In Berlin kriegt man bei so ziemlich jedem Imbiss vegetarisches oder veganes Essen. Das war nicht immer so. Tierfreie Produkte müssen jedoch nicht nur eine Alternative oder abgespeckte Version der Fleischgerichte sein. Inzwischen gibt es immer mehr Restaurants, Cafés und Imbisse, die sich auf vegetarische und vegane Speisen spezialisieren. So hat etwa der erste vegetarische Chinese in Berlin eröffnet und ein beliebtes vegetarisches Cocktail-Bistro wurde mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Besondere vegetarisch-vegane Restaurants in Schöneberg stellen wir hier vor.
Gemüseküche mit Stern im Cocktail-Bistro Bonvivant
Das Konzept des schmucken Cocktail-Bistros funktioniert perfekt und wurde gerade mit seinem ersten Michelin-Stern ausgezeichnet: Kreatives und großartiges vegetarisches und regionales Soulfood – als fünf- oder sechsgängiges Menü und auch vegan möglich – von Nikodemus Berger trifft in entspannter „Bistronomie“-Atmosphäre auf erstklassige, immer auch vegane und alkoholfreie Cocktailkreationen sowie alkoholfreie Weine. Am Wochenende wird zudem noch gebruncht. Wir sind große Fans vom Bonvivant – unsere Gastrokritik. Das Feinste vom Feinen: Die Berliner Sterne-Restaurants im Überblick.
- Bonvivant Goltzstraße 32, Schöneberg, Di–Sa ab 18 Uhr, Sa+So 10–15 Uhr (Brunch), Tel. 0176/61 72 26 02, online
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Vegane und vegetarische Seiten Vietnams im Chay
Village
Suppen sind in Vietnam ein Gericht für jede Tageszeit und so sollte man auch in dem sympathischen vegetarischen und veganen Lokal in Schöneberg (es gibt auch einen zweiten Laden in Friedrichshain) nicht auf eine klare Brühe mit Ingwerwurzel, Tofu und Bitter-Pak Choi verzichten. Traditionelle Gewürze und frische Zutaten schmeckt man beim Weißkrautsalat mit geröstetem Porree und Erdnüssen heraus und die Sommerrollen mit würzigem Tofu und Reisnudeln sind ein saisonunabhängiger Appetizer.
- Chay Village Eisenacher Straße 40, Schöneberg, tgl. 11.30–22 Uhr, Tel. 030/ 89 20 45 54, online
Vegetarisch-vegane Restaurants in Schöneberg: Pflanzliche Speisen im Grüns
Der Name hält, was er verspricht – im Grüns kommen vegetarische und vegane Gerichte auf den Tisch. Allerdings nur zur Mittagszeit, denn das Selbstbedienungs-Restaurant im puristisch-ansprechenden Skandinavien-Stil ist quasi eine der Kantinen auf dem EUREF-Campus, die man aber auch als
Externe:r nutzen kann. Ganz unkompliziert und zeitsparend stellt man sich seine Bowls vom Buffet selber zusammen. Entspannt sitzt es sich im Sommer auf der großen Terrasse.
- Grüns auf dem EUREF Campus, Schöneberg, Mo–Fr 11.30–15 Uhr, online
Vegetarisch-vegane Restaurants in Schöneberg: Vegane mongolische Küche im Veganaa
Seit März 2020 kreiert die in Ulaanbaatar geborene Besitzerin Ganaa die traditionell fleischfressende Küche ihres Heimatlandes mit Hilfe von mariniertem, geräuchertem Sojafleisch und viel Gemüse. Sie ist jetzt die einzige Köchin in der Stadt, die Huushuur, frittierte Teigtaschen mit Soja-Dip und, in einer unorthodoxen, aber willkommenen Note, hausfermentierten Kimchi zubereitet. Die sind ein Muss, zusammen mit buuz – faustgroßen Teigtaschen gefüllt mit einer Brühe aus Spinat, Sojafleisch und Glasnudeln – und dem Pfannengericht zuiwan, für das Ganaa ihre eigenen Weizennudeln ausrollt, angereichert mit Dinkelmehl, Spinat oder Rote Bete.
- Veganaa Grunewaldstraße 88, Schöneberg, Mo–Fr 12–20 Uhr, Sa+So 14–21 Uhr, Tel. 0176/70 66 17 78, online
Tianfuzius hat vegetarisches China nach Berlin gebracht
Das Tianfuzius war Berlins erstes vegetarisches China-Restaurant. Offeriert wird eine große kulinarische Bandbreite, die sich vom Standard-Chinesen abhebt. So kann man etwa eine Sauer-Scharf-Suppe mit Wasserkastanien oder eine klare Wintermelonensuppe wählen, findet bei den Vorspeisen warmen, scharfen Nudelsalat mit eingelegtem Gemüse und bei den Hauptgängen der Hot Pot, sprich Fondue Chinoise, mit Blumenkohl, Peperoni und Chili, Rettich und Lauch oder getrockneten chinesischen Pilzen, Lauch und Chili.
- Tianfuzius Regensburger Straße 1, Schöneberg, Tel. 030/ 91 53 98 33, online
Vegetarisch-vegane Restaurants in Schöneberg: Vegan-vietnamesischer Genuss im Ban Vegan
Bei Ban Vegan kann man Sommerabende herrlich gemütlich unter den von der Markise hängenden Lampions ausklingen lassen. „Eating vegan is not a sacrifice, it‘s a joy.“ hat sich das vietnamesische Lokal als Motto gesetzt – und das erlebt man auch beim Restaurantbesuch. Hübsch angerichtete, köstliche Gerichte in entspannter Atmosphäre: Für die Veganer:innen, die nicht auf den Geschmack ihrer tierischen Leibgerichte verzichten möchten, gibt es bei Ban Vegan auch pflanzliche Ersatzprodukte: Bei Soja-Hühnchen und Gemüse in Sweet-Chili-Sauce auf Duftreis läuft einem doch direkt das Wasser im Mund zusammen.
- Ban Vegan Eisenacher Straße 54, Schöneberg, tgl. 12–22.30 Uhr, Tel. 030/66 50 85 48, online
W – Der Imbiss mit vegetarischer und veganer Fusionsküche
Was hinter dem Namen W – Der Imbiss steckt? Ein bunt-fröhliches Imbiss-Restaurant, zu finden in Schöneberg und Prenzlauer Berg, mit veganem Konzept. Die hält sich nicht an Ländergrenzen auf, sondern schöpft weltweit. Aus den Küchen Indiens, Mexikos, Kaliforniens und Italiens. Bei dieser
vegetarischen und veganen Fusionsküche, Lachs-Teriyaki, gibt es Klassiker wie Naan, Curry, Burrito, Burger, nur eben ohne tierische Produkte. Ausnahme: Fisch, etwa Lachs.
- W – Der Imbiss Fuggerstraße 20, Schöneberg, tgl. 16.30–22 Uhr, Tel. 030/21 96 44 64, online
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