Flammkuchen geht immer. Weil der Erfindung der Elsässer, die ihn Tarte Flambée nennen, in der klassischen Variante mit Schmand, Käse und Zwiebeln eigentlich nichts hinzuzufügen wäre. Andererseits aber ist der mit Schmand bestrichene Boden Basis für unzählige Varianten. Nur mit Speck, vegetarisch mit allen Gemüsen, die im Ofen funktionieren, für Fleischfans mit Bündnerfleisch, für Fischfans mit Lachs, die kulinarische Spielweise ist breit. So wie bei Pizza. Nur dass der oval oder rechteckig ausgerollte Boden beim Flammkuchen knusperdünn sein muss. Auch zum Teilen ist der Flammkuchen bestens geeignet, so kann man gleich auch mehr als eine Variante bestellen. Eine Auswahl unserer Lieblingsorte in Berlin, die Flammkuchen anbieten.
Ganz weit oben: Flammkuchen bei Renger-Patzsch
Der immer gut besuchte Platzhirsch in der Schöneberger Gastro-Szene punktet nach wie vor mit seiner deutsch-elsässischen Küche. Die Tartes Flambées, also die Flammkuchen, klassisch mit Schmand und Speck oder variiert mit Ziegenkäse, Kartoffeln, Zwiebel und Kümmel sind vielleicht die besten der Stadt und Klassiker wie das Sauerkraut Louis de Funes mit Schäufele und Mettwurst von der ansonsten täglich wechselnden Karte nicht mehr wegzudenken.
- Renger-Patzsch Wartburgstraße 54, Schöneberg, Mo–Sa 18–23 Uhr, Tel. 030/784 20 59, online
Sissi: Österreich kann auch Flammkuchen
Das Sissi gehört zu „den“ Österreichern der Stadt. Neben Klassikern wie Wiener Saftgulasch mit Semmelknödeln und Wiener Schnitzel mit Erdäpfeln gibt es als vegetarische Schmankerl Südtiroler Spinatknödel und Vorarlberger Kässpätzle. Immer auf der Karte stehen auch Flammkuchen, Elsässer Art oder vegetarisch. Der Wein-Fokus liegt auf österreichischen Top-Winzern. Übrigens: Weitere österreichische Orte in Berlin zeigen wir euch hier.
- Sissi Motzstraße 34, Schöneberg, tgl. ab 17 Uhr, Tel. 030/21 01 81 01, online
Hugo Ball: Sehr unkompliziert, sehr köstlich
Erlebt nun etwa auch der Flammkuchen seine kulinarische Neubesinnung? Das Hugo Ball am S-Bahnhof Sonnenallee jedenfalls hat sich dem krossen, geselligen Gericht verschrieben. Mit Speck und Zwiebeln, mit Thymiankartoffeln und würzigem Greyerzer, mit Rucola, Walnüssen und Roter Bete. Das Ecklokal hat Patina, die Weine sind unkompliziert, die Limonaden hausgemacht.
- Hugo Ball Saalestraße 38, Neukölln, Mo–Sa ab 18 Uhr, Küche bis 22 Uhr, Tel. 030/68 23 13 57, online
Weinverein Rote Insel: Unkomplizierter Trink- und Flammkuchen-Genuss
Beim Weinverein Rote Insel soll es entspannt zugehen. Frei nach dem Motto: Genuss und Rausch – anständig und unkompliziert. Die Weine stammen vom vereinseigenen, rheinland-pfälzischen Weingut Stallmann-Hiestand oder von kleineren Handwerksbetrieben aus dem vielfältigen Anbaugebiet Rheinhessen. Dazu passen der kalte Käse-Schinken-Wurst-Abendbrotteller „Gnadenbrot“, der in Belin-Tempelhof geräucherte Stemellachs und natürlich die Flammkuchen in verschiedenen Varianten, etwa elsässisch, mediterran oder pfälzisch mit Kartoffeln und Leberwurst. Mehr gute Restaurants in Schöneberg empfehlen wir euch hier.
- Weinverein Rote Insel Leuthener Straße 5, Schöneberg, Mo–Sa 17–0 Uhr, Tel. 030/64 43 82 52, online
Weinverein am Berg: Eine Hand frei für Flammkuchen
Weinverein am Berg heißt die gemütlich-originelle Trinkstuben-Dependance des Weinvereins Rote Insel. Als Weinbegleiter gibt es Flammkuchen in verschiedenen Varianten, auch schweizerisch mit Bündnerfleisch oder süßsauer mit in Essig eingelegten Zucchini. Die handgemachten Piroggen kommen von der polnischen Lebensmittelhandlung Maly Ksiaze, Salami, Paté und französischer Bergschinken von Le Flo. Wust-Käse-Fingerfood also, auch als Brotzeit namens „Gnadenbrot“, damit eine Hand fürs Glas frei bleibt.
- Weinverein am Berg Fidicinstraße 38, Kreuzberg, Mo–Sa 17–0 Uhr, Tel. 030/28 43 04 94, online
Weinlobbyist: Französischer Flammkuchen und deutsche und österreichische Weine
Mit dem charmanten Weinbar-Bistro und wunderschönem mediterranem Innenhof hat sich Sommelier Serhat Aktas einen Traum erfüllt. Seine Leidenschaft gilt Weinen aus Deutschland und Österreich. Zu den reichlich über 100 Tropfen genießt man zwei gr0ßartige drei- beziehungsweise 4-gängige Menüs oder labt sich an Flammkuchen aus dem Steinofen, mit hausgebackenem Sauerteigbrot, belegt etwa mit Ziegenkäse und Walnüssen oder Ente und Hoisin-Sauce.
- Weinlobbyist Kolonnenstraße 62, Schöneberg, So+Mo, Do 17–23 Uhr, Fr+Sa 17–0 Uhr, Tel. 030/30 64 07 72, online
Gugelhof: Tarte Flambée zum Elsässer Riesling
Mit aufmerksamem Service und zuverlässiger Küche bewirten die Gugelhofer seit vielen Jahren ihre Gäste zur vollsten Zufriedenheit. Während die einen deftiges Choucroute mit Wurst und Schäufele bevorzugen, genießen die anderen feinen Baeckeoffe mit Schweine-, Rind- und Lammfleisch oder Tarte Flambée, vegetarisch, mit Lachs oder mit französischer Salami zum Elsässer Riesling. Oder geschmolzenen Käse, kein Fondue, dafür aber Raclette.
- Gugelhof Knaackstraße 37, Prenzlauer Berg, Mo, Mi–Fr 17–23 Uhr, Sa+So 12–23 Uhr, Tel. 030/442 92 29, online
Heuberger: Verschiedene Varianten
Im Sommer ist das Heuberger ein überaus netter Biergarten, im Winter eine gemütliche Speisestube. Aber natürlich wird die bodenständige schwäbisch-alpenländische Küche mit Maultaschen, Flammkuchen in acht Varianten (darunter vegetarische belegt mit Käse und Tomatenpesto oder mit Champignons, Kräutern und Zwiebeln), Schnitzel & Co. auch im Garten an den Biertischen serviert.
- Heuberger Gotenstraße 1, Schöneberg, So–Fr 12–0 Uhr, Sa 15–0 Uhr, Tel. 030/78 95 73 37, online
Café am Neuen See: Gemütlich am Kamin mit Flammkuchen
Das Café am Neuen See ist eine Berliner Institution. Im Sommer mit Biergarten und Ruderboot fahren. Das im Landhausstil gehaltene und mit wärmende Kaminöfen bestückte Restaurant ist ganzjährig geöffnet. Man kann dort frühstücken, lunchen und Abendbrot essen. Mit internationalen Klassikern wie Pizza, Pasta, Hähnchen vom Grill sowie Flammkuchen findet jeder etwas. Garantiert.
- Café am Neuen See Lichtensteinallee 2, Tiergarten, tgl. 9–0 Uhr, Tel. 030/254 49 30, online
Lausebengel: Flammkuchen natürlich auch mit Bier
Im Graefekiez hängt jetzt ein Lausebengel ab. In der Grimmstraße findet sich diese nonchalant selbsterklärende Kiezkneipe, ein lässiger, beiläufiger Ort zur kulinarisch-sozialen Abendgestaltung. Die Küche schickt zeitgenössische Varianten von Currywurst, Fischstäbchen mit Erbsen und Kartoffelpüree oder „Jurkensalat“ sowie Flammkuchen, letzteren mit Rote Bete und Ziegenkäse oder auch mit Blutwurst und Sauerkraut. Dazu trinkt man: Bier.
- Lausebengel Grimmstraße 21, Kreuzberg, Di–Fr ab 17 Uhr, Sa+So ab 10 Uhr, Tel. 030/22 47 43 91, online
Pastis: Tartes Flambées beim Franzosen
Der gemütliche Franzose mit schöner Terrasse hat sich mit seiner feinen Bistroküche unter den guten französischen Restaurants der Stadt fest etabliert. Es gibt neben der klassischen Abendkarte – Tartes Flambées oder auch Flammkuchen (vier Varianten, aber freitags und samstags nur bis 16 Uhr), Schnecken, Fisch und Fleisch – auch eine wöchentlich wechselnde, preiswerte Mittagskarte.
- Pastis Rüdesheimer Straße 9, Wilmersdorf, Di–So 12–23 Uhr, Küche bis 22 Uhr, Tel. 030/81 05 57 69, online
Parkcafé: International aufgestellt
Das Parkcafé ist ein Allrounder. Es ist Café, Lounge, Restaurant und neuer Wintergarten mit Bar in einem. Entsprechend auch die Auswahl. Sie reicht vom großen Frühstücksangebot bis 18 Uhr über den günstigen Mittagstisch bis zum nächtlichen Absacker. Die solide Küche ist international aufgestellt vom Falafelteller über Wiener Schnitzel bis hin zu Pizza und der elsässischen Antwort darauf, der Tarte Flambée, dem Flammkuchen. Im Sommer locken der große, schattige Biergarten und die Terrasse.
- Parkcafé Fehrbelliner Platz 8, Wilmersdorf, Mo–Sa 8.30–1 Uhr, So 8.30–0 Uhr, Tel. 030/86 31 38 38, online
Nante-Eck: Über den Tellerrand nach Frankreich
Eine Altberliner Restauration um 1900, so stellt sich das Nante-Eck an der Ecke Friedrichstraße/Unter den Linden auf. Gekocht wird entsprecht: Berliner Küche mit Klassikern wie Schmalzstullen, hausgemachtem Eisbein, Berliner Kalbsleber, Bouletten oder Bierkutschergulasch. Auch die erst Mitte des 20. Jahrhunderts erfundene Currywurst fehlt nicht. Auch über die Landesgrenzen wird geschaut, so nach Frankreich mit Elsässer Flammkuchen.
- Nante-Eck Unter den Linden 35, Mitte, tgl. 11.30–23.30 Uhr, Tel. 030/22 48 72 57, online
Lenzig: Klassisch und mehr
Eine große Frühstücksauswahl läutet den Tag in der klassisch, ein wenig im französischen Bistro-Stil eingerichteten Restauration ein. Mittags und abends gibt es für jeden etwas von Gemüsefritten über Schnitzel Wiener Art bis zum Hausklassiker, dem Doppelburger. Und, als französischer Klassiker, der Tarte Flambée. Neben dem Klassiker aus dem Elsass mit Speck, Zwiebeln und Schmand etwa auch mit Gorgonzola und Birne.
- Lenzig Eisenacher Str. 75, Schöneberg, tgl. 9.30–23 Uhr, Tel. 030/781 17 19, online
Flammkuchen mit Miso-Geschmack? Wir haben Maru Pizza im Kreuzberger Bergmannkiez besucht. Es gibt wirklich gute Pizza in Berlin: Die besten Pizzerien im großen Guide. Berliner lieben es, viele kleine Teller zu bestellen, die den Tisch in eine Tafel verwandeln und überall zu naschen – Teller zum Teilen: die besten Sharing Plates-Adressen in Berlin. Noch mehr Schmackhaftes findet ihr in unserer Food-Rubrik.