Eisdielen in Friedrichshain bieten eine große Sortenvielfalt. Und dass veganes Eis längst eine Selbstverständlichkeit ist, beweisen sie auch. Hier sind unsere Lieblingseisdielen in Friedrichshain.
Milchkaramell und Ananas-Petersilie im Chipi Chipi Bombón

Der Betreiber dieser Eisdiele in Friedrichshain, selbst ein Argentinier, legt Wert darauf, dass sich in Argentinien das klassische italienische Eishandwerk bewahrt habe. Wer im Chipi Chipi Bombón das Fruchteis kostet, Zitrone, Pfirsich oder Banane etwa, versteht, was damit gemeint sein könnte: der Geschmack von purer Frucht. Bei Cremeeis sollte man unbedingt die typisch argentinischen Sorten Dulce de Leche (Milchkaramell) und Mate probieren und wer auf ungewöhnliche Kombinationen steht, bestellt Ananas mit Petersilie. Für den Winter vormerken kann man sich schon einmal das Spekulatius-Eis. Für Zuhause kann man auch Liter-Packungen kaufen oder sich liefern lassen.
- Chipi Chipi Bombón Warschauer Straße 12, Friedrichshain, So–Do 13–23 Uhr, Fr+Sa 13–0 Uhr, Tel. 030/24 03 24 46, weitere Infos hier
Eisdielen in Friedrichshain: Das sehr vegan-freundliche Cuore di Vetro


Angelika Kaswalder und Guido Dorigo servieren eines der leckersten Gelati der Stadt. Zum Glück sind sie auch extrem vegan-freundlich. Neben der unvergleichlichen Pistazie oder dem Bestseller White Duke (Mandelbutter, Pfirsichmarmelade, karamellisierte Mandeln) und den vielen Fruchtsorbets (probiert die Melone!) gibt es jetzt noch mehr cremige Leckereien, die täglich wechseln, für alle, die keine Milchprodukte mögen, etwa ein intensiv dunkles und würziges, mit Erdnussbutter verfeinertes Chili-Schokoladen-Sorbet oder eines aus Mandelmilch und -paste, gekrönt mit karamellisierten Mandeln.
- Cuore di Vetro Simon-Dach-Straße 40, Friedrichshain, bis Ende September Mo–Fr 15.30–23.30 Uhr, Sa+So 10–23.30 Uhr, Tel. 0176/84 36 21 99, weitere Infos hier
Viele laktosefreie und vegane Eissorten bei Spoonful Berlin


Aus der 2014 gegründeten handwerklichen Eisdiele in Neukölln sind inzwischen mehrere Filialen in Wedding, Kreuzberg, Neukölln und Friedrichshain geworden. Neben Milcheis, unter anderem in den Sorten Pistazie-Fleur de Sel, Macha oder Zimt-Honig-Apfel, finden sich überproportional viele laktosefreie und vegane Eissorten in den Vitrinen, so das vergane Sorbet Erdbeer-Crumble.
- Spoonful Berlin Gärtnerstraße 33, Friedrichshain, tgl. 12–21 Uhr, Tel. 0160/97 67 08 01, weitere Infos hier
Eisdielen in Friedrichshain: Täglich 32 Eissorten bei den Eispiraten


Traumberuf: Pirat. Da wirkt der von Totenköpfen geschmückte pechschwarze Aufsteller vor der kleinen, 2010 eröffneten Eisdiele im Friedrichshain natürlich fast so anziehend wie eine goldene Taschenuhr für Captain Hook. In der Saison gibt es hier täglich 32, frisch hergestellte, Farb- und Konservierungsstoff-freie Sorten Eis, natürlich hausgemacht. Hat man einmal das Butterkekseis, Maracuja-Himbeere-Kardamom, Gries-Pflaume-Zimt, Vanille-Feige oder Himbeer-Lassi probiert, wundern die langen Schlangen nicht mehr.
- Eispiraten Grünberger Straße 85, Friedrichshain, Mo–Fr ab 14 Uhr, Sa+So ab 12 Uhr, weitere Infos hier
Eisrollen im Thai-Stil bei DELABUU Ice Cream


Berlins erste Cold-Plate-Eisdiele ist DELABUU in Friedrichshain. Aus einer komplett veganen Basis werden Eisrollen im Thai-Stil kreiert, die mit 14 Saucen und 12 Toppings nach Wahl belegt sind – 70 Prozent davon enthalten keine tierischen Produkte. Auf die Frage nach dem Inhalt der milchfreien Basis für das Eis erzählt uns die Besitzerin, dass es ein Geheimnis ist, aber dass es zu 100 Prozent allergenfrei zertifiziert ist. Zu den empfohlenen Kombinationen gehören „Monkey Business“ – Banane und veganes Nutella mit karamellisierten Haselnüssen – und „The Freshy“ – Erdbeere, Limette und Minze mit Kokosnussflocken.
- DELABUU Ice Cream Krossener Straße 15, Friedrichshain, Mo–Do 13–22 Uhr, Fr+Sa 12–23 Uhr, So 12–22 Uhr, weitere Infos hier
Eisdielen in Friedrichshain: Alles vegan bei Balaram Eis


Bei zwölf regelmäßig wechselnden Geschmacksrichtungen sowie Fruchtsorbets, dazu kostenlose Toppings ist es kein Wunder, dass dieser Eisladen beleibt ist. Das Besondere aber: Alle Sorten sind ohne tierische Produkte hergestellt, also vegan, auch die Toppings und die Sahne. Für die Cremigkeit sorgt eine Mischung aus Soja-, Mandel-, Hafer- und Kokosmilch. Daraus bereitet die Manufaktur Sorten wie „Crazy Peanut“, belgische Schokolade, New York Cheesecake und auch das gute alte Spaghetti-Eis her.
- Balaram Gabriel-Max-Straße 17, Friedrichshain, Mo–Do 13–21 Uhr, Fr–So 12–21.30 Uhr, weitere Infos hier
Mehr Eis und coole Orte
Nicht Euer Bezirk? Entdeckt die besten Eisdielen in Mitte. In Eisdielen in Schöneberg und Friedenau geht’s cremig bis fruchtig zu. Auch in Wilmersdorf und Halensee gibt’s tolle Orte für eine coole Eiszeit. Mehr eiskalter Genuss? In den besten Eisdielen in Berlin. Eis ja, aber bitte ohne Milch: Hier gibt es das beste vegane Eis von Berlin. Und auf den schönsten Rooftop-Bars in Berlin gibt es kühle Drinks – mit Umdrehungen. Diese Berliner Cafés bieten schöne Plätze draußen. Einmal im Jahr locken aufregende Sorten bei der Berlin Ice Cream Week.


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