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Käsefondue und Raclette in Berlin: Restaurants zum Dahinschmelzen

Wer hat das Käsefondue eigentlich erfunden? Berlin schon mal sicher nicht. Vielmehr streiten sich Frankreich und die Schweiz darum, übermittelt ist ein Käsefondue-Rezept des Franzosen Francois Pierre de La Varenne aus dem Jahr 1651. Schnee von gestern, Fondue und Raclette genießt ihr auch in Berliner Restaurants: Hier sind unsere Tipps für köstlichen geschmolzenen Käse, Fondue mit Fleisch und Raclette.


Alpenhütten-Charme in der Schwarze Heidi Fondue Hütte

Käsefondue in Berlin genießt ihr zum Beispiel bei der Schwarzen Heidi. Foto: Schwarze Heidi Fondue Hütte

Man fühlt sich ein bisschen wie in der Schweiz, wenn man in der urigen Alpenhütte von Jeniffer Schmid alias „Schwarze Heidi“ Platz genommen hat. Rustikale Holzbänke und -tisch, rot-weiß karierte Tischdecken, rot-weiß karierte Vorhänge und alpenländisches Dekor sorgen für Wohlfühl-Ambiente. Im Fondue-Topf blubbern etwa Käsemischungen wie Emmentaler, Appenzeller und Bergkäse oder als „Moitié Moitié“ halb Greyerzer, halb Vacheryn (27,80–30,80 Euro p. P.). Es gibt auch Käsefondue mit Trüffel, veganes Käsefondue, das auf Mandelmus und Hefeflocken basiert. Fondue Chinoise, also mit Brühe, dazu Geflügel und Rinderfilet, gibt es auch (32,50 Euro). Und last but not least: „Schoggi Fondue“ mit frischen Früchten (12,50 Euro).

  • Schwarze Heidi Fondue Hütte Alt-Stralau 68, Friedrichshain, Mi–Sa 18–0 Uhr, Tel. 0176/61 90 59 69, online

Fondue-Hütten-Dependance: Schwarze Heidi Pop-up @ Tabula rasa

Weil das Fondue der „Schwarzen Heidi“ so beliebt ist, hat Jeniffer Schmid, eine gebürtige Schweizerin, Anfang Dezember eine Dependance eröffnet: das Pop-up @ Tabula rasa. An bekannter Stelle, auf dem RAW-Gelände, wo einst die Fondue Hütte zu finden war. Die Location ist Fondue-Restaurant und Eventlocation in einem. Mit einem etwas „poppigeren“ Ambiente und rund 80 Plätzen. Das Fondue-Angebot – Käse, veganer Käse und Fondue Chinoise Vacheryn (27,80–30,80 Euro p. P.), „Schoggi Fondue (12,50 Euro)– ist das gleiche wie in der Fondue Hütte HINTERM BERG.

  • Schwarze Heidi Pop-up @ Tabula rasa auf RAW-Gelände, Revaler Straße 99, Friedrichshain, Mi–Sa 18–0 Uhr, Tel. 0176/61 90 59 69, online

Käsefondue in der La Cantine d’Augusta

Aus einem kleinen, feinen französischen Delikatessen-Shop mit ein paar Bistroplätzen ist ein größerer Käseladen mit Restaurant und Weinbar erwachsen. Was man dort unbedingt probieren muss? Käsefondues (25–35 Euro und Racelette (28 Euro) – Sébastien Gorius hat diese Tradition aus seiner Heimat Savoyen in den französischen Alpen mitgebracht. Seine Fondues sind eine Mischung aus Beaufort, Comté, Vacherin Fribourgois (aus der Schweiz) und Emmentaler (Savoyen). Und schmecken so gut, dass sie sich bis in die Schweiz herumgesprochen haben. Im November 2023 war er als Berliner Vertreter zur vierten Käsefondue-Weltmeisterschaft in der Schweiz eingeladen –  zwar kein erster Platz, aber ein „sehr gut“ der Eidgenossen ist ein echtes Lob. Im Januar soll es weitere Fondues geben, etwa das „Mondial de la Fondue“ mit Gruyère Réserve, Rohmilch-Emmentaler, Abondance fermière und Vacherin fribougeois. Im Käseladen gibt es Fondue-Mischungen und Raclettekäse für zuhause.

  • La Cantine d’Augusta Langenscheidtstraße 6/6a, Schöneberg, Restaurant: Mo 17–23.30 Uhr, Di–Fr 16–23.30 Uhr, Uhr, Sa 10–23.30 Uhr, Geschäft: Di–Do 12–20 Uhr, Fr 10–20 Uhr, Sa 10–19 Uhr, Tel. 030/96 59 76 17, online

Käse, Fleisch, vegan, mit Schokolade: Fondue-Vielfalt im Ars Vini

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Ars Vini Käsefondue Berlin
Im Ars Vini in Tegel genießt ihr Käsefondue, aber auch Fondue mit Fleisch oder in vegetarischer Variante. Foto: Ars Vini

Bis März wird das Fährhaus Saatwinkel wieder zum Fondue-Restaurant Ars Vini. Vorm Fondue-Genuss kann man sich erst einmal mit einer hausgemachten Feuerzangenbowle oder einem alkoholfreien Punsch am Lagerfeuer mit Blick auf den Tegeler See aufwärmen. Beim „Käsefondue Deluxe“ kann man zwischen Käse aus verschiedenen Ländern wie der Schweiz, Italien, Frankreich und Spanien wählen (35 Euro). Die „Fonduewelt Deluxe“ ist ein Fleisch-Meeresfrüchte-Fondue, bei dem Hüfsteak, Rostbratwürstchen, Entenbrust und Gambas in Bouillon oder Rapsöl gedünstet beziehungsweise angebraten werden (44 Euro). Bei der „Fonduewelt Veggi“, wahlweise mit Brühe oder Öl, gelangen vegane Bratwurst, Falafellbällchen und Gemüse in den Topf (39 Euro). Auch das Dessert ist ein Fondue, ein Schokofondue, wahlweise mit Vollmilch-, Nougat- oder weißer Schokolade (12 Euro).

  • Ars Vini Im Saatwinkel 15, Tegel, Do–So 17–23 Uhr, Tel. 030/49 08 85 40, online

Käsefondue wie in der Schweiz im Châlet Suisse

Chalet Suisse Berlin Raclette Käsefondue
Fans von geschmolzenem Käse genießen ihr Fondue am Kaminfeuer. Foto: Chalet Suisse

Selbstredend muss es in einem Schweizer Châlet (Käse-)Fondue geben. Im Châlet Suisse im Grunewald erwarten euch Fondue mit Bündnerfleisch, ebenfalls aus der Schweiz, Mixed Pickles, Brot und Kartoffeln (eine wunderbare Alternative zu Brot). Weil Fondue gesellig ist, kann es ab zwei Personen geordert werden. Preis pro Person: 36 Euro. Dazu sollte man sich unbedingt Schweizer Weine empfehlen lassen.

  • Châlet Suisse Im Jagen 5/Clayallee 99, Dahlem, Tel. 030/832 63 62, Mi–Fr ab 17 Uhr, Sa+So 12–16 Uhr und 17–22 Uhr, Tel. 030/832 63 62, online

Käsefondue auf Vorbestellung im Broschek

Köstliches Käsefondue auf Vorbestellung in der Bar Broschek. Foto: Oliver Wolff

Das Broschek in Neukölln ist eine gemütliche Kneipe und eine Bar, wo es Bier, beispielsweise Berliner Berg Pils vom Fass, Rum, Cocktails und andere geistige Getränke gibt. An manchen Tagen aber wird es zum Kneipenrestaurant: mit spanischer Küche am Donnerstag, japanischer Küche am Freitag und diversen anderen Küchenkonzepten am Sonntag. Und: Von Oktober bis April, montags bis donnerstags, wird im Broschek auf Vorbestellung (spätestens einen Tag zuvor) auf den rustikalen Holztischen Käsefondue serviert. Dafür werden verschiedene Käsesorten mit einem Wein-Kräutersud gekocht. Getunkt wird mit Brot und es gibt Beilagen wie sauer eingelegtes Gemüse, Essiggürkchen und Salat.

  • Das Broschek Weichselstraße 6 Neukölln, Di–So ab 18 Uhr, Tel. 0157/76 08 37 26, online

Raclette im Gugelhof im Kollwitzkiez

Flammkuchen, Choucroute – das Mitte der 1990er-Jahre eröffnete Restaurant Gugelhof im Kollwitzkiez in Prenzlauer Berg steht für elsässische Küche. Aber auch Raclette bekommt man dort. Mit Kartoffeln, Cornichons, Silberzwiebeln, für 16 Euro pro Person. Man kann das Do-it-Yoursel-Grillkäse-Vergnügen noch um gekochten und Schwarzwälder Schinken (4 Euro) erweitern. Auch die Weinkarte ist umfangreich.

  • Gugelhof Knaackstraße 37, Prenzlauer Berg, tgl. 12–23 Uhr, Tel. 0171/998 80 69, online

Fondue-Zeit im Schloss Diedersdorf bis Ende April

Zuletzt noch ein Tipp für einen Ausflug nach Brandenburg: Für Gruppen ab vier Personen bietet das Schloss Diedersdorf im brandenburgischen Landkreis Teltow-Fläming sonntags bis donnerstags auf Vorbestellung (mindestens 48 Stunden) Fondue an. Beim Fondue Chinoise garen Schweine-, Rinder- und Hühnerfilet in einer kräftigen Fleischsuppe. Um den Fonduetopf reihen sich Soßen, Soßen, Salat, gekochte Kartoffeln, Knoblauchbrot und pikante Paprika (pro Person 38,90 Euro). Auf Anfrage wird auch ein Käsefondue serviert. Fondue-Zeit im Schloss Diedersdorf ist bis Ende April.

  • Schloss Diedersdorf Kirchplatz 5–6, Diedersdorf in Brandenburg, So–Do ab 13 Uhr, Tel. 03379/353 50, online

Natürlich kann man diesem geselligen kulinarischen Wintervergnügen in kleinerer und größerer Runde auch daheim frönen. Die Zutaten gibt es in guten Lebensmittelgeschäften und Supermärkten. Für Käse, auch für Raclette, lohnt der Besuch von Käsegeschäften und-ständen wie La Käserie in Prenzlauer Berg, Alte Milch in der Kreuzberger Markthalle Neun, Chuchichäschtlie in Wilmersdorf und Peppikäse auf Berliner Wochenmärkten.


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