Gastrotipp

Sawito in Falkensee: Fine Dining hinter der Stadtgrenze

Im Sawito in Falkensee hat Marco Wahl, ehemaliger Sous-Chef im Duke im Ellington Hotel, seine neue kulinarische Heimat gefunden. Unsere Autorin genießt die Gourmetreise ins Umland, westlich von Spandau wird soulfoodfreudige Küche serviert, die Bekanntes und Überraschendes vereint.

Beef Tartar mit Scamorza und Kapernmayonnaise im Sawito
Vorspeise im Sawito: Beef Tartar mit Scamorza und Kapernmayonnaise. Foto: Sawito

Sawito: Weltoffene Küche, saisonale Produkte, regionale Herkunft

Mitten in der Woche nach Falkensee raus? In einen Laden, der Sawito heißt? Aber Marco Wahl, zuvor Sous-Chef im leider geschlossenen Duke im Ellington Hotel, ist definitiv diese Reise wert. Denn Marco Wahl agiert unverkopft und gewährt zwar ganz old school vielen Komponenten Einlass, ohne dabei jedoch seine Teller zu überfrachten. Im Gegenteil. Beim Hummer wollen wir nichts missen, weder die Frische der Gurke, noch die Senfnote eines Ölrettichs, schon gar nicht die Süße der Passionsfrucht.

Das schmelzige Ibaiama-Schwein ist mit weißer Bohnencreme und schwarzem Knoblauch eine Ode an das BBQ und die Fish & Chips aus ganzen Ährenfischen mit Estragon-Dip sind ein Knabberspaß – zu goutieren mit einem taubenähnlichen „gurrh, gurrh“. Die Küche des Sawito mag keine hypertrendige sein, aber eine soulfoodfreudige, die Bekanntes und Überraschendes (bei gutem Preis-Leistungs-Verhältnis) auf die Teller bringt.

Patisseriekunst à la Sawito
Augenschmaus und Geschmackserlebnis: die Patisseriekunst im Sawito. Foto: Sawito

Letzteres gilt auch für die Weine. Klar, Berlin ist Naturwein-Hochburg, und die Sawito-Weinkarte von Gastgeber Patrik Schwabe (ebenfalls aus dem Duke) ist eher klassisch aufgestellt. Dafür stimmt die Qualität, etwa mit Friedrich Becker aus der Pfalz. Und mit Alois Lageder aus Südtirol landet gar ein Vorreiter der biodynamischen Weine auf der Karte. Bliebe noch Patissier Eric Ohlmann,  ebenso – man kann es sich denken – aus dem Duke. Sein leicht bitteres Sorbet mit Schoko-Blüten-Plätzchen ist unerwartet gaumenfüllend. Wie auch die eingelegte Kirsche, die auf Fichte, Sisho und gepuffte Quinoa trifft: finales Argument für eine Gourmetreise nach Falkensee.

  • Sawito Spandauer Str. 14, 14612 Falkensee, Di–Sa ab 18 Uhr, Tel. 03322/121 85 66, online

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