Do 12–21 Uhr, Fr+ Sa 12-22 Uhr
Koreanische Burger bei Son Kitchen
Bulgogi-Beef trifft auf Burger, Fritten auf Kimchi: Das Streetfood-Imperium Son Kitchen bringt das Beste aus zwei lustvollen Fastfood-Geschmackswelten zusammen, garniert mit Charlottenburger Realness und herzlicher Hiphop-Attitüde. Vor einem kleinen Fenster auf der Kantstraße, hinter dem sich ihre Küche verbirgt, drängen sich zur Mittagszeit hungrige Fans für Bibimbap, Kimchi-Tacos und vor allem die herrlichen Burger mit Kimchi, nach Wahl mit koreanischem Bulgogi-Rind oder knusprig frittiertem Hähnchen. Dazu sollte man unbedingt eine koreanische Limonade oder Soju trinken und sich nach Seoul wähnen.
- Son Kitchen Kantstraße 46, Charlottenburg, Tel. 030/22 47 44 44, Mo-So 11.45-22.15 Uhr, online
Zünftige Bürger von Rebel Room
Ob scharfe Chili Cheese Burger, profane Hamburger oder der deftige Rebelburger – hier dreht sich alles um den König des American Fast Foods. Die Portionen sind groß und machen satt, die Geschmacksspannweite reicht von herzhaft über deftig bis zu scharf. Dazu kommen zahlreiche Extras und Zusatzbeilagen, Vegetarier:innen und Veganer:innen werden ebenfalls satt. Geliefert wird auch, aber vor Ort schmeckt’s natürlich am besten – und 1950er-Jahre-Flair gibt’s gratis dazu.
- Rebel Room Seestraße 93, Wedding, Tel. 030/25 01 19 45, Mo-So 11-22 Uhr
Feines Bio-Angus-Beef von Tommi’s Burger Joint
Im hip-rustikalen Imbiss mit Terrasse werden hausgemachte Burger mit Bio-Fleisch und Pommes serviert. Eine Burgerbraterei, deren Ursprünge im Hafen Reykjavíks liegen und die nach London auch in Berlin mehrere Filialen eröffnet hat. Die Pattys aus Angusbeef werden medium rare gebraten, ein Extralob gibt’s für das Eichhofener Pils.
- Tommi’s Burger Joint
Invalidenstraße 160, Mitte, Tel. 030/52 13 21 90, Mo-So 12–22 Uhr,
Kurfürstendamm 212, Charlottenburg, Tel. 030/88 91 88 66, Mo-So 12-22 Uhr
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Mehr kulinarische Tipps für Berlin
In unserer schönen Stadt gibt es unser Lieblingsessen zu jeder Zeit: Hier essen wir, wenn wir Heißhunger auf Pizza haben. Bella Italia: Diese Adressen für Pasta in Berlin heben Penne Arrabiata, Spaghetti Carbonara und Rigatoni Bolognese auf ein neues Level! Und für alle Japan-Fans: Hier gibt es das beste Sushi in Berlin. Noch mehr köstliche Inspiration rund um Essen und Trinken liefert euch unsere Food-Rubrik. Ihr wollt auf kein Update verzichten? Dann ladet euch unsere tipBerlin Food App herunter.