Gastrotipp

Das Dieselhaus serviert Königsberger Klopse zu Berliner Lokalgeschichte

Das Dieselhaus ist eine Bierwirtschaft im Forum an der Museumsinsel. Ein Essen im Dieselhaus fühlt sich an wie ein Urlaubstag in einer deutschen Kleinstadt, gepaart mit der eindrucksvollen Kulisse großstädtischer Geschichte. Es gibt deutsche Hausmannskost von Obatzter bis hin zur Nürnberger Rostbratwurst.

Im Dieselhaus im Forum auf der Museumsinsel wird deutsche Hausmannskost serviert.
So sehen Königsberger Klopse im Dieselhaus aus. Foto: Marianne Rennella

Im Dieselhaus trifft ländliche Küche auf industrie-urbanes Ambiente

Mitten in Mitte gibt es ein großes, helles Karree mit viel Sonne, sprudelndem Springbrunnen und urlaubsreifer Ruhe: das Forum an der Museumsinsel. Das historische Ensemble eröffnete Ende April 2023 nach 20 Jahren Planungs- und Umbauarbeiten. Historisch war es einmal Teil von Deutschlands größtem Postbau, dem Haupttelegraphenamt. An diese ursprüngliche Nutzung erinnert heute das im vergangenen Herbst eröffnete Hotel Telegraphenamt.

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Industriell-durchgestylter Chic im Dieselhaus. Foto: Marianne Rennella

Dieselhaus in Mitte: Freimaurer und Fleischgerichte

Nun gesellt sich das Restaurant Dieselhaus dazu, in einem verglasten Bau, der unmittelbar ans Hotel anschließt. Die Geschichte des Ortes ist dabei noch älter: Als Teil des Logenhauses der Freimaurer wurde es 1866 als Festsaal konzipiert und galt als Ort der Geselligkeit und des Genusses – womit der Bogen in die Gegenwart geschlagen wäre.

Das Dieselhaus hat einen großen Biergarten in Berlin Mitte.
Dank Dieselhaus: Ländlicher Charme im Forum auf der Museumsinsel. Foto: Marianne Rennella

Den großen Außenbereich könnte man als gediegenen Biergarten bezeichnen: große Tische, lange Bänke und viel Platz. Der Innenbereich hat nicht zuletzt durch das gigantische Dieselaggregat in seiner Mitte einen industriell-durchgestylten Charme. Rustikal bis modern ist auch die Küche. Es gibt deutsche Hausmannskost von Obatzter bis hin zur Nürnberger Rostbratwurst. Die Königsberger Klopse überzeugen durch eine mürbe Samtigkeit und die delikate Soße mit klar erkennbarer Säure.

Pause machen im Dieselhaus auf der Museumsinsel. Foto: Marianne Rennella

Die Spinatknödel kommen, serviert mit großzügig Öl und Rucola, beinahe mediterran daher und das hausgebackene Sauerteigmischbrot eignet sich wunderbar zum Aufsaugen des Kürbiskernöls. Dazu passt das helle Bier vom Hofbräuhaus Traunstein, das man sich sogar zum Selbstzapfen an den Tisch bestellen kann. Ein Essen im Dieselhaus fühlt sich an wie ein Urlaubstag in einer deutschen Kleinstadt, gepaart mit der eindrucksvollen Kulisse großstädtischer Geschichte. Kulinarisch solide hat der Ort Potential, sich als Attraktion zu etablieren. Spätestens, wenn Besuch in der Stadt ist.

  • Dieselhaus im Forum an der Museumsinsel 10, Mitte, tgl. 12–22 Uhr, online

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