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Die Kunst, gastzugeben: Die Holly Gastrobar in Neukölln

Wer die Kunst des Gastgebens liebt, sollte die Holly Gastrobar kennen. An kaum einem Ort in Berlin wird man mit mehr Hingabe bewirtet.

Wunderbares Ambiente, wunderbare Speisen: die Holly Gastrobar. Foto: Marianne Rennella

Holly Gastrobar: Herzliche Begrüßung und ein Schluck aufs Haus

Was genau soll ein Gastgeber dem Gast eigentlich geben? Der Gastgeber gibt zu essen und zu trinken. Oder? Wenn aber ausschließlich dies geschieht, hat doch etwas gefehlt.

Eine herzliche Begrüßung, Gespür für die Stimmung, ein Schluck aufs Haus. Und das Gefühl, für zwei oder drei Teller mehr als nur eine Geschäftsbeziehung eingegangen zu sein. Darum also geht es beim Gastgeben. Darum geht es in der Holly Gastrobar in der Mainzer Straße in Neukölln. Fernanda Befi leitet das Restaurant gemeinsam mit ihrem Partner Simon Guitard – er als Chef in der Küche, sie als Chefin im Service.

Am Tresen sitzt das Kind des Paares. Und vielleicht ist es diese familiäre Atmosphäre, die dem Abend etwas Warmes und Herzliches verleiht. Vielleicht ist es ihr aufgeschlossenes Naturell, die Umsicht und das richtige Gespür. Dass der Wein besser schmeckt, liegt jedenfalls nicht nur am Probierschluck vorher.

Der Camebert in der Holly Gastrobar ist besonders zu empfehlen. Foto: Marianne Rennella

Obwohl Fernanda Befi exzellente und stets neue Weine auf die Karte setzt, den bernsteinfarbenen
Muskateller von Heußler und Töchter aus der Pfalz etwa. Dieser floral-kräutrige Orange Wine trinkt sich toll zum gebackenen, mit Rote Beete Chutney und hausgemachtem Miso gefüllten Camembert.

Um auf die Anfangsfrage zurückzukommen: Der Gastgeber ist in diesem Fall eine Gastgeberin. Und was eine Gastgeberin ausmacht, erschließt sich nach einem Besuch in der Holly Gastrobar.

  • Holly Gastrobar Mainzer Str. 23, Neukölln, Mi–Fr 18–22.30 Uhr (Küche), online

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