Gut gefüllt

Teigtaschen, Tortelloni und Dumplings in Berlin: In 12 Gerichten um die Welt

Wasser, Mehl, vielleicht noch Eier… Und darin dann irgendetwas einschlagen: Die Teigtasche, oder neuberlinerisch Dumpling, ist ein universelles Leibgericht – auch oder erst Recht in Berlin. Eine Weltreise auf zwölf Tellern.


Polnische Pierogi im Tak Tak

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Ein polnisches Festmahl sollte auch immer Pierogi beinhalten. Foto: Saskia Uppenkamp Photographer

Der polnischen Küche geht es ja wie der deutschen, bekannt sind beide vor allem für die Sättigungsbeilagen. Das Tak Tak bestätigt diesen Ruf mit einem indes vollmundigen Produkt: handgemachte Piroggi, etwa mit Buchweizen oder Rote Bete gefüllte Teigtaschen, die mit viel Schmand serviert werden.


Italienische Ravioli und Tortellini im Pastificio Tosatti

Im Pastificio Tosatti wird die Pasta mit Liebe zum Teig gemacht – zum Beispiel für Ravioli und Tortellini. Foto: tipBerlin Archiv

Handwerkliche Nudelmanufaktur ein paar Meter nördlich des Helmholtzplatzes, in der es immer auch eine Mittagsküche gibt. Wir kommen am liebsten für die gefüllten Ravioli und Tortellini, in diesen Tagen zum Beispiel mit Steinpilzen oder Esskastanien.

  • Pastificio Tosatti, Schliemannstraße 14a, Prenzlauer Berg, www.tosatti.de

Hip und chinesisch bei Yumcha Heroes

Dumplings und mehr bei Yumcha Heroes in Berlin
Dumplings und mehr bei Yumcha Heroes. Foto: tipBerlin Archiv

Poppig-schickes Lokal in Mitte, in dem man, wenn man denn dort ist, unbedingt die handgemachten Dim Sum probieren sollte. Wörtlich übersetzt heißt Dim Sum übrigens: das Herz berühren. Stimmt.


Nepalesische Momos im Holy Everest

Zjesh Lama an seinem Stand in der Markthalle Neun wo er seine Momos, Dumplings, in Berlin verkauft
Zjesh Lama an seinem Stand in der Markthalle Neun, Foto: Anna Warnow

Zjesh Lama hat im Himalaya tatsächlich als Sherpa gearbeitet. Und ist irgendwann mit seinen Momos, gefüllten nepalesischen Teigtaschen oder Dumplings, nach Berlin gekommen. Ein köstliches Produkt, das er seit letztem Jahr in seinem eigenen Imbisslokal verkauft.


Georgische Khinkali bei Der Blaue Fuchs

Reich gefüllte Khinkali in schöner Atmospäre georgische dumplings in berlin bei der blaue fuchs
Reich gefüllte Khinkali in schöner Atmospäre beim Blauen Fuchs. Foto: Der Blaue Fuchs

Georgier wissen, wie man isst: stundenlang, begleitet von Wein, viel Wein, und noch mehr Trinksprüchen. Die traditionelle Supra, ein orgiastisches Festmahl, hat auch schon so legendäre Esser wie John Steinbeck und Anthony Bourdain in die Knie gezwungen. Georgier haben schließlich Übung, liegt die Wiege des Weinanbaus doch im kleinen, wackeren Land im Kaukasus. 

Seit einigen Jahren ziehen immer mehr junge Georgier*innen nach London, New York und auch Berlin: für Perspektiven, eine liberalere Gesellschaft und natürlich Techno. Und immer öfter machen sie ganz wunderbare Restaurants in Berlin auf, in denen sie Spezialitäten wie Khachapuri und die Teigtaschen Khinkali kochen. Ein Glück! Unter diesen jungen, neuen georgischen Restaurants in Berlin ist Der Blaue Fuchs eins der besten – und die Khinkali zum Niederknien gut!


Österreichische Teigbomben bei Knödelwirtschaft

Knödelglück in Neukölln dumplings in berlin
Knödelglück in Neukölln. Foto: Lena Ganssmann

Die Knödelwirtschaft ist eine Südtiroler Enklave in Neukölln, klein und immer brechend voll. Es gibt: Knödel. Vier Sorten zur Auswahl, alle paar Monate wechselnd, aber immer eine Käse- und Speckvariante. Auch, wenn es in Wahrheit keine echten Teigtaschen sind, eine Reise wert. Unsere Favoriten: die mit Rotkraut und Löwenzahn.


Chinesische Dim Sum bei Tian Fu

Unter den wirklich guten Sichuan- Lokalen Berlins ist das Tian Fu eines der besten. Und wie man ins Hot Spot eben für die Ente geht, besucht man das Tian Fu für die Dim Sum – gefüllte, kräftig gewürzte Teigtaschen.

  • Tian Fu, Uhlandstraße 142, Wilmersdorf, Mo-Fr 12-15 Uhr, 17.30-23 Uhr, Sa+So 12-23 Uhr, www.tianfu.de

Türkische Manti bei Gözleme

Ja ja, wir lieben Döner, aber gerade wenn der Winter mal wieder laut an der Tür klopft, gibt es wenig besseres als eine große Portion winziger, handgefalteter Manti mit viel Chiliöl und Knoblauchsauce beim anatolischen Restaurant Gözleme auf der Sonnenallee. Danach ist man nicht nur gegen die Kälte, sondern auch gegen Vampirangriffe gewappnet. Übrigens: bei Gözleme gibt es neben den traditionellen Fleisch-Manti auch welche mit Kartoffelfüllung!

  • Gözleme, Karl-Marx-Straße 35, Neukölln, Mo-Sa 11-22.30, So 12-22.30

Russisch-berlinerische Wildschweinpelmeni bei Cookies & Co

Ein russisches Brunch-Festmahl bei Cookies & Co.
Ein russisches Brunch-Festmahl bei Cookies & Co. Foto: Cookies & Co

Vom wunderbaren kleinen familiengeführten Café und Patisserie Cookies & Co im Prenzlauer Berg haben wir ja schon oft geschwärmt. Aber ihr regelmäßiger „Great Russian Brunch“ ist nochmal ein ganz eigenes Thema. Nicht umsonst gehört es zu unseren Top-5-Frühstücken des Jahres in der aktuellen Edition Speisekarte 2021. Unbedingt vorher reservieren! Auf dem Menü: handgemachte Wildschweinpelmeni mit Sauerampfersauce. Ein russisch-berlinerischer Traum!


Traditionelle Jiaozi-Berge bei Wokshow

Wer chinesische Jiaozi liebt, kommt am Restaurant Wokshow nicht vorbei. Auch die anderen Gerichte sind zu empfehlen, aber der Star sind zweifelsohne die Teigtaschen, die man unbedingt in der gebratenen Variante bestellen sollte. Der Spezialist für Dumplings in Berlin!

  • Wokshow, Greifenhagener Straße 31, Weißensee, Mo-Do 17-22 Uhr, Fr-So 12.30-22 Uhr, www.wok-show.de

Vegetarische Wareniki im Café Datscha

Mütterchen Russland kann auch vegetarisch: Wareniki, die vegetarische Antwort auf Pelmeni, sind etwas größer und meistens vegetarisch gefüllt. Zum Beispiel süß mit Beeren, oder herzhaft mit Kartoffeln, mit Sauerkraut oder trockenem Quark.

Bei Datscha kann man die traditionell beliebte Kartoffelvariante probieren, und als „Wareniki Kiew“ auch gratiniert mit einer Steinpilz-Käsesauce. Und runtergespült wird mit Wodka, eh klar!

  • Café Datscha, mehrere Filialen, Graefestraße 83, Kreuzberg; Gabriel-Marx-Straße 1, Friedrichshain; Stargader Straße 24, Prenzlauer Berg, tgl ab 10 Uhr, www.datscha.de

Schwäbische Herrgottsbescheißerle von Teig und Füllung

Saftige schwäbische Maultaschen bei teig und füllung
Saftige schwäbische Maultaschen. Foto: Teig und Füllung

Schwaben meinen ja von sich, ganz besonders klug zu sein. So klug, dass sie sogar den lieben Gott im Himmel ein Schnippchen schlagen können, in dem sie auch an Fastentagen Fleisch essen – dieses aber in Teig einschlagen. Und geboren ward die Maultasche. Ob das nun geklappt hat, wissen wir nicht, aber gehen davon aus, dass in Stuttgart leben zu müssen ja auch einer göttlichen Strafe gleichkommt. Maultaschen aber essen wir trotzdem gern und die vielleicht besten in Berlin machen Anusha Sundaresan und Bruno Ebermann unter dem Namen „Teig und Füllung“. Und gibt es etwas universelleres, als eben das?

  • Teig und Füllung, donnerstags auf dem Ökomarkt Akazienstraße, freitags auf dem Wochenmarkt Preußenallee und samstags auf dem Winterfeldtmarkt, www.teigundfuellung.de

Dieser Text stammt aus unserer aktuellen tipBerlin-Ausgabe 22/20. Alte und aktuelle Ausgaben findet ihr hier im Shop. Verpasse keine Ausgabe mehr mit einem Abo!


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