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Restaurants in Kreuzberg: 12 Tipps von einfach gut bis Sterneküche

Gute Restaurants in Kreuzberg gibt es wie Sand an Meer. Der Stadtteil kann sich auch kulinarisch behaupten! Doch manchmal macht zu viel Auswahl es nicht einfacher, daher haben wir gute Tipps für euch: 12 Restaurants in Kreuzberg, die ihr auf jeden Fall besuchen solltet.


Geschmackvoll lunchen bei The Panda Noodle

gute Restaurants in Kreuzberg Eins der besten Kreuzberger Restaurants bietet Nudeln satt: The Panda Noodle am Lausitzer Platz.
Eins der besten Kreuzberger Restaurants bietet Nudeln satt: The Panda Noodle am Lausitzer Platz. Foto: Susanna Glitscher

Im The Panda Noodle gibt es Dong-Xuan-Center-Atmosphäre mit Augenzwinkern und selbstgemachte asiatische Nudeln in allerlei Variationen, von japanischen Ramen über chinesische Chili-Nudeln bis zu thailändischen Chicken Currys, die Karte wechselt. Ein Kleinod am Lausitzer Platz, empfehlenswert nicht nur zum flinken Lunch!

  • The Panda Noodle Lausitzer Platz 12, Kreuzberg, Mo 12-15 Uhr, Di-Fr 12-16 Uhr, auf Instagram

Legendäre Köfte bei Konak Grill (Izmir Köfteçisi)

Das beste saftige Köfte Kreuzbergs essen wir beim Konak Grill zwischen Kotti und Görli. Foto: F. Anthea Schaap

Die kleinen Köfte-Buletten im Brot kennt in Kreuzberg fast jeder. Die besten gibt es angeblich bei Izmir Köfteçisi in der gemütlichen Reichenberger Straße. Für unter fünf Euro bekommt man hier Portionen, die garantiert satt machen. Die Qualität der Speisen entschuldigt auch die (manchmal) etwas längere Wartezeit – denn der Imbiss ist immer gut besucht.

  • Konak Grill Reichenberger Straße 10, Kreuzberg, Mo-Mi 10.30-2.30 Uhr, Do 10.30-3 Uhr Fr+Sa 10.30-4 Uhr So 11.30-2.30 Uhr, Tel. 030/615 92 66, online

Ein echter Pizza-Geheimtipp: Parma di Vinibenedetti

Restaurant Kreuzberg empfehlenswert
Die hohe Kunst der Pizzakultur: bei Parma di Vinibenedetti. Foto: Parma di Vinibenedetti

Philippe Benedetti lässt seine eigenen Sattelschweine in Brandenburg zu Schinken in feinster Parma- (und Demeter-)Qualität verarbeiten. Und so ist sein Käse- und Schinkenteller vom Sattelschwein ein Aromentanz: dreißig Monate gereiftes Fleisch, hauchdünner Culatello, fettes Lardo und Pancetta. Das Geheimnis seiner Pizzen – es gibt sie auch ohne Sattelschweinbelag – ist wiederum ihr Teig aus gesiebtem Di-Granotenero-Mehl. Wer nach dem Essen noch Platz hat für ein Stück Tiramisu, kann sich glücklich schätzen.

  • Parma die Vinibenedetti Wrangelstraße 30, Kreuzberg, Mo-So 12-0 Uhr, Tel. 030/22 04 48 22, online

Direkt vom Acker auf den Teller im Marktlokal der Markthalle Neun

gute Restaurants in Kreuzberg Mit dem gemütlichen Marktlokal der Markthalle Neun hat ein junges Team einen kulinarischen Ort geschaffen.
Mit dem gemütlichen Marktlokal der Markthalle Neun hat ein junges Team einen kulinarischen Ort geschaffen. Foto: John Brömstrup/Food Stories

Ein junges Team hatte mitten im Corona-Lockdown einen der ältesten Gasträume der Stadt übernommen: das Markthallenrestaurant der Kreuzberger Markthalle Neun. Bereits als Takeway-Location startete das Marktlokal so spektakulär, dass die Fish and Chips vom Seehecht (letzterer kommt vom Fish Klub, wie überhaupt viele Zutaten der Markthalle) schnell den Ruf eines Klassikers hatten. Darüber hinaus wechselt die Karte wöchentlich und je nach Saison. Küchenchef Björn Persson ist Schwede und versteht sich etwa auf alles Eingelegte und Gepickelte – egal ob Hering oder Holunderblüte.

  • Marktlokal Pücklerstraße 34, Kreuzberg, Di-Fr ab 18 Uhr, Sa ab 12 Uhr, Tel. 030/28 66 51 21, online

Und nochmal Noodles: von Chungking

gute Restaurants in Kreuzberg Scharfe Nudeln: bei Chungking Noodles kann man auswählen zwischen scharf – und schärfer.
Scharfe Nudeln: bei Chungking Noodles kann man auswählen zwischen scharf – und schärfer. Foto: F. Anthea Schaap

Im Laden auf der Reichenberger werden die Nudeln täglich aus Demeterweizenmehl frisch gewalzt und in drei, mittwochs vier Varianten auf den Tisch gebracht: klassisch mit Schweinehack, vegan mit Shiitakepilzen und Tofu, mit geschmorter Rinderwade und einmal in der Woche für Kenner mit Hähnchenmagen. Im Sommer kommt noch eine kalte Variante dazu, zu trinken gibt es eine kleine, aber umso besser kuratierte Auswahl von perfekt harmonierenden Weinen, eigens gebrautem Bier oder Softdrinks. So minimal wie die Karte, ist auch der auf das Nötigste heruntergebrochene und nicht unbedingt gastliche, aber dafür hyperschicke Gastraum, der sich hinter der knallrot gekachelten Theke am Eingang erstreckt.

  • Chungking Noodles Reichenberger Straße 35, Kreuzberg, Di–Do, Sa 18–22 Uhr, Fr+Sa 17–22 Uhr, auf Instagram

Brutal lokal und weltläufig im Nobelhart & Schmutzig

gute Restaurants in Kreuzberg Das „brutal lokale“ Restaurant am Rande von Kreuzberg hat eine kulinarische Revolution losgetreten.
Das „brutal lokale“ Restaurant am Rande von Kreuzberg hat eine kulinarische Revolution losgetreten. Foto: Marko Seifert/Nobelhart & Schmutzig

Kloß mit Soße. Butter mit Brot. Vom Lamm der Nacken am angekohlten Rosenkohl. So also schmeckt es im Nobelhart & Schmutzig, dem „brutal lokalen“ Restaurant des Vollbart- wie Vollblutkulinarikers Billy Wagner und seines Küchenchefs Micha Schäfer. Zeitgenössischer kann man in Deutschland derzeit kaum exzellent essen. Man sitzt einfach bei sympathischen Menschen und schmeckt Produkte aus der nahen Umgebung, dazu gibt es eine erkenntnisdurstige, stets süffige Getränkebegleitung. In den Sommer- und Herbstmonaten überwiegen die vegetarischen Gänge, im Winter kommt dann Wild und Fisch. Auch das heißt: radikal saisonal. Also: mehrmals im Jahr vorbeischauen!

  • Nobelhart & Schmutzig Friedrichstraße 218, Kreuzberg, Tel. 030/25 94 06 10, online

Pakistanisches Comfortfood und Londoner Coolness bei Mama Shabz

gute Restaurants in Kreuzberg Bunt, frisch, würzig, aufregend: die Küche von Mama Shabz ist traditionell pakistanisch – und trotzdem modern.
Bunt, frisch, würzig, aufregend: die Küche von Mama Shabz ist traditionell pakistanisch – und trotzdem modern. Foto: Aida Baghernejad

Und wir kehren zurück in die Reichenberger Straße. Hier gibt Shabz Syed, eine junge Londonerin, mit den Wohlfühlgerichten ihrer Mutter – scharfes Kichererbsenmasala, köstliche Pakora, Samosa und Co. – pakistanischer Küche in Berlin ein frisches, lässiges Gesicht. In einem gut gelaunten, bunten Ambiente erinnert sie an ihre multikulturelle Kindheit in Südlondon: den ganzen Tag über gibt es Snacks und Süßigkeiten wie die herrlich interaktiven Gol Guppe, kleine hohle Teigbällchen, die man selbst mit einer Auswahl von ­Leckereien füllt, oder Samosa Chaat, bei dem ein Samosa mit allerlei Saucen, Kichererbsen und knusprigen Teigfäden garniert wird.

Ab mittags werden wechselnde Hauptgerichte aufgetischt, so immer eine Variation des veganen Linsengerichts Dhaal, eine vegetarische Option und eine mit Fleisch: zum Beispiel ein leckeres Hähnchen Korma oder wunderbar würziges Masala mit Okraschoten. Am Wochenende lockt der Brunch mit dem pakistanischen Klassiker Nihari – einem aufwendigen Lammeintopf – und dem vegetarischen Halwa Poori Chaane, Kicherbsen, frittiertem Brot und süßem Halva.

  • Mama Shabz Reichenberger Straße 61a, Kreuzberg, Di-Fr 17-21.30 Uhr, online

Ein Hoch auf die Fritte: Goldies

gute Restaurants in Kreuzberg Lang lebe die Luxusfritte: Goldies hat der schnöden Pommes neues Leben eingehaucht.
Lang lebe die Luxusfritte: Goldies hat der schnöden Pommes neues Leben eingehaucht. Foto: F. A. Schaap

Verlässt man eines der besten Restaurants des Landes, das mit drei Sternen prämierte Aqua in Wolfsburg, um eine Pommesbude zu eröffnen? Kajo Hiesl und Vladislav Gachyn haben genau das getan. Mit einer fachkundig doppeltfrittierten Portion Pommes fängt im Goldies der Spaß erst an. In kulinarischen Miniaturen werden klassische Gerichte verschiedener Länderküchen zitiert. Frisierte Fritte mit Street-Credibility. Der etwas jüngere Goldies-Ableger, bei dem es zu den Fritten noch schmackhafte Burger gibt, gehört für uns zu den besten Burger-Adressen Berlins.

  • Goldies Oranienstraße 6, Kreuzberg, Di+Mi 12.30-22 Uhr, Do-Sa 12.30-0 Uhr, So 12.30–22 Uhr, online

Nudelwerk: Mani in Pasta

gute restaurants in Kreuzberg Pastaliebe auf ihrem Höhepunkt: Die Teigwaren von Mani in Pasta haben viele Fans in Kreuzberg – und ganz Berlin.
Pastaliebe auf ihrem Höhepunkt: Die Teigwaren von Mani in Pasta haben viele Fans in Kreuzberg – und ganz Berlin. Foto: Federico Testa

Seit Jahren begeistert Mani in Pasta uns ja schon mit ihrer Manufaktur in der Markthalle Neun, wo sie die besten hausgemachten Hartweizennudeln Berlins zu einfachen, aber immer zutiefst beglückenden Pastatellern verarbeiten. Geht es dort aber um eine italienische Wohlfühlküche mit sehr viel Bauchgefühl, darf es im eigenen Restaurant in der Reichenberger auch mal raffinierter sein, kühner. Beeindruckend das fast marmeladige, poiniert bittere Sugo aus kandierten Amalfi-Zitronen, das den Gnocchi mit den Venusmuscheln etwas sehr Spielerisches gibt. Und darüber hinaus? Zeugte etwa der tiefenaromatische Schweinebauch zum fermentierten Rotkohl von der Lust und dem Können, eine italienische Küche zeitgenössisch zu interpretieren, ohne ihr dabei eine unmittelbare Kraft und Intuitivität zu nehmen. Kein gespreizter Nobelitaliener, sondern ein lässiges Abendlokal, das sich eben den Luxus nimmt, auf viele Details zu achten.

  • Mani in Pasta Ristorante Reichenberger Straße 125, Kreuzberg, Do 18–22 Uhr, Fr+Sa 18–22.30 Uhr, online

Ambitionierte Pub-Küche für alle: St. Bart

gute Restaurants in Kreuzberg Etwas von allem: Im St. Bart wird eine gehobene Pub-Küche serviert. Dazu gibt es überzeugende Weine.
Etwas von allem: Im St. Bart wird eine gehobene Pub-Küche serviert. Dazu gibt es überzeugende Weine. Foto: 2021 St. Bart/Thompson GbR

Frittierter Rosenkohl, zitronig gedippt. Fried Chicken von Brandenburger Freilandhühnern, saftig, fleischig und mit einer perfekten Panade. Danach eine Pavlova (eine Baisertorte, die mit Früchten und Sahne gefüllt ist und traditionell in Australien und Neuseeland gegessen wird) – das wunderbare St. Bart steht für eine auf wenige Komponenten fokussierte Produktküche, viele kleine Teller, Fine Dining mit Fettfingern. Bier vom Fass gibt’s dazu schon für 2,50 Euro. Und die herausragend zusammengestellten Weine – exemplarisch seien der Franke Stefan Vetter und Horst Hummel, Wilmersdorfer mit Weinbergen in Ungarn, genannt – sind fair kalkuliert. Im St. Bart kann man sich einen sehr zeitgenössischen Weingeschmack lustvoll leisten. Lieblingsladen!

  • St. Bart Graefestraße 71, Kreuzberg, Fr-Mo 18-0 Uhr, Tel. 030/40 75 11 75, online

Lässige Spitzenküche bei Tulus Lotrek

gute Restaurants in Kreuzberg. Fine Dining im Tulus Lotrek in Neukölln: und obendrauf noch eine große Portion Herzlichkeit.
Fine Dining im Tulus Lotrek in Kreuzberg: und obendrauf noch eine große Portion Herzlichkeit. Foto: Philipp Dreyer

Das Tulus Lotrek zählt zu den lokalen Konzeptküchen dieser Stadt. Das Schöne hier: Ein Besuch macht irre viel Freude. Das liegt nicht nur an der Tapete, auf der sich Schinken und Tintenfischarme in einem floralen Textildruck verstecken. Expressiv ist auch die Küche: Mit Jakobsmuschel, Sellerie, Aprikose, Nussbutter und Perigord-Trüffel wird beispielsweise aus den Insignien der Haute-Cuisine ein herzhafter Spaß, den das junge Team um Gastgeberin Ilona Scholl den Gästen auch just so zu vermitteln versteht. Unter den Berliner Sterne-Restaurants das unbedingt herzlichste.

  • Tulus Lotrek Fichtestraße 24, Kreuzberg, Do-Mo 18-23 Uhr, Tel. 030/41 95 66 87, online

Brunch als Hauptmahlzeit bei Two Trick Pony

Perfekt (nicht nur) zum Frühstück ist das Two Trick Pony in Kreuzberg. Foto: Clemens Niedenthal

Helles Holz, viel Weiß, eine grüne Wand – das Two Trick Pony sieht irgendwie aus wie viele anderen Cafés der Stunde. Was mit daran liegen könnte, dass sich hier die von uns hochgeschätzte Innenarchitektin Cecilia Buffa verantwortlich zeigt, die auch das Companion Coffee and Tea auf der Weserstraße gestaltet hat. Aber das Lokal bietet mehr als nur als ein weiteres ewig gleiches Caféprogramm. Hier werden Klassiker zum Brunch in völlig neue Gewänder gekleidet, ohne dabei je zu konzeptionell oder überspannt zu wirken. So zum Beispiel das Tomato Tonnato aus fruchtigen Sommertomaten, mit Thunfisch, Kapern, Sardellen, Chipotle-Aioli, frischen Kräutern und knackigem Sauerteig-Toast. Unbedingt Platz lassen für das geröstete Kokosnussbrot mit Banane, Ahorn und Creme fraîche. Das Lokal in der Bergmannstraße gehört für uns wenig überraschend zu den besten Frühstücksadressen in Kreuzberg.

  • Two Trick Pony Bergmannstraße 52, Kreuzberg, Mi-Mo 10-16 Uhr, Tel. 030/28 66 25 43online

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