Seit April 2023 verantwortet Daniel Achilles die Küche im Einstein Unter den Linden. Es ist ein überraschender Wechsel, schließlich etablierte sich das Einstein in Berlin insbesondere als Adresse für den Morgen und den Mittag. Genau deswegen ist nun Achilles hier – um das Einstein unter den Linden wieder zu dem Abendlokal zu machen, das es einst war. Mit der Burrata könnte es klappen.
Daniel Achilles setzt neue Akzente im Einstein Unter den Linden
Manche sagen, Daniel Achilles gehört zu den besten Köchen des Landes. Bekannt wurde er vor allem durch das Restaurant reinstoff, welches er 2019 gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Sabine Demel in Berlin-Mitte eröffnete. Dort erkochte er zwei Michelin-Sterne, 18 Punkte im Gault Millau und den Titel zum Koch des Jahres 2014.
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Nach zehn erfolgreichen Jahren reinstoff, beschloss das Paar das Kapitel abzuschließen und machte das eigene Restaurant zu. Danach war Achilles für drei Jahre im Eins44 in Neukölln tätig. Seit April diesen Jahres verantwortet er nun die Küche im Einstein Unter den Linden.
Einstein Unter den Linden will auch wieder Abendlokal sein
Es ist ein überraschender Wechsel, schließlich etablierte sich das Einstein in Berlin insbesondere als Adresse für den Morgen und den Mittag. Für die Frühstückskarte, die keinen Wunsch offenlässt, und einen deutsch-österreichischen Mittagstisch, allen voran das Wiener Schnitzel und der Kaiserschmarrn. Doch genau deswegen ist Achilles hier – um das Einstein unter den Linden wieder zu dem Abendlokal zu machen, das es einst war.
Keine einfache Sache, schließlich steht das Einstein für Tradition, hat einen fest etablierten Ruf und nicht zuletzt eine Lage, die weitab von jeglichem Kiez eher touristisch ist. Doch gleichzeitig gilt das Einstein als Berliner Institution, mit Klasse und Stil. Braune, gepolsterte Lederbänke, darüber Rauchglasspiegel, darüber schwarzweiß Fotografien von Berühmtheiten. Weiße Tischdecken auf den dunklen Holztischen, hell leuchtende Kugeln auf laternenähnlichen Lampenständern – es ist gemütlich, doch kein Ort zum Versacken. Ein Ort mit Klasse eben.
Abendmenü bleibt klassisch ohne zu langweilen
Achilles sieht es als seine Aufgabe, den traditionellen Charakter des Lokals beizubehalten und dabei Akzente zu setzen, welche die Aufmerksamkeit wieder auf das Abendmenü ziehen. Auf die in Scheiben geschnittenen österreichischen Essigknödel zum Beispiel, die durch die hauchdünnen, gepickelten roten Zwiebelringe und das grün-grasige, angenehm bittere Kürbiskernöl zu einer feinen Vorspeise werden.
Die größte Aufmerksamkeit aber gebührt der darauffolgenden Burrata, die es in besserer Qualität in Berlin nicht gibt. Ein dermaßen cremig-sahniger Kern ist eine Besonderheit und klassisch kombiniert mit jungen Erbsen, bissfestem Brokkoli und rohen Zucchinischeiben eine Köstlichkeit. Achilles Augenmerk auf pflanzliche Noten zeigt sich auch in der Artischocke, die das Risotto mit Belper Knolle, einem schweizerischen Käse, und Rübenchips unauffällig auflockert. Im Hauptgang stehlen der auf den Punkt gegarte weiße Spargel und die butterweiche Kalbsbrust in Wiener Würze sich gegenseitig die Show. Einen schönen Abschluss macht die kleine Schmandtarte mit Rhabarbereis und sauren Rhabarberstreifen.
Das Abendmenü bleibt klassisch ohne zu langweilen, Achilles Anspruch scheint aufzugehen – doch der reine Achilles darin etwas unterzugehen. Ist seine Handschrift doch klar erkennbar, so findet man die ursprüngliche, produktfokussierte Küche Achilles‘, die wir aus dem reinstoff kennen, hier wohl eher nicht. Doch stimmig ist es trotzdem und der wichtigste Grundstein für die Wiederbelebung des Abendgeschäfts ist somit gelegt.
- Einstein Unter den Linden Unter den Linden 42, Mitte, Mo–Fr 8–22 Uhr, Sa 10–22 Uhr, So 10–18 Uhr, Tel. 030/204 36 32, online
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